SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOCaptureV2で流星の最も明るくなった点がわかるって、ほんとで

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
上田昌良

記事: 3295
所在地: 大阪府

記事日時: Fri Dec 15, 2006 11:07 pm    記事の件名: UFOCaptureV2で流星の最も明るくなった点がわかるって、ほんとで 引用付きで返信

私は、図のような流星の発光点から消滅点までで、流星の明るさが
最も明るくなる点を調べています。
つまり、発光点で最大光度になるのか、中間地点でなのか、という
ことを比率にしています。

図は、2004年8月のペルセウス座流星群の同時流星の光度曲線
です。

このような流星経路で最大光度に達した位置をUFOCaptureで自動的に
出していると聞きました。このようなデータはどこに保存されるのでしょうか、

OU040100.JPG
 説明:
流星の発光点から消滅点までの
明るさの変化
(光度曲線)
 ファイルサイズ:  48.42 KB

OU040100.JPG

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
さぎたりうす

記事: 4878
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Sat Dec 16, 2006 1:21 am    記事の件名: Re: UFOCaptureV2で流星の最も明るくなった点がわかるって、ほん 引用付きで返信

上田昌良 wrote:
私は、図のような流星の発光点から消滅点までで、流星の明るさが
最も明るくなる点を調べています。
つまり、発光点で最大光度になるのか、中間地点でなのか、という
ことを比率にしています。

図は、2004年8月のペルセウス座流星群の同時流星の光度曲線
です。

このような流星経路で最大光度に達した位置をUFOCaptureで自動的に
出していると聞きました。このようなデータはどこに保存されるのでしょうか、

UFOcaptureV2というよりもUFOAnalyzerに備わっている機能です。
Analyzerでログの出力をすると、1フレームごとに、最大輝度や輝度飽和フレーム数などが算出されます。今は概算ですが、AnalyzerV2では恒星の光度を元に、もっと正確な値を算出できるようになるそうです。
計算方法はAnalyzerのオンラインマニュアルをご参考ください。
http://sonotaco.com/soft/UFOA/index.html

光度曲線が(絶対光度で)出力できる機能があればうれしいですね Surprised >SonotaCoさん

WS000009.JPG
 説明:
ログの出力
 ファイルサイズ:  36.11 KB

WS000009.JPG

WS000010.JPG
 説明:
出力例
 ファイルサイズ:  65.69 KB

WS000010.JPG

トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13297
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sat Dec 16, 2006 8:07 am    記事の件名: Re: UFOCaptureV2で流星の最も明るくなった点がわかるって、ほん 引用付きで返信

さぎたりうす wrote:
Analyzerでログの出力をすると、1フレームごとに、最大輝度や輝度飽和フレーム数などが算出されます。今は概算ですが、AnalyzerV2では恒星の光度を元に、もっと正確な値を算出できるようになるそうです。

光度曲線が(絶対光度で)出力できる機能があればうれしいですね Surprised >SonotaCoさん

あ、コメントありがとうございます (amax は飽和ピクセル数です)。
本来はUFOOrbitというかFireBallAnalyzerなどというプログラムの機能だと思いますが、
単点用も概算でよいから知りたいですよね。
UFOAnalyzerV2は単点用なので 高度の仮定はありますが
地上経路は出そうかと考えいたので (まだ計算式を考えていないのですが Embarassed ) ついでに絶対光度も考えてみます。いつできるかは定かでないですが.....
トップに戻る
さぎたりうす

記事: 4878
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Sat Dec 16, 2006 8:20 am    記事の件名: Re: UFOCaptureV2で流星の最も明るくなった点がわかるって、ほん 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
さぎたりうす wrote:

あ、コメントありがとうございます (amax は飽和ピクセル数です)。
本来はUFOOrbitというかFireBallAnalyzerなどというプログラムの機能だと思いますが、
単点用も概算でよいから知りたいですよね。
UFOAnalyzerV2は単点用なので 高度の仮定はありますが
地上経路は出そうかと考えいたので (まだ計算式を考えていないのですが Embarassed ) ついでに絶対光度も考えてみます。いつできるかは定かでないですが.....

おーっと、すみません。忘年会帰りで酔っ払っていたので Embarassed 頭の中ではピクセルだったのが、指先はフレームと打っていたようです。

Orbitに同時観測からフレーム毎の絶対光度を、別個に動画ファイルを指定するか、ログファイルを指定して算出するユーティリティがあれば、上田さんのニーズにこたえられますね。オートアイリスが効いてるケースがあるので動画から再分析するのが一番いいのでしょうが。 Wink
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室 All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます