SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

多数カメラの運用

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13474
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Jan 10, 2010 5:38 pm    記事の件名: 多数カメラの運用 引用付きで返信

すでに多数のカメラを運用される方が増えてきており、驚くばかり Shocked ですが、
今後の方に参考になればと思うので、Tokyo1の運用方法を書いておきます。

ポイントは次のようなものです。
1.多数台のキャプチマシン(#1..n)と1台の管理マシン(#0)を分ける
--#0ではアンチウィルスを動かし、ここでインタネットとのやり取りをする
--キャプチャマシンではアンチウィルスソフトは使用せず、インデックスサービス等は止め、専用マシン化する。

2.全体を1つのWindows WORK GROUPに入れ、ファイル共有できるようにする。
-- キャプチャマシンではキャプチャディレクトリを共有許可する
-- #0 では各マシンの全キャプチャディレクトリをネットワークの場所としてマイコンピュータ直下に置く
-- #0 のUA2 では全キャプチャディレクトリを読み込むように設定する

3.日々の運用では、各キャプチャマシンで不要クリップの削除と、UA2の分析まで行い、#0のUA2ではその結果の読み込みと M*,CSVの一括作成をする

・各キャプチマシンはHDDをカメラ数だけ用意するが、CDは不要で、グラフィクスなども最低限のものでよい
・キャプチャマシンでADVC-55を2台使用しているものは、オンボードのIEEE1394以外にIEEE1394インタフェースを増設して各々に接続する
・キャプチャマシンはCPU切り替え機で液晶、KB、マウスを共用する

Tokyo1は当初数年間こそキャプチャ数を誇っていましたが、いまやNagano1などの半分程度です Crying or Very sad 。 夜空の環境の差はやはり決定的なようです。

Tokyo1_2010.png
 説明:
Tokyo1 2010年1月
 ファイルサイズ:  27.58 KB

Tokyo1_2010.png

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
H.Yamakawa

記事: 3912
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Mon Jan 11, 2010 10:39 pm    記事の件名: Re: 多数カメラの運用 引用付きで返信

(〃^0^〃)/    はーい先生 質問です

その構成なら #0にNICを噛ませて #1以降は#0の配下にするのが普通だと思うんですが そうしない理由があるんでしょうか Question

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jan 12, 2010 10:32 am    記事の件名: Re: 多数カメラの運用 引用付きで返信

H.Yamakawa wrote:
(〃^0^〃)/    はーい先生 質問です
その構成なら #0にNICを噛ませて #1以降は#0の配下にするのが普通だと思うんですが そうしない理由があるんでしょうか Question 

おっと、、想定外のプロっぽい質問ですね Embarassed 。 うーんと....
1. #0の電源を切っている時でもキャプチャマシンからNTPだけはしたい
2. RouterはGWを兼ねていてパケットの分離は出来ているので、GWを立てても殆どメリットはない(?)
かな?

昔はネットワークを組む時には色々工夫したんですが...最近は個々のマシンもネット構成も必要十分な範囲で出来るだけシンプルにする傾向です。
できるだけ相互依存性を減らすのがトータルの手間が一番少ないような気がしてます。
この外のネットワークからの#0だけへのインバウンド通信の種類が多い時は GWはルーターよりPCの方が設定が楽な可能性はあると思います。
でもこの構成なら#0を止めたり、OSや構成を変えても再設定の手間が殆どありません。
-------
ちょっと追記しておきますと、
上の構成で#0でキャプチャすることもできます。その場合には、ウンチウィルスのスキャンを手動でやることと、インデキシング、システムの保護などバックグラウンドでHDDを使う処理をキャプチャ先ドライブでやめることが必要です。
セキュリティ上のポイントは
1. インタネットとはルーター等でパケットをちゃんと分離すること
2. メール、ウェブを使うマシンではアンチウィルスをすること (してないマシンでは 絶対メールや不特定のWebアクセスをしないこと)
3. WindowsUpdateは全マシンでしっかりやること
だと思います
UFOシリーズ運用上のポイントは UA2分析までは個別のマシンでやると楽で、あとは1台のマシンのUA2で 他のマシンのキャプチャディレクトリを覗き、MCSVを作ると楽 ということです。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jan 12, 2010 6:24 pm    記事の件名: HDDのメンテ 引用付きで返信

多数カメラの運用で問題となるのはデータの保存方法ですが、
これは私はHDDで保存することにしています。容量当たりの価格としては高くないですし、後の利用もとても簡単で高速です。
Tokyo1だと2009年には全体で約600GB程度でした。
これを外付けHDDに吸い出すか、あるいは内臓ディスクを交換する形で年単位で外に出しています。
HDDにも寿命があるので、古くなったものは そこにデータを入れて保存用にし、PC内部には新しいものをつけるという感じです。
このとき、システムのHDDではHDDのまるごとのコピーやパーティションのサイズ変更などをしたくなることがあります。
これは最近はFreeの良いツールがあって、私は以下を使っています。
HDD まるごとのコピー (Win 7のシステムHDDまるごとのコピーも可)
http://www.easeus.com/disk-copy/
HDDのパーティションのサイズ変更、場所の移動
http://www.partition-tool.com/personal.htm
トップに戻る
H.Yamakawa

記事日時: Wed Jan 13, 2010 8:00 am    記事の件名: Re: 多数カメラの運用 引用付きで返信

SonotaCoさん どうもありがとうございました。

ちょい方向が違いますが、でしゃばりついでに、勝手に参考ホームページを幾つか置いておきます。
パソコンに不慣れな方もいらっしゃると思いますので ちょっと・・・

◆インデックスサービスの停止について
 http://mikasaphp.net/sistem.html ウィンドウズコンポーネントサービスの無効  
 これはWindowsXpでの例ですが Vista、Windows7でも 基本は同じだと思います

◆WorkGroupの共有
 http://support.microsoft.com/kb/883006/ja ホーム ネットワーク上のフォルダ共有を構成する方法
 これもWindowsXpでの例ですが 以下同文
 但し、ワークグループの名前ですが WindowsXPでは ProffesionalのバージョンはWorkGroupですが Homeバージョンだと MSHomeなので ちょい読み替えが必要です (デフォルト設定での話 名前を付け直せばいいという話もある)

◆IPアドレスの固定
 ルータを介して複数台のPCを持つ場合にはIPアドレスを固定したほうが何かとやりやすいのですが、ルータのデフォルトゲートウェイ/優先DNSサーバアドレスの入力が必要(ルータの説明書に書いてありますが・・・)なので、わかる人だけ調べてください。間違うとインターネットにつながらなくなりますんで

◆LAN構成
 LANケーブルで物理的につなぐ場合はハブ(できれば100じゃなく1000BaseTX対応)を購入すればいいのですが、無線LANを使いたい方はお使いのPCのサポートする無線LANの規格や暗号化キーによりいろいろ分岐しますんで、面倒なのでサボります  Embarassed

------
HDDの寿命を考えると内臓ディスクの交換が一番いいんですが、面倒くさいんで外付けに吸出しですね。私の場合は・・・
費用対効果の関係からセンチュリーの裸族のお立ち台で内臓HDDを使う派です。

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Wed Jan 13, 2010 9:48 am    記事の件名: 自動運転 引用付きで返信

コメントありがとうございます > H.Yamakawa
今後の方の参考になりますね。

さて、あとは自動運転です。
自動運転については過去何度か書いているので、概要だけにしておきますが......
カメラをハウジングに入れて常設している場合には、キャプチャを自動運転できます。これは物凄く楽です Very Happy
PCの自動電源オンは各PCのBIOSの設定でやります。多くの機種でできる筈ですが、機種ごとに設定方法が異なるので、PCかマザーボードの説明書を参照してください。
自動電源オンができたら、自動的にログオンするように設定します。
次に、UFOCaptureV2を自動起動するのですが、これはXpならシステムのスタートアップに記述しても良いのですが、Vistaでは これはうまくいかない( Vistaの Low priority i/o の仕様で スタートアップに登録したものは HDDの速度が自動的に遅くなってしまう)ので、UFOシリーズのNightSchedularを使います。これは
以下のページの下の方にあります。世界で唯一の日の出日没時刻相対のプログラムランチャーです。
http://sonotaco.com/soft/index.html
このソフトは下図のように、日没時刻、日の出時刻を緯度経度から自動計算して、その時刻相対で任意の処理を実行できます。ここではすこし余裕を見て設定します。
あとはUFOCaptureV2のOperationシートのスケジュールでギリギリの監視時刻範囲を設定しておけばよいのです。(各時刻は1分ずつ位時間をずらした方がトラブルが起きにくいです)
カメラの電源オンは 市販のACの24時間タイマーなどを使用してます。日没相対時刻のものはないので、年に何度が時刻変えています。

以上がおおよそのTokyo1の運用方法でした。

snap.png
 説明:
日没後 30分頃に順次UFO2を起動し、日の出20前にシステムの電源を落とす設定です。
 ファイルサイズ:  21.96 KB

snap.png

トップに戻る
H.Yamakawa

記事日時: Wed Jan 13, 2010 8:07 pm    記事の件名: お願いしますね ( ^-^)_且~~~ 引用付きで返信

Quote:
なんでも会議室の複数カメラの運用方に書いてますが、MCSV を1つにするのは 簡単で、便利ですよ。アップロードする手間も減ります。

MS Windowsの場合には一つのファイルをダウンロードするのに [ダウンロード][ファイルを保存する][OK][保存]と4回も左クリックしなければならないという鬼仕様なんです。
これで、複数カメラを運用されている方が カメラ毎にM.CSVファイルを作られると それをダウンロードするのに ちょっした労力と時間がかかっちゃいます。
「たいした時間じゃないじゃん 凸(?_?#)」とおっしゃられるかもしれませんが、これが365日×30人ぐらいと乗算されますので 結構な時間泥棒になっちゃうんで はい。
(こういうのメーカさんの考え方ですね ひとり2分×30人×365日で年間360時間のコスト削減ができました! ってやる奴は・・・ ×5000円/時で180万円とかする)

ダウンローする側の我がままなんですが、内部資料用とは別にして ここへのアップロード用にひとつにまとめたMCSV の提供をお願いしたいです。
3台から増えるとちょっと考えていただきたいかなぁ・・・ (ほとんど個人攻撃ですみません m(_ _)m   )

H / K (「話は変わって」 という略語らしい )

MCSV を1つにするのに ネットワークを組むのがちょっと敷居が高い という方へ こういう手もあります

● メモリスティック とか フロッピーとか刺す
● 端末画面を出す ([スタート]→[ファイル名を指定して実行]→[ CMD と打ち込みOKボタン]
● cd D:\UFOCaputure_IS2_S_Data\2010\201001\20100113 [Enterキー]とか データが格納しているフォルダへジャンプする命令を実行する
● dir [Enterキー] で処理したいファイルがあることを確認する
● copy *A.xml メモリスティックのあるドライブ名: [Enterキー]

こうすると そのフォルダにあるUA2で分析された結果できる *A.xmlファイルがメモリスティックにコピーされる (ちょい時間かかります)
そのメモリスティックを持って M.CSVをひとつにする用のPCに移り ファイルを適当なフォルダ(月単位作っておけばOK)に移動させて UA2を処理する
処理すると言っても [readdir]のボタンを押して [>R.Xml]と[M.Csv]のボタンを押すだけです。

(ちなみにここに*A.xmlファイルがあることで、HDDが壊れた際の必要最小限のバックアップになるという利点もあります。)

如何でしょうか Embarassed

ふと思いついた。 UA2に*A.xmlファイル専用のコピーボタンがあってもいいかもしれませんね。
上の自動化というのもありますが、*A.xmlファイルのバックアップ用にあってもいいという気がしてきました。 Razz
最悪、Aviファイルとか壊れても *A.xmlファイルさえあればなんとかなる筈ですので…
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Wed Jan 13, 2010 9:29 pm    記事の件名: Re: お願いしますね ( ^-^)_且~~~ 引用付きで返信

H.Yamakawa wrote:
[ふと思いついた。 UA2に*A.xmlファイル専用のコピーボタンがあってもいいかもしれませんね。

えーと.... そんな機能を作った記憶が......
..... 残念、 Uty シートの Move files での指定で、*A.XMLのみの指定 は削除の時のみになってます... 惜しかったです Sad
使う人が多そうなら次回改版時に検討しますが、NTPする関係で、殆どはLANに繋がっているのではと想像しているんですが.....
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます