SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

KEIAN JH-TV7133Pro/JH-TV7135R

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13467
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sat Jun 03, 2006 6:12 pm    記事の件名: KEIAN JH-TV7133Pro/JH-TV7135R 引用付きで返信

キャプチャボードの紹介です。
著名メーカのキャプチャボードはこれまで入れ替わりが激しく、紹介したとたんに発売終了となるものが多くなかなか安定した推奨ボードがありませんでした。ところが、意外にもマイナーなメーカーのものが寿命が長いようなのです。
今回紹介するのは 自作本舗 恵安のキャプチャボードです。このメーカーは玄人嗜好とならんで、ちょっと怖いようなマニア向けのブランドですが、製品を見る限り、安価でリーズナブルな品を提供していると思います。

今回のお薦めは次の2つです
KEIAN JH-TV7133PRO (SAA7133 9ビットチップ、S端子、コンポジット端子独立) 市価 5000円程度
KEIAN JH-TV7135R (SAA7135 10ビットチップ 共用入力端子) 市価 4500円程度

この製品の良い所は、ドライバの画質調整の設定値が電源を切っても消えない という点です。
フィリップスのチップセット用標準ドライバが小細工せずそのまま添付されているからだと思います。
ELSAの製品も消えませんが、I/OやBUFFALOなど、メーカ独自の拡張があるものは大抵消えてしまい、デフォルトの明るさやガンマが最適でない場合、毎回観測開始時に再設定する必要があり、ヒト手間多いのです。
画質については細かくは色々あると思うのですが、ドライバでシャープネスの設定値の問題もありますが、所詮8ビット保存なので本質的な差はあまりないと思います。またPAL対応ですので、PALカメラを使えば720x576という一回り高解像度のキャプチャもできます。

実は、JH-TV7135Rは2年前にPAL対応実験などをした時に購入していたのですが、まだネットショップなどでは市販されています。当時はドライバの起動時間が長いので゛お薦めとはしなかったのですが、UFOCaptureV2になってクリップ毎には再起動せず、連続動作させるようになったので、この欠点は問題とならなくなっています。で、今回、デュアルキャプチャの片側用に試しに使った所、中々快調なので、推奨することにしました。
さらに、最近、デュアルキャプチャが実現できたおかげで、PCが余り、カメラを増設できることになったので、JH-TV7135Rの兄弟のJH-TV7133PROを試すことにしました。このボードの良い所はコンポジット端子が独立していることです。最近のキャプチャボードの殆どはS端子にアダプタを介して接続するものになってしまって残念に思っていたのです。ロープロファイルではありませんが、その分直接RCAピンジャックを接続できるので接触不良の心配が減ります。

現在、G3をJH-TV7135Rで運用しており、今度のS8? はJH-TV7133PRO にしようと思っています。

作例ができたらまたご紹介します。

PICT2898.JPG
 説明:
JH-TV7133Pro
 ファイルサイズ:  132.14 KB

PICT2898.JPG

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
masuzawa

記事: 3983
所在地: SHIOJIRI

記事日時: Sun Jun 04, 2006 10:25 am    記事の件名: ドライバの設定画面 引用付きで返信

Quote:
この製品の良い所は、ドライバの画質調整の設定値が電源を切っても消えない という点です。
フィリップスのチップセット用標準ドライバが小細工せずそのまま添付されているからだと思います。
ELSAの製品も消えませんが、I/OやBUFFALOなど、メーカ独自の拡張があるものは大抵消えてしまい、デフォルトの明るさやガンマが最適でない場合、毎回観測開始時に再設定する必要があり、ヒト手間多いのです。

ちなみに、AOpen (PHILIPSです) も消えません。この件については、前々から気になっていました。
カメラのゲインの設定にも関連するのですが、ドライバの設定がデフォルトだと暗すぎて、明るさの調整が必須になっています。 UFO Capture から設定するようなことはできないでしょうか?

便乗して、UFO Capture の Detect Schedule に関してですが、Detect Schedule で指定した時間内に UFO Capture を起動した場合、Detectボタンを押さないとキャプチャが開始しませんが、自動的に開始してくれると、ヒト手間なくてありがたいです。 リモートでPCを起動する場合や、スケジューラでPCを起動している場合には、特に欲しいですが・・・
(自動でキャプチャ開始すると、他の用途で問題あるかもしれないですね。)
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13467
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Jun 04, 2006 11:34 am    記事の件名: Re: ドライバの設定画面 引用付きで返信

masuzawa wrote:
ちなみに、AOpen (PHILIPSです) も消えません。この件については、前々から気になっていました。
カメラのゲインの設定にも関連するのですが、ドライバの設定がデフォルトだと暗すぎて、明るさの調整が必須になっています。 UFO Capture から設定するようなことはできないでしょうか?

これは私も是非欲しい機能なのですが、ボードメーカー固有部分の制御なのでやり方が判らない状態です。特定のキャプチャボード向けに作るのなら可能性はあるのですが.....
masuzawa wrote:
便乗して、UFO Capture の Detect Schedule に関してですが、Detect Schedule で指定した時間内に UFO Capture を起動した場合、Detectボタンを押さないとキャプチャが開始しませんが、自動的に開始してくれると、ヒト手間なくてありがたいです。 リモートでPCを起動する場合や、スケジューラでPCを起動している場合には、特に欲しいですが・・・
(自動でキャプチャ開始すると、他の用途で問題あるかもしれないですね。)

これは設計段階でどちらにしようか迷ったことなのですが、色々なケースを考えると無条件にはできず、あまり設定項目を増やしたくないので、やめました。

ただ、Operationページの最上部にStart Detect at Activationという項目があり、これをオンにしておくと、起動時に無条件に監視状態になる筈です。

よく考えると、Start Detect at Activation オンの場合、スケジュール設定がされていた時には、スケジュール内の時のみ監視開始するというように仕様変更しても良いかもしれませんね。検討してみます。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます