SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

不発雷?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
sei5

記事: 2
所在地: 神奈川県川崎市

記事日時: Sun Sep 15, 2013 12:39 pm    記事の件名: 不発雷? 引用付きで返信

初めまして。5年くらい前から読んでおりましたが、漸く初めての投稿させていただきます。

先月 8月12日に、新宿?相模原辺り小田急線沿いに雷雲が移動し、多摩川橋梁上で車両に落雷して、小田急全線不通になった日の事でした。面白半分にマンションからデジカメで落雷をビデオ撮影して、見直したところ、不思議なコマがありました。

雲から、背景の手前まで薄い放電が伸びていました。
このように落雷直前で 不発 になる雷もあるのでしょうか?

他のコマでは、落雷直前1フレームに、落雷と同じ形状のゴーストが縦方向にズレて映り込む事はありました。CCDセンサの仕組みや画像圧縮法を知らないのですが、たぶん、センサの電荷移動中に発生するクロストークではないか、と想像しています。

しかし、この1フレームだけは、前後数秒間は平穏で、クロストーク源になる強い閃光は写っていませんでした。放電を上に平行移動させると、雲から現れる位置が不自然なため、センサ面でのゴーストとしては考えにくく感じました。

雷は気まぐれと了解していますが、落雷の 寸止め は分からなかったので、ここが適当かどうか迷いましたが、質問させて頂きました。

この日、20分間撮影して、数えると、平均7秒に1回の稲光が写っておりました。自分が居る(or 隣の?)マンションにも落雷した様子でした。その頭上の落雷の直前に、自分の周辺から一斉に「ジッ」という放電音が聞こえ、その直後に爆音が聞こえたので、おそらく、先駆放電のような現象が聞こえたと思いました。恐ろしくも面白い体験でした。

数年前まで、仕事でアバランシェフォトダイオードのブレークダウンを調べていたので、アバランシェ増幅と雷の絶縁破壊や、スプライトの電子増倍過程のイメージが、重なっております。

画像3.jpg
 説明:
 ファイルサイズ:  30.46 KB

画像3.jpg

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13272
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Sep 15, 2013 4:21 pm    記事の件名: Re: 不発雷? 引用付きで返信

はじめまして、こんにちは > Sei5さん

落雷雷画見せて頂きありがとうございます。 像今年は本当に雷が多いですよね。

私も専門家というわけではないのですが、
sei5 wrote:
このように落雷直前で 不発 になる雷もあるのでしょうか?

これは沢山あるのではと思います。
そもそも雷放電の中で地表にまで達するいわゆる「落雷」は1/3程度と言われており、残りは空中の放電で雲間放電とか雲放電と言われているようです。
つまり地上に達しない雷の方がずっと多いので、地上の方に向かったが途中で止まるものも結構あるのではと思います。
また、雷放電は最初にリーダといって放電路を探す暗い放電が四方八方に沢山伸び、経路が定まる(電気が通りやすい道が決まる)と 溜まっていた電荷が一気にリターンストロークと呼ばれる大電流の流れとなるとのことで、個々の放電はもちろん一瞬なのですが、何百回も放電が繰り返した現象を我々は1つの雷と呼んでいるようです。
というわけで、1つの雷も非常に複雑な現象なので、様々なタイプが生まれているのだと思います。
雷の本は以下のものなどが出版されているので、読んでみるのも面白いかと思います。
http://www.amazon.co.jp/北川-信一郎/e/B004KYFUES/ref=ntt_athr_dp_pel_1
トップに戻る
sei5

記事: 2
所在地: 神奈川県川崎市

記事日時: Sun Oct 06, 2013 10:53 am    記事の件名: 引用付きで返信

ありがとうございました。
これまで、初めて見たために、びっくりやら、疑問満載やらで、お尋ねいたしましたが、雷雲直下では、ごく当たり前の現象だったのですね。
今年はもう雷シーズンは終わってしまいましたが、また来年、チャンスがあれば、装備を増やしてじっくり観察してみます。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます