SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

σLeo群?おとめ群? --> J5_hV i
ページ移動 前へ  1, 2

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun May 03, 2009 9:47 pm    記事の件名: Re: J5_hVi 引用付きで返信

さぎたりうす wrote:
h Virginidsという名称ですが、一風変ったように感じますが、おとめ座h星(おとめ座76番星)という星が一番近い肉眼恒星だからでしょうね。
スピカ(αVir)も近いですが、αVirginids(AVB)がすでに使われているので、5等星のさえない星ですが、選ばれたのだと思われます。

あ、そうだったんですね。
ステラナビケータV8では 英字のバイエル名は表示されないようで.... 知りませんでした Embarassed Embarassed

それにしても、皆さんの観測の結果をなんとか発表できて、良かったです。このhVi も皆さんの成果です。
今回の発表は色々至らぬ所も多いと思いますが、次への一歩ということで、お許し下さい。

私としては、とりあえず、ここ数年やってきたことの1つのまとめが出来て、肩の荷がおりたとういか、長年の宿題を終えた感じがしています。
一方で、戻れぬ橋を渡ってしまったのでは Question という不安もあるのですが........
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors) All times are GMT + 9 Hours
ページ移動 前へ  1, 2
Page 2 of 2

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます