SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

「なんでも」ということで、こんなものを・・・私の場合

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
H.Yamakawa

記事: 3871
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Mon Aug 02, 2010 9:00 pm    記事の件名: 「なんでも」ということで、こんなものを・・・私の場合 引用付きで返信

古い写真が出てきたので紹介します。

私の場合、推奨キャプチャボードから離れたところを使っているパターンが多いのですが
これはその中のひとつBuffaloの PC-MV31XR/PCIというボードです。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-mv31xr_pci/index.html?p=spec

何が不便かというと ビデオ入力にRCA端子がなく カメラからの映像を「S端子→コンポジット端子変換プラグ」を経由しねければならないところ。
パソコンの位置を少しずらしたりするたびにプラグが半抜けになり映像が映らなくなるとかでちょっと嫌でした。

というわけで、ブラケットの空いてるところに穴をあけてRCA端子を増設し、S端子のほうから
ジャンパー線を跳ばしたのがこの写真です。

この改造以来、端子が抜けかけて映像が映らなくなるというトラブルから解放されてニコニコです。  Very Happy
改造にあたってノイズが気になりましたがこれぐらいの距離なら問題なかったようです。
(シールド線の手持ちがなかったので普通のでやってみたという・・・)

PS. S端子をよく見ると分かるのですが実は1ピン折れをしてます。こういうのもあっての改造でした。

HY0_1305a.jpg
 説明:
Buffalo PC-MV31XR/PCI(改)
 ファイルサイズ:  54.06 KB

HY0_1305a.jpg

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
前田

記事: 2915
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Tue Aug 03, 2010 12:03 am    記事の件名: すばらしい改造 引用付きで返信

Yamakawa様
宮崎の前田です。
RCA端子のついてないボードってけっこう多かったですよね。
私もPC-MV1TV/PCIを2台とASK AS-VCV300/PCIの計3台がRCAなしのボードです。
抜けないように紐で縛っています。掃除機をかける時など注意が必要ですよね。

S端子の信号って1本のケーブルでRCAと変換できた
のですか。知りませんでした。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
H.Yamakawa

記事: 3871
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Tue Aug 03, 2010 12:02 pm    記事の件名: Re: すばらしい改造 引用付きで返信

前田 wrote:
S端子の信号って1本のケーブルでRCAと変換できた
のですか。知りませんでした。

説明不足でした。 1本のジャンパー線で済ませた理由には2つあります。

1つは、Wat-100N 白黒カメラなので カラー情報(:Y)は不要として捨て、輝度信号(:C)だけ入れれば良いだろうという考えです。(GNDは適当にとってます)
 (音声信号も使ってないからカットです)

2つ目は、「コンポジット=S端子変換」プラグの中にYC分離回路を仕込んでいるように見えないため、あるとしたらYC分離回路はS端子以後ボードの中となります。
 が、そういう設計をする筈はないので、このボードのS端子は飾りと考えられます。
 つまり、ビデオ信号がYとCで分離されて入ってきても、S端子以後すぐに合流して次段のLSIへ入力する設計というのが見て取れます。ならば、ジャンパー線は1本でいいんじゃない?という考えです。
 高価なボードならちゃんとS信号を扱っていると思いますが、安価品ですので飾りにしちゃったみたいです。

トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます