| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2927 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Wed Jun 17, 2009 10:06 pm 記事の件名: csvファイルの付け方 |
|
|
前田です。
csvのボードで話題になっていますが、あそこだと後で探すのが大変なので、
こちらに書きます。
SonotaCoさんのメッセージ
1. csvファイルの名称をUA2の出力から変更しない
集計する時に名前でソートすることがあり、他の方と違うと扱いが大変なのです。
特に最近の空白を含む最近の名称は処理に困ることがあります。
一応、Myyyymmdd_hh_ddd_lid_sid.csv という形式は
色々な状況で名称が衝突せず、統一的な名称をつけるために考えたものです。
2.sid は英数字2文字とする
"12mm"など3文字以上だと将来的に不都合が出る可能性があります。
3. ロケーションIDに Osaka3 Osaka03 osaka03 などの揺らぎが無いよう統一する |
|
| トップに戻る |
|
 |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2927 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Wed Jun 17, 2009 10:15 pm 記事の件名: ファイル名について |
|
|
前田です。
本題です。
lid_の部分ですが、ここには文字数の制限などは無いのでしょうか。
現在は長い県名と略号が混在しているようですが。
実は、同じcsvファイルでも時刻を修正したものと、未修正のものを
判別するために私は、ddの後に勝手に文字を加えていたのですが、
これもまずいですよね。
どこか、ユーザで自由に使える所はないのですか?
ーーー
上田さんの設定の件は
UA2_PARAM.UFA
のファイルをコピーすればよいのでは無いでしょうか。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Thu Jun 18, 2009 5:12 am 記事の件名: Re: ファイル名について |
|
|
| 前田 wrote: | lid_の部分ですが、ここには文字数の制限などは無いのでしょうか。
現在は長い県名と略号が混在しているようですが。
実は、同じcsvファイルでも時刻を修正したものと、未修正のものを
判別するために私は、ddの後に勝手に文字を加えていたのですが、
これもまずいですよね。
どこか、ユーザで自由に使える所はないのですか? |
[LIDについて]
文字数はUA2のマニュアルではLIDは最大16文字となっています。SIDは最大2文字です。
LID は このフォーラムのCSV HUBで宣言していただくこととなっており、
公開するものは原則として 都道府県名と数字のフルネームとその略号を決めることとしています。
フルネームと略号についてはどちらを使用しても良いことにしています。短い方がスーパーインポーズのなどの時に便利ですが、長い方がわかりよいです。
[M*.csv ファイル名について]
プログラム的には M2 で始まり、.csv であり、英数字と '_' のみで構成されること以外に特に制約はありません。
(初期のUFOAnalyzerは ファイル名からLID とSID を読み取っていましたが、現在のUFOシリーズでは、LID と SID はファイル名でなく csv ファイルのレコードに記載されたものを使っているので、プログラム上はファイル名はほぼ任意となっています)
現在、自動的に生成される名前の種類は以下です。
Myyyymmdd_hh_ddd_lid_sid.csv (単一カメラのCSV)
Myyyymmdd_hh_ddd_lid.csv (単一LID, 複数カメラのCSV)
CSV Hub で公開するものは、後に人間がファイル名でソートすることがあるので、このどちらかを使用して頂きたく思っています。
UCDで年単位でまとめたファイルの場合には Myyyy_lid という形式でもよいと思います。
任意の符号を付加したい場合には、ソートの問題を考えると
Myyyymmdd_hh_ddd_lid_sid_xxxxxx.csv
または
Myyyymmdd_hh_ddd_lid__xxxxxx.csv
という形式、つまり sid の後ろに '_' で区切って付ければ問題は起き難いと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|