SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOOrbitの使い方

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
前田

記事: 2926
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Thu Aug 24, 2006 12:02 am    記事の件名: UFOOrbitの使い方 引用付きで返信

宮崎の前田です。
最近UFOOrbitをよく使うようになって、使い方に質問があります。
自動で同時流星を判定して軌道まで計算してくれますが、判定がまちがって
いるものも含まれます。この間違った組み合わせの判定をmanualで行いますが、
その結果を保存できないのでしょうか。データを読み込むたびにmanualで
行うには同時流星が1000個とかになると、不可能ですが。

また、UFOOrbitの群流星の判定はどのように行っているのでしょうか。
観測地点1と2とUFOOrbitの3者で異なるUFORadiantを使っている
ケースがあるのですが、そのような時はどのように判定されているのか
知りたいです。観測地点で使っているUFORadiantによらず、UFOOrbitの
UFORadiant.txt を優先して欲しいのですが、そうではないようです。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13282
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Aug 24, 2006 9:28 am    記事の件名: Re: UFOOrbitの使い方 引用付きで返信

前田 wrote:
最近UFOOrbitをよく使うようになって、使い方に質問があります。
自動で同時流星を判定して軌道まで計算してくれますが、判定がまちがって
いるものも含まれます。この間違った組み合わせの判定をmanualで行いますが、
その結果を保存できないのでしょうか。データを読み込むたびにmanualで

ご要望はごもっともと思いますが、現在のUFOOrbitでは入力と出力が完全に分かれており、何度も同じ判定をやることを想定していないので、実現はかなり難しいです。
これを実現するためには、以前会合でMDBとしてご説明したように、組み合わせを他の情報と関連付けて記憶することが必要で、全体を大きなデータベースにするしかないように思います。これは究極の目標であるものの当分実現しそうにない大きな話しのように思います。
前田 wrote:
また、UFOOrbitの群流星の判定はどのように行っているのでしょうか。
観測地点1と2とUFOOrbitの3者で異なるUFORadiantを使っている
ケースがあるのですが、そのような時はどのように判定されているのか
知りたいです。観測地点で使っているUFORadiantによらず、UFOOrbitの
UFORadiant.txt を優先して欲しいのですが、そうではないようです。

これはそうなっている、つまりUFOOrbitの群判定には単点観測時の群判定は関係無い筈と思っています。
ソースではUFOOrbitの群判定はUFOOrbitの実行ディレクトリにある新たに独自に行なっています。
(ShowInputがオンの時は同時判定および群判定は一切行なっていないので入力CSVにある群名を表示しています)
というつもりですが、バグがある可能性はもちろんあります。
調査できるデータがあれば調査します。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
前田

所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Fri Aug 25, 2006 12:48 am    記事の件名: Re: UFOOrbitの使い方 引用付きで返信

前田です。

SonotaCo wrote:
前田 wrote:

ご要望はごもっともと思いますが、現在のUFOOrbitでは入力と出力が完全に分かれており、何度も同じ判定をやることを想定していないので、実現はかなり難しいです。

そうですか。UFOAnalyzerにmanualのフラグがあるので、同様にして何か方法があるのかと
少し考えていました。
それならば、誤判定を減らす方法として。一つ提案です。
現在の誤同定判定の流星をよく見ると次の特徴があることに気が付きました。
観測地点Aで同じ時刻に流星1と2が出現し、観測地点 Bでは、同時刻に流星3が
出現していたとします。この時、グランドマップなどkら1と3が同一流星だと
判断できたとします。
UFOOrbitはこのような時、1-3、2-3の組み合わせで計算し、その結果が、速度が
ある範囲を超えると異常と判断して同時とは判定しませんが、速度がどちらもそこそこ
の場合、どちらも同時流星としてリストアップしているようです。しかし、一つの流星が
2つの流星と同時なることはあり得ないので、このような時は2つなかから、速度の一致度や
発光点消滅点の位置などでどちらか少しでも可能性の高い方だけ同時と判定して、他方は
参考として、*をつけて表示するとかしてはどうでしょうか。私は2点観測の処理が多いので、
3点以上の場合は面倒なことが起きそうなきもしますが、絶対にあり得ない組み合わせが
同時に乗るのはさけられると思います。

前田 wrote:

これはそうなっている、つまりUFOOrbitの群判定には単点観測時の群判定は関係無い筈と思っています。
ソースではUFOOrbitの群判定はUFOOrbitの実行ディレクトリにある新たに独自に行なっています。
(ShowInputがオンの時は同時判定および群判定は一切行なっていないので入力CSVにある群名を表示しています)
というつもりですが、バグがある可能性はもちろんあります。
調査できるデータがあれば調査します。

そうでしたか。これは、再現性がよいので、おかしな例はすぐに見つかると思います。
ただし、わたしのばあいはUFORadiant.txtをかなり変更しているので、そこに問題が
あるのかもしれませんが、それも、見てもらえばわかるでしょう。

始めて引用を使ってみましたが、うまく行っているでしょうか。
明日から流星会議です。熊本との同時観測の発表をしますので、近い内にレジメを
公開します。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
前田

記事日時: Fri Sep 22, 2006 12:59 am    記事の件名: 気が付いたこと 引用付きで返信

前田です。
UFOAnalyzerとUFOOrbitの群判定の関係が何かなじめなかったのですが、
一つ気がつきました。UFOAnalyzerでは、d=0とした群は判定の
対象に入っていないですが、UFOOrbitでは、判定の対象になっているよう
ですね。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13282
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Sep 22, 2006 8:54 am    記事の件名: Re: 気が付いたこと 引用付きで返信

前田 wrote:
前田です。
UFOAnalyzerとUFOOrbitの群判定の関係が何かなじめなかったのですが、
一つ気がつきました。UFOAnalyzerでは、d=0とした群は判定の
対象に入っていないですが、UFOOrbitでは、判定の対象になっているよう
ですね。

あ、そうかもしれません。メモしておきます。
--------------------------
9/24 UFOOrbit V0.24 で UFOAnalyzerと同じく err=0 のものを無視するようにしました。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室 All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます