SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

IAUの新流星群の命名手続き
ページ移動 前へ  1, 2

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
前田

記事: 2955
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Sun Apr 19, 2009 10:20 pm    記事の件名: 興味深い提案です 引用付きで返信

宮崎の前田です。

おもしろいリストありがとうございます。IAUのリストなどより、
よっぽど議論しがいのある内容だと思います。やはり、「閉じた系」という
ところがすばらしい原因の一つだと思います。

>1)流星群とすべき明らかな集中を持つもの 39個
このなかでも、AND、KDR等々やること(出現期間や極大日などの基本的な
ろころから)山積みですね。

>2)輻射点移動を計算を加味して統一すべき群
これも議論はありますが、何を持って群と呼ぶかという定義の問題に
関わってくるので、ちょっと問題の種類が違うタイプですね。

>3)出現が多いが周辺の散在流星と同程度のファジーなもの
ここはすぐにはまだ解決されなさそうな難しいもの(私が知らないものも)がいろいろありますね。
EGEでさえ認めないとはかなり厳しいですね。

このリストがIAUの議論によい影響を与えてほしいです。
個人的な意見ですが、IAUのリストは「開いた系」ですから、誰でもどんどん提案
できてよいのですが、AとBは同じか違うかと言うときに水掛け論で終わってしまう
可能性も高くなりますね。小惑星とか彗星とかこの世に1つしかないものは端から
番号付けできますが、流星群は本質的に難しいですよね。流星体は観測された
時が消滅するときですし。「開いた系」で分類している代表は、生物の分類学でしょうか。
(未分類が常に存在する。しかし、その他の生物(散在流星)っていないですが。)
でも、流星群の場合はこのたとえでいうと、ホロタイプのない分類学のようなものですね。しかし、やる意義はあります。

話が脇にそれました。とにかくおもしろい提案ありがとうございます。
何時間でも(何年かも)楽しめそうです。

ーー
読み直してみると、最初に使った閉じた系と最後の方での開いた系は、正確には反対語
になっていないことに気がつきましたが、書き直すと長くなるので、このまま送信します。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13467
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun May 03, 2009 1:19 pm    記事の件名: 全既存群のチェック 引用付きで返信

晴れてWGN37-2が出版され、ようやく新カタログを議論できる状況になりました。
以下に今回の論文の補足資料ページを作りました。どうぞお楽しみ下さい。
http://sonotaco.jp/doc/J5/
中に、 IAUの全群と S.MolauさんのIMC2008の全群の輻射点について周辺の輻射点の観測状況を調査したものを入れてあります。 ( CountMap.ZIP )

EGE、AUR、ZSE、ZCY、PPU などは観測数自体はかなりの数があるので、議論の分かれる所だと思います。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
ページ移動 前へ  1, 2
Page 2 of 2

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます