SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

2007. 4. 17 16:49:30 東京地方で巨大雷?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Tue Apr 17, 2007 10:19 pm    記事の件名: 2007. 4. 17 16:49:30 東京地方で巨大雷? 引用付きで返信

今日午後4時過ぎから東京地方は非常に激しい雨になりました.
そんな中、16:49:30 に突然の閃光と爆発音! ちょうどその時は都心(千代田区)の道路上にいたのですが、南西方向を中心に上空で真っ白な閃光が走り(瞬間的な発光でした)、数秒してから爆発音のような音が轟きました.最初は何かの爆発かな?と思ったのですが、雷鳴を聞いて雷である事が判りました.こんな雷は初めて!!

事務所に帰ってから東京電力の雷情報を見たら、世田谷区に落雷マークがありました. 世田谷区と千代田区では直線距離で15km 以上離れています.こんなに離れた落雷であんな閃光と雷鳴が聞こえるなんて... 
また、2chの雷スレを見てみたら、千葉県松戸から神奈川県相模原などかなりの範囲で雷鳴/雷光が観測されたそうです.
通常の雷とは桁外れに大きな雷だったようですね.驚きました.
ちなみにカミナリ2号ではこの雷で14strikes が記録されていました(-CG と +IC).
SonotaCo さんには被害はありませんでしたか?
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13275
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed Apr 18, 2007 10:29 am    記事の件名: Re: 2007. 4. 17 16:49:30 東京地方で巨大雷? 引用付きで返信

ITO wrote:
今日午後4時過ぎから東京地方は非常に激しい雨になりました.
そんな中、16:49:30 に突然の閃光と爆発音! ちょうどその時は都心(千代田区)の道路上にいたのですが、南西方向を中心に上空で真っ白な閃光が走り(瞬間的な発光でした)、数秒してから爆発音のような音が轟きました.最初は何かの爆発かな?と思ったのですが、雷鳴を聞いて雷である事が判りました.こんな雷は初めて!!

事務所に帰ってから東京電力の雷情報を見たら、世田谷区に落雷マークがありました. 世田谷区と千代田区では直線距離で15km 以上離れています.こんなに離れた落雷であんな閃光と雷鳴が聞こえるなんて... 
また、2chの雷スレを見てみたら、千葉県松戸から神奈川県相模原などかなりの範囲で雷鳴/雷光が観測されたそうです.
通常の雷とは桁外れに大きな雷だったようですね.驚きました.
ちなみにカミナリ2号ではこの雷で14strikes が記録されていました(-CG と +IC).
SonotaCo さんには被害はありませんでしたか?
ITO

おー、この雷は覚えています。突然1発だけものすごく長い雷鳴があり、ドキっとしました。 Mr. Green
でも、身のすくむような乾いた音でなく、低音でしたので、やや遠くの感じでした。
千代田区でも雷光が見えたというのは興味深いですね。きっと、数10kmの雲内放電を伴う落雷だったのだろうと思います。
雷ガート付のテーブルタップとか(どの位効果があるかはしりませんが Wink )などは使っていますが、機器に被害はありませんでした。
過去10年ほどの間に落雷で何度か停電したことはありますが、私の所では雷による機材の破損の経験はありません。避雷針のついた高い建物が多いせいか、東京の雷がたいしたことがないのか、わかりません。

知人が最近石川県に旅行に行き、東京から移住した何人かの方とと雷の話をしたそうです。東京から移り住んだ人は北陸の雷に本当に腰を抜かすそうです。その強烈さは東京では経験できないもので、パソコンもどんどん壊れると言っていました Wink
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます