SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

iMac G5、他

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ITO

記事: 1336
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Mon Oct 11, 2004 12:36 am    記事の件名: iMac G5、他 引用付きで返信

先週は東京ビッグサイトで食品関係の展示会があり、そのためにチョー多忙でした。この展示会のためにやって来たブラジルの連中が東京に滞在しているのですが、地震に驚いてパジャマでロビーに駆け降りたり、台風の風雨に目を丸くしたりでいろいろやってくれます Shocked
今週も企業訪問や打ち合わせ等でやや多忙ですが、もうじき復帰しますのでよろしくお願いします.

昨日、待っていた「iMac G5」が到着しました。ようやくセッティングを終えたところですが、第一印象は「何て簡単!!」。本体を箱から出して机の上に置き、ワイヤレスのマウスとキーボードを前に置けばそれで終了。本体から出ているコードは電源コードだけで、インターネットからプリントまでやるのですからさすがマック!
20インチ横長なので画面は広大で使い勝手は良いし、液晶も非常に見やすくて感激です。かなり明るいので輝度を下げて使っています。ドット欠けもないようです.
速度は会社の PowerMacG4 と比べてそれ程速くなった印象はありませんが、すべての操作にストレスは感じません。Web 作成用の Adobe GoLive も快適に動きます.
また、今日ヨドバシカメラに行ったらマック用の外付けビデオキャプチャーボックスが置いてあり、「買ってネ Very Happy 」と愛嬌たっぷり!買ってしまうかもしれません...画質はどうかな?
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
noiz

記事: 143
所在地: M31の近く

記事日時: Mon Oct 11, 2004 12:40 pm    記事の件名: Re: iMac G5、他 引用付きで返信

こんにちは!
iMacG5届いたですか!うぅ…自分も早く欲しい… Sad

そういえば、Safari「。」が「.」になる件ですが、Safariの環境設定でデフォルトエンコーディング
を Shift_JISにすると文字化けが少なくなるようなのですが、もしかしたら Shift_JIS以外が選択
されていて、それが原因で「。」が「.」になる可能性があります。

設定はどのようになっているか教えて頂けますでしょうか?

Quote:
また、今日ヨドバシカメラに行ったらマック用の外付けビデオキャプチャーボックスが置いてあり、「買ってネ Very Happy 」と愛嬌たっぷり!買ってしまうかもしれません...画質はどうかな?

自分はIODATAのGV-1394TV/Mを使っています。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/gv-1394tvm/
なかなか良いと思います。逆にCaptyとかはあまりいい評価を聞かないですね…
今はもうGV-1394TV/M2が出ていますね。ユーザー登録をするとWin用のアプリやドライバも
ダウンロードして使えるようなっていました。Win版を購入してもMac用ソフトをダウンロードできるようです。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
ITO

記事: 1336
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Mon Oct 11, 2004 2:02 pm    記事の件名: iMac G5、他 引用付きで返信

ブラジルの連中は「はとバスー東京の名所観光」に任せたので、今日は3週間ぶりに自宅にてのんびりしています。このツアーは昼食、夕食付き。連中が食べられるかどうかやや不安ですが、まアなんとかなるでしょう Wink 花魁ショーを楽しみにしておりました。

本日から iMac G5 をメインに使い始めました。このメッセージも iMac で書いております。
「。」の問題ですが、iMac G5 では「。」から「.」へ勝手に変換される問題は無くなったようです。こちらの機種に依存するようですね(以前は iBook)。しかし、相変わらず「.」「,」等は画面上では半角で表示されます。送信後は全角で表示されるので大きな問題ではありません。日本語のエンコーディングは iBook, iMac 共に「Shift_JIS」でした。

ビデオキャプチャーですが,ヨドバシカメラにはピクセラ社 PIX-FTV200FM と IO Data 社の GV-1394TV/M2 がありました。GV-1394TV は iMovie や Final Cut Pro でも使用可能との事でこちらに傾いているのですが,PIX-FTV200FM の方が画像の品質は良いとの店員さんのありがたいアドバイス。迷ってましたが,noiz さんの一言で GV-1394TV に決定です!ありがとうございます。ちなみに,ドライバーをダウンロードすればWinでUFOCapture でも使えます??→ SonotaCo さん
ITO

iMacG5.jpg
 説明:
開封直後のiMac G5。付属品はたったのこれだけ(キーボード,マウスはワイヤレス)。後は電源をつなぐだけで使えます。
 ファイルサイズ:  70.11 KB

iMacG5.jpg

トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13458
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Oct 11, 2004 2:18 pm    記事の件名: およびですか? 引用付きで返信

Quote:
ドライバーをダウンロードすればWinでUFOCapture でも使えます??→ SonotaCo さん

え、あ、IEEE1394のコンバータですよね。問題は入力切替だけだろうと思うのですが、手動で出来るならドライバは特に要りません。標準のものでいけると思います。
でも、1394だと画素の縦横比の問題(wmvならok)や処理負荷増大の問題もあって、あまりお薦めしていないです。

新機種、お喜びのご様子。私は入れない世界ですが、なんかいいなぁ〜〜
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます