SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

赤外線ビデオは使えますか?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
hikapon

記事: 2

記事日時: Thu Jul 05, 2007 9:36 am    記事の件名: 赤外線ビデオは使えますか? 引用付きで返信

はじめまして.以前この談話室でも発言していたmj-uetaさんにUFOcaptureを紹介してもらって,主に鳥の観測に使っております.まだ試行錯誤の段階ですが,とても有益なソフトだと思っております.

鳥がらみの話題で恐縮ですが,夜間の鳥を撮影するのに,従来の可視レンズでなく,赤外線ビデオカメラ(赤外線熱画像機器)とUFOcaptureを用いても検知してくれるのでしょうか?

もちろん,私がどこからかデモ機を借用して試してみればよいのですが,もしかしたら既に使っておられる方がいるかと思いまして...投稿した次第です.

知り合いから聞いた情報だと,鳥の体長にもよりますが,100〜200m先までしか映らないようですが,発熱するものが空中を飛ぶのは鳥(とコウモリ)しかなさそうなので,試してみる価値はあるかなぁと思っております.

何らかの情報を頂ければ幸いです.
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13359
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Jul 05, 2007 8:42 pm    記事の件名: Re: 赤外線ビデオは使えますか? 引用付きで返信

hikapon wrote:
]夜間の鳥を撮影するのに,従来の可視レンズでなく,赤外線ビデオカメラ(赤外線熱画像機器)とUFOcaptureを用いても検知してくれるのでしょうか?

ようこそ、hikapon さん
赤外線ビデオカメラと赤外線熱画像機器とは多分違うものだろうと思います。
多くの人が流星の観測などに使っているWatec社のWAT-100NとかWAT-902H2Uなどのモノクロカメラは赤外まで感度のあるもので、
赤外線投光機を使って夜間の監視などにも使われている赤外線ビデオカメラです。
もちろんこのタイプはUFOCaptureが最も得意とするもので、なんの問題もありません。

赤外線熱画像機器 というのはよく知らないのですが、温度によって色がつくやつのことかと思います。
これを使っている人は過去いないと思うので、よくわからないのですが.....
UFOCaptureは、明度変化を検出しているので、明度が同じで色が変わる場合には検出できない可能性が高いです。
色と同時に明度が変化していれば検出できる可能性はありますが、カメラに依存すると思うので実際にやってみないと分からないと思います。

hikapon wrote:
知り合いから聞いた情報だと,鳥の体長にもよりますが,100〜200m先までしか映らないようですが,発熱するものが空中を飛ぶのは鳥(とコウモリ)しかなさそうなので,試してみる価値はあるかなぁと思っております.

この話が、赤外線投光機を使う前者の話なら、投光機の光が届く範囲なら確実にキャプチャできると思います。
後者の話だと、前述のとおり、カメラによりますがUFOCaptureではそもそも検出できない可能性があります。あと、カメラの感度も問題で、こちらでも距離の上限は出ると思います。

と、こんな所ですが.....
---------------------------------------------
赤外線サーモグラフィを少し調べてみました。
温度の低い所を黒く表示する設定ができるものが多いようで、
それであれば、その中に色の付いた点が現れれば、UFOCaptureで間違いなく検出できると思います。
ただ、熱線センサーの解像度が低いことと、感度もさほど高くないこと、レンズの選択肢が殆どないことなど、野生動物を相手にするには色々難しい面がありそうです。
映像として映れば、後は大丈夫だと思いますが......
トップに戻る
INOUE

記事: 4759
所在地: 東京都八王子市

記事日時: Sat Jul 07, 2007 3:10 pm    記事の件名: 夜の鳥の飛翔に関して 引用付きで返信

hikaponさんこんにちは、赤外線に関しては残念ながら情報は持っていませんが、
流星観測をしていると、しばしば鳥の飛翔が観測されます。私も関心を持っていて、
データを集めています。ワテックのカメラですと市街光を反射して羽ばたきながら
通過するのが1晩に1〜2羽は見られます。サギ類が多いようですが、季節により
カモ類の編隊飛行も見られます。
データが溜まったらまとめてみようと思っています。
トップに戻る
hikapon

記事: 2

記事日時: Sat Jul 07, 2007 11:11 pm    記事の件名: 御礼 引用付きで返信

(返信モードにしましたが,これでよいのでしょうか...不安)

SonotaCo様:
INOUE様:

貴重な情報ありがとうございました.
あれから少し進展がありました.

知人が鳥類の赤外線(熱画像)を持っていることがわかったので,別の動体監視ソフトでテストしてもらったところ,御指摘のとおり,きちんと追尾したそうです.ただ,空の色(灰色)と同じぐらいになってしまうと,(目では識別できるけど)追尾はしないこともあったとのこと.

赤外線(熱画像)は,オリジナルのDVからHDに移したらしいので,時期をみて,こちらのUFOcaptureでも試してみようと思っています.

INOUE様:
市街地のように夜間でも比較的明るいところでは,映りますよね.私もこのHPに掲載sれていた作品群に感激して,購入した一人です.撮影技術は皆様の足下にもおよびませんが,いろいろ勉強したいと思っています.

ありがとうございました.
トップに戻る
前田

記事: 2939
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Sun Jul 08, 2007 11:17 pm    記事の件名: 渡り鳥 引用付きで返信

前田です。
私も渡り鳥の統計を取っています。春の渡りはあまりまとまりはありませんが、
秋の渡りはある日にまとまって渡る印象があります。鳥の種類は分かりませんが、
カモやサギは羽ばたきで、なんとなく想像がつきますが、小さくなると全くわかりません。
100羽以上の群の渡りの映像ははっとするほど美しいですね。

ところで、赤外線カメラですが、確か10ミクロンぐらいの波長で、表面の
温度を測定するものですよね。これで、流星がどう写るか興味があります。
かなり、高度の高いところから光っているかもしれません。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます