SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

1時間ごとに時間がずれる

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
さぎたりうす

記事: 4893
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Mon Oct 29, 2007 9:31 pm    記事の件名: 1時間ごとに時間がずれる 引用付きで返信

今朝起きてみると、12mmのPCで1時間ごとに時間が1時間戻ってしまうというトラブルが起きていました。1時過ぎから発生したようで、朝、7時のはずが、1時何分かで、UFOCaptureもとまらずに動いているままでした。
昨年も確か、このようなトラブルがあり、それが10月29/30日のことでしたので、ほぼ1年たっており、何らかの因縁を感じます。
原因として推定されることはありますでしょうか。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13359
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Oct 29, 2007 10:09 pm    記事の件名: Re: 1時間ごとに時間がずれる 引用付きで返信

さぎたりうす wrote:
今朝起きてみると、12mmのPCで1時間ごとに時間が1時間戻ってしまうというトラブルが起きていました。1時過ぎから発生したようで、朝、7時のはずが、1時何分かで、UFOCaptureもとまらずに動いているままでした。
昨年も確か、このようなトラブルがあり、それが10月29/30日のことでしたので、ほぼ1年たっており、何らかの因縁を感じます。

初めて聞く症状で、知識がありませんが.......
1時間ごとに時刻が変わるには、何かのプログラムが間違った時刻を1時間毎にセットすることが必要です。保時は何のプログラムでやっているのでしょうか。
UFOシリーズのプログラムには今の所システムの時刻をセットするものはありません。
私は最近は Windowsのインターネット時刻校正機能を使っていて、別のプログラムは動かしていません。これは以下を参照してください。
http://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=1241
あとは、何か時刻をセットしそうなプログラムを動かしていないでしょうか。国際環境設定プログラムの類などは可能性があります。
毎年10/29 というのは面白いですね。夏時間の切り替えミスにしては時期がちょっと変ですね。
こういうミステリーは好きです Wink
トップに戻る
H.Yamakawa

記事: 3886
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Mon Oct 29, 2007 10:35 pm    記事の件名: Re: 1時間ごとに時間がずれる 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
さぎたりうす wrote:
今朝起きてみると、12mmのPCで1時間ごとに時間が1時間戻ってしまうというトラブルが起きていました。

初めて聞く症状で、知識がありませんが.......
毎年10/29 というのは面白いですね。夏時間の切り替えミスにしては時期がちょっと変ですね。
こういうミステリーは好きです Wink

確か、夏時間って、10月の最後の週の日曜日だから それっぽい気もしますが。。。。。。
NTPの時間が巻き戻れば、PCの時間も自動的に巻き戻されますし

既出ですが、日本標準時は ntp.nict.jp ですが、混雑しますので、その下あたりに相当する
server ntp1.jst.mfeed.ad.jp , ntp2.jst.mfeed.ad.jp , ntp3.jst.mfeed.ad.jp あたりが好きです
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13359
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Oct 29, 2007 10:59 pm    記事の件名: Re: 1時間ごとに時間がずれる 引用付きで返信

H.Yamakawa wrote:

確か、夏時間って、10月の最後の週の日曜日だから それっぽい気もしますが。。。。。。
NTPの時間が巻き戻れば、PCの時間も自動的に巻き戻されますし

既出ですが、日本標準時は ntp.nict.jp ですが、混雑しますので、その下あたりに相当する
server ntp1.jst.mfeed.ad.jp , ntp2.jst.mfeed.ad.jp , ntp3.jst.mfeed.ad.jp あたりが好きです

あ、そうかぁ、やっぱり怪しい Question と思ったらなんとなくピンときました。
何か夏時間処理プログラムが入っていて、切り替えの日の午前中に1時間時間を戻すようになっているのではないでしょうか。
本来、1度だけ実行すべきものが、バグがあって何度も実行されるとこうなりますね。
たぶん2時になったら1時に戻すというシンプルな論理なのだと思います。
それだと何度も2時がやってきてしまいますよね。

夏時間の切り替えのやりかたは、国ごとに色々で、米国は今年から11月の第1週、オーストリアは10/28とか....
あ、でも、10月、29/30に切り替える国がありそうですね。去年までの米国とか...
その国のプログラムが動いているのではないでしょうか。
あと、どこかで、夏時間の調整っていうチェックボックスをオンにしていたら、それかもしれません。

夏時間はプログラマ泣かせです。 絶対多くの混乱による経済損失をもたらすと思います。私は夏時間の導入に反対です。
もし日本に夏時間が導入されたら、UFOシリーズはJSTを使うのをやめます。そうしないと同じ名前のクリップが2つできてしまうことになるからです。
ntp3.jst.mfeed.ad.jp は私も好きです。
トップに戻る
さぎたりうす

記事: 4893
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Wed Oct 31, 2007 1:12 am    記事の件名: Re: 1時間ごとに時間がずれる 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
H.Yamakawa wrote:

あ、そうかぁ、やっぱり怪しい Question と思ったらなんとなくピンときました。
何か夏時間処理プログラムが入っていて、切り替えの日の午前中に1時間時間を戻すようになっているのではないでしょうか。
本来、1度だけ実行すべきものが、バグがあって何度も実行されるとこうなりますね。
たぶん2時になったら1時に戻すというシンプルな論理なのだと思います。
それだと何度も2時がやってきてしまいますよね。

夏時間の切り替えのやりかたは、国ごとに色々で、米国は今年から11月の第1週、オーストリアは10/28とか....
あ、でも、10月、29/30に切り替える国がありそうですね。去年までの米国とか...
その国のプログラムが動いているのではないでしょうか。
あと、どこかで、夏時間の調整っていうチェックボックスをオンにしていたら、それかもしれません。

夏時間はプログラマ泣かせです。 絶対多くの混乱による経済損失をもたらすと思います。私は夏時間の導入に反対です。
もし日本に夏時間が導入されたら、UFOシリーズはJSTを使うのをやめます。そうしないと同じ名前のクリップが2つできてしまうことになるからです。
ntp3.jst.mfeed.ad.jp は私も好きです。

なるほど Exclamation
そういうからくりでしたか。それで去年は29/30夜で、今年は28/29夜だったのですね。
納得です。
実は、ずぼらをしていて、12mmの動いているPCは、スタンドアロンです。
(ウイルス対策がめんどくさくて、どうせUFOCapture専用マシンなので、LANにつないでません。日々のCSVはメモリカードでやりとりしてます。)
ですからNTPが原因ではないと思います。
多分、BIOSにそんなのがしくんであるのでしょうか?
ちなみに春は逆に1時間一気に進むのですね。
そういえば、突然ある時間から、恒星がマッチングしなくなった日があったような気がします。カメラが動いたのだと思って、マッチングしなおして分析しましたが、実は時間がずれていたというわけですね。
間違ったデータをアップロードしてるかもしれません。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます