SonotaCo Site Admin
|
日時: Wed Oct 27, 2010 5:55 pm 記事の件名: 雷三角測量サーバーの停止について |
|
|
約6年の長きに渡り、関係諸氏のご協力によって運用してきた SonotaCo Network の雷三角測量サーバーですが、ついに停止することとしました。
思えば、当初、日本で唯一のリアルタイム雷三角測量情報として画期的な成果を日々生んできた有志による三角測量ですが、以下のような理由から停止することとしました。
1. 正しくデータを転送し続けている実稼動サイトが減り、結果として計算結果の信頼性がないとして結果が殆ど表示されなくなってきた。
2. Yahoo天気,ウェザーニュース、気象庁など日本全国の雷の活動をほぼ
リアルタイムで広報するサイトが登場してきた。
ま、簡単に言えば、長年個人が24時間運転の観測サイトを運営するのは難しかったということだろうと思います。よく6年間も続いたと思います。必要性が減ったものは整理して、これを次への活力に繋げたいと思います。
この間、TLE観測においては日本初のブルージェット観測を始めとする
数々の画期的な成果が上がり、多くの方に雷観測に興味もって頂けたと
思います。長期間に渡りご協力頂いた関係者の方々に感謝致します。
尚、この雷三角測量を除くSonotaCo Networkの活動については、これまでと変わりありません。ハイビジョン用UFOCapture(放送局、研究機関向け)、流星情報オンラインデータベースなど計画もあり、さらなる発展の可能性も出ています。
今後ともよろしくお願いします。 |
|