SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

安いUSB用GPS受信機でPCの時刻修正

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
上田昌良

記事: 3286
所在地: 大阪府

記事日時: Wed Oct 14, 2009 4:09 pm    記事の件名: 安いUSB用GPS受信機でPCの時刻修正 引用付きで返信

情報です、ご参考に
第123回流星物理セミナーで藤由嘉昭さんが発表の中でUSB用GPS受信機を使って
パソコンの内部時計の時刻を修正していると述べられたとお聞きしました。
同氏の使われた物は次のものです。
・受信機はUSB用GPS受信機(GT-730)。バンドルソフトで位置や時刻を表示できます。

http://www.gpsdgps.com/product/pr_canmore_gt_730fls.htm
・PCシステム時計を同期させるソフト「さとくん」。
  http://uchukan.satsumasendai.jp/data/occult/gpsradio/satk.html

私は、
GPS受信機(GT-730)ではなく、別のGPS USB DONGLE ND-100(3,280円)を購入しました。
「さとくん」ソフトとの組み合わせで、2009年10月11日より1台のパソコンでつかっていますが、順調にPCの内部時計の時刻を修正し続けてくれています。USB GPS用USB延長ケーブル(440円)も購入し、USB本体を窓ぎわに設置しますと、受信衛星数が平均6機であったのが平均8機に増えました。
かなり安い費用で、毎日の時刻あわせから開放されると思えばお買い得です。
ただし、私の家は木造です。鉄筋コンクリートのお住まいの方は、部屋でGPS受信ができるかのか、わかりません。
買うならGT-730の方が日本語の取り扱い説明書があるそうで、こちらの方がいいかも、、
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
上田昌良

記事日時: Tue Dec 01, 2009 12:22 pm    記事の件名: Re:安いUSB用GPS受信機でPCの時刻修正 引用付きで返信

USBのGPS受信機、GPS USB DONGLE ND-100 を紹介しましたが、
Windows Vista のパソコンでは、PCシステム時計を同期させるソフト「Satk さとくん」の組み合わせで時刻の同期がとれず、PCの時刻修正ができないことが発生しています。

私の投稿を見てUSBのGPS受信機を買われた方もWindows Vista のパソコンであり、だめだったようです。これから購入される方は、Windows Vista のパソコンでの使用ならやめた方がよいと思います。私の所有のVista のPCでもだめでした。

先に紹介しましたPCは、Windows XP のPCでした。このXP の PCは順調に時刻を校正してくれています。
トップに戻る
上田昌良

記事日時: Sat Dec 12, 2009 1:39 pm    記事の件名: Re:安いUSB用GPS受信機でPCの時刻修正 引用付きで返信

USBのGPS受信機、GPS USB DONGLE ND-100 は、Vistaで作動しました。
使いましたパソコンは、富士通のFMV-BIBLO NF/D70W Windows Vista Home Premium(32bit)です。
Satkソフトを起動するときに、毎回、右クリックで、「管理者として実行」すれば、すんなり起動します。これで、GPSを使ってPCの時刻校正をしてくれます。

これは、O氏がSatk開発者の方に問い合わせをして判明しました。
トップに戻る
H.Yamakawa

記事: 3871
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Sat Dec 12, 2009 2:25 pm    記事の件名: Re:安いUSB用GPS受信機でPCの時刻修正 引用付きで返信

上田昌良 wrote:
Satkソフトを起動するときに、毎回、右クリックで、「管理者として実行」すれば、すんなり起動します。

想像はしてましたが、やはりこういう話でしたか ふぅ  Confused
Windows Vistaは触ったことがないので何ともコメントする力がないのですが、Webを検索するとこういうページがありました。
[Windows Vistaでプログラムを管理者モードで実行する]http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/899uacpromo/uacpromo.html
後半の[常に管理者として起動させる]項目にある設定にしておくと、少なくともプログラムの実効忘れという自体だけは避けることができるかと思います。

このページの関連項目に・・・ いゃ やめておこう Evil or Very Mad

------まてよ? UFOCapture & Satk はタスクスケジュールによる自動起動という前提で上の文は書いていたのだが、もしかして人力によるマニュアル起動だったでしょうか・・・? 
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
tokoro

記事: 105

記事日時: Thu Dec 18, 2014 7:37 pm    記事の件名: さとくんとWindows8 引用付きで返信

GPSUSBでパソコンの時刻修正用ソフト「さとくん」を利用している方も
多いと思いますが使う事が出来たので報告します。
Windows8パソコンにさとくんをインストールしたら、GPSUSBを接続しておきます。
そこでいったん、リセットすると利用可能になります。

パソコンをリセットしないでトライしていたら、接続できてもその先に進まなかった
のですが1回はうまくいったのですが、その後やってみたら駄目で上の方法を試
したら一発で利用できるようになりました。

tokoro
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます