SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

錦江湾高校での5月2日〜10月1日に観測できたスプライト発生場所

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
錦江湾高校天文物理研究部

記事: 15
所在地: 鹿児島県鹿児島市平川町

記事日時: Fri Nov 14, 2008 6:54 pm    記事の件名: 錦江湾高校での5月2日〜10月1日に観測できたスプライト発生場所 引用付きで返信

こんにちは錦江湾高校です
最近になってからやっとアナライザーを使えるようになったような気がします
でも困ったことがあります…それはアナライザーで高度仮定の視野図がマニュアルのようになりませんどうしたらいいでしょうか?
kinkowanという文字が多く出たりします
高度仮定の視野図を添付しておきます
アドバイスよろしくお願いします

找渉蠅了詭鄂・JPG
 説明:
 ファイルサイズ:  205.68 KB

找渉蠅了詭鄂・JPG

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sat Nov 15, 2008 2:49 pm    記事の件名: Re: 錦江湾高校での5月2日〜10月1日に観測できたスプライト発生場所 引用付きで返信

大量のTLE観測結果ですね。
綺麗にまとまると素晴らしいですね。

えーと、UA2マニュアルの 5.7章は読んでますよね?

まず、忘れないうちに、今後の観測と分析のため、以下を確認しておきましょう。
1) UFOCaptureV2のprofileシートでLocationID, 緯度、経度、標高が全カメラで正しく設定されていることを確認します。
kinkowanという文字が沢山出てしまうのはきっとこの設定が統一されていないからです。
(昔の分を修正するのは結構大変です。キャプチャディレクトリのM*A.XMLを削除した上で
正しいプロファイルを作り、再分析しないといけません。)
2)もっぱらTLEを分析する場合には、UFOAnalyzerV2 のUtyシートの H1 default(km) を80, H2 default(km)を70に設定しておきます。あとのmodHがすこし楽になります。

で、現状の図で私がおかしいと思う点は次の2つです。
A) 各TLEが赤い1点にならず、黄色い線が出てしまっている。
B) 中には1件のスプライトで2点の観測方向が数度ずれているものがある。
気になったのは、この点でしょうか?

黄色い線は、1つのイベントで指定されている上端と下端を結ぶ線で、垂直なイベントならば、これが地図上で見えるのはおかしいわけです。
方位と仰角が測定されているので、2点の方位が同じで、各々の仮定高度が妥当なら、赤い1点になる筈のものなのです。

で、これらを修正するには以下が必要です。

3)全イベント、それぞれについて、UFOAnalyzerV2のProfile/Analyzeシートの下の方のclick1,click2で 1イベントにつき、代表点を2点ずつ画面をクリックして決めていく。
この際、click1はスプライトの上端、click2はスプライトの下端(click1の真下付近)を選びます。これでB)が解消される筈です。
4)次に各イベントについてmod hを使って、click2がclick1で指定した点が地図上で重なるようにスプライトの下端を調整します。
仮定高度を上げると距離は遠くなる方向へ移動するはずです。

とこの作業をやれば 1イベントにつき赤1点のみで表示されるようになる筈です。
UA2は使い方が難しいですが、原理はさほど難しくありません。きっとできると思います。頑張ってくださいね。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます