SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

全国SSHコンソーシアムによる「高高度発光現象の同時観測」に関する研究会

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
さぎたりうす

記事: 4890
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Sun Oct 25, 2009 1:42 pm    記事の件名: 全国SSHコンソーシアムによる「高高度発光現象の同時観測」に関する研究会 引用付きで返信

表記の研究会に、METROkochiさん=高知工科大学山本真行さんのお誘いを受けて参加してきました。会場は山本さんの母校である大阪府立三国丘高校の同窓会館でした。
今日もまだやっておられるはずですが、昨日は各高校のスプライト観測の現状の発表がありました。
その後、私に初めてスプライトを観測した頃のことを話してほしいということで、15分程度のスピーチを行いました。

2003年のアマチュアとしての初観測後、それが6年の間に、高校生がクラブ活動の一環として、他校との共同観測を行ったり、VLFとの同時観測を行うレベルに達したことは本当に驚きの感に堪えません。今や高校生の間では、流星よりずっと熱い分野になりつつあります。
このフォーラムでおなじみの三本松高校の三好先生らとお会いできました。今回スケジュールが慌しく、皆さんとゆっくりお話しする時間がなかったので、別の機会を楽しみにしております。

高校生の皆さん>
なかなかうまく写ってくれないという声も聞きました。このフォーラムをどんどんと活用してください。

お誘いいただいた山本さんありがとうございました。(高知土産もおいしくいただきました。酒飲みの家内は「えーっ、高知土産って土佐鶴グ○ーバルやないのん」とわめいてましたが、さすがに高校生の集会に酒はまずいですよね Wink

DSCN7790.JPG
 説明:
会場の様子
 ファイルサイズ:  26.04 KB

DSCN7790.JPG

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
三本松HS 三好

記事: 1290
所在地: 東かがわ市

記事日時: Sun Oct 25, 2009 5:46 pm    記事の件名: Re: 全国SSHコンソーシアムによる「高高度発光現象の同時観測」に関する研究会 引用付きで返信

本日15時に研究会は閉会しまして
今は高速バスで帰る途中淡路島緑PAです。
さぎたりうすさんの話を聞け大変良かったです。
2週続けて土日は東京、大阪と出張でつぶれました。
このような会は楽しくていいのですが、明日からがしんどい限りです。 Sad
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
前田

記事: 2937
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Sun Oct 25, 2009 11:14 pm    記事の件名: 初めて知りました。 引用付きで返信

前田です。

さぎたりうすさん、紹介どうも。
高校生だけで、これだけ集まったんですか。すごいですね。
内容も興味ありますが、収録などは、どこかで読めたり、できないのでしょうか。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます