SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

Vaubaillon博士講演会のご案内

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
藤原康徳

記事: 3447
所在地: 大阪市淀川区

記事日時: Sat Oct 10, 2009 12:07 pm    記事の件名: Vaubaillon博士講演会のご案内 引用付きで返信

Vaubaillon博士講演会のご案内

しし座流星群の出現予報等、ダストトレイルからの流星群の出現予報で著名な
Vaubaillon博士(パリ天文台)が、現在、来日されておられます。この機会に
博士の講演会をつぎのとおり企画しましたので、皆様のご参加をお待ちしてい
ます。講演の内容は、ずばり流星群の出現予報についてです。どなたでも参加
できます(事前申し込み不要)。

日 時  2009年10月11日(日) 14時から

場 所  神戸市勤労会館 303号室(第80回十三塾会場)
    市営地下鉄・JR・阪急・阪神・ポートライナー各三宮駅から
東へ徒歩10分

http://www.kobe-kinrou.jp/shisetsu/kinroukaikan/index.html

講演タイトル:The science of forecasting the meteor showers
(長谷川一郎先生による通訳を予定しています)

Vaubaillon博士の経歴
博士は、フランスのノルマンディ地方で育たれ、パリ天文台で流星群の出現予報
の研究で博士号を取得されました。その後、David Asher 博士(Armagh Observatory),
Peter Jenniskens博士 (SETI Institute)や P. Brown博士 (UWO, Canada)と共同
研究を重ねられ、ここ2年間はカリフォルニア工科大学で研究生活を送ってこられ
ました。今年1月よりパリ天文台でポストを得られ研究生活を送られています。

参加申し込みは不要ですが、できましたらMLで連絡いただければ幸いです。

なお当日は10時半より12時半頃まで同会場にて第80回十三塾(流星天文学の勉強会)
が開催されますので、興味のある方はこちらのほうも気楽にご参加ください。

Vaubaillon博士は会場に13時半過ぎに来られる予定です。

なお東京方面でも月末に講演会の開催が計画されているようです。

藤原康徳
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
H.Yamakawa

記事: 3871
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Sat Oct 10, 2009 8:41 pm    記事の件名: Re: Vaubaillon博士講演会のご案内 引用付きで返信

財布の中身がこころもとないので、「鉄道の日記念 西日本一日乗り放題きっぷ(¥3,000)」が使えないかと考える。
が、時刻表と相談するも無謀すぎるのであきらめる Embarassed

敦賀=三ノ宮間なら新快速で2時間半… …
え一と接続待ち1時間で・・・
ちょい無理

何が言いたいかというと 四国あたりの某高あたりからなら 乗り放題きっぷが使えるんじゃない?
若い子は元気だし・・・   というだけでした。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
上田昌良

記事: 3286
所在地: 大阪府

記事日時: Mon Oct 12, 2009 7:01 pm    記事の件名: Re: Vaubaillon博士講演会のご案内 引用付きで返信

Vaubaillon博士講演会に参加しました。
同博士は、好感のもてる紳士的な若い方でした。
講演は、ダスト・トレイル理論を中心にわかりやすく話されました。(ただし、英語)
終了後、同博士が日本でしか食べられないという「てっちり」を食べたいということで、夕食を希望者で食べに行きました。
当日、午前中は英語論文の勉強会もあり、帰宅後、すぐに眠ってしまいました。やはり疲れていたのでした。
トップに戻る
藤原康徳

記事日時: Tue Oct 13, 2009 10:09 pm    記事の件名: Re: Vaubaillon博士講演会のご案内 引用付きで返信

ほんとに直近の案内でしたが当日11名の参加がありました。

Vaubaillonさんのお話が終わり質疑応答も終了した後に時間が少しあったのですが、そのおりにVaubaillonさんのほうから
参加者のみなさんに質問がしたいという話がありました。

何かというと日本で盛んなビデオ観測について、特にUFOCapture を使った自動観測についてでした。具体的なカメラの選択や
レンズの焦点距離についてはもちろんのこと、SonotaCoネットワークで具体的にどのようにしてデータ交換をしているのか、
軌道計算はだれがやっているのかとか具体的かつ細かい質問がたくさんされ、関心の高さをうかがうことができました。
フランスでも同じようなネットワークを作りたいとのことでしたが、流星観測者が極めて少ないのが問題のようです。

また、軌道決定の精度についても非常に強い関心を持っておられ、精度の高いビデオ観測をおこなうためにどうすればよいのか
という質問がありました(これはかなり難しい問題ですので簡単に結論が出ません)。

SnotaCoさんがおられればもっと的確な回答ができたと思いますが、もともとの知識不足+英語力の欠如でVaubaillonさんにはちょっと
申し訳なかったです。まだしばらく日本におられますし東京でもミーティングが予定されていますので、多くの日本のアマチュアと交流
を深めれることができればと思います。

藤原康徳
トップに戻る
藤原康徳

記事日時: Thu Oct 15, 2009 7:08 am    記事の件名: Vaubaillon博士講演会報告 引用付きで返信

後先が逆になりましたが、講演会自体の報告です。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Vaubaillon博士講演会報告

去る10月11日(日)14時より17時まで神戸市三ノ宮の神戸市勤労会館303号室で
流星群の出現予報で著名なVaubaillon博士の講演会が開催されました。今回、
博士は、国立天文台の渡部潤一先生の招待により流星群の出現予報に関する共同
研究のために来日されておられ、約1ヶ月の短い滞在期間でお忙しい中ですが、
国立天文台の佐藤幹哉さんが調整してくださり、関西での講演会が実現しました。

当日は、午前中に同会場で「第80回十三塾」が行われており、その会場を利用し
て講演会を実施したもので、極めて短い広報期間しかありませんでしたが、11名
の参加がありました。

講演のタイトルは、ずばり「The science of forecasting the meteor shower」
(流星群の出現予報の科学)というもので、流星とはという一般的な話から始ま
り、流星群とその親天体についての関係の簡単な説明があり、その後、しし座流
星群の例を中心に大流星雨の歴史的な出現とその予測について、さらには「科学
的な予報」への発展について話を進められました。具体的な流星群の出現予報の
方法については、パワーポイントによる解説に加えて適時ホワイトボードも使っ
て極めて詳細かつ丁寧に解説をしていただきました。

また、注目の今年のしし座流星群ですが、昨年の観測結果を踏まえて1466年のダ
ストトレイルからの予報について、出現数を修正されて(ZHRで500個から115個に)
おられるとともにピークの時刻について(17日21時43分UT)も1時間程度遅れる可
能性があるとのことでした。出現時刻のピークの予報と観測のずれは、親彗星の
軌道が正確に決まっていないことに起因するそうです。

博士の講演は英語で行われ、一応ポイントごとの解説程度の通訳がありましたが、
わかりやすい英語でしたのでほとんどの方が理解できたと思います。博士はフラン
ス出身で研究者として最初のころは英語では苦労されたとも言っておられました。
なお、今年1月よりパリ天文台でポストを得られ研究生活を送られています。

講演自体は16時20分頃に終了し、その後は自由に意見交換・懇談をおこない、主と
して博士から日本の流星観測、特にビデオ観測について質問がなされ出席者から回
答が行われました。17時の閉会後は、三ノ宮駅前の居酒屋で懇親会をおこない、博
士の気さくな人柄も相まって大いに交流を深めることができました。

このような有意義な講演会(と懇親会)を開催することができ、いろいろとご配慮
をいただきました国立天文台の佐藤幹哉さんにあらためてお礼を申しあげます。

---------------------------------------------------------------------------
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます