SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

Canopus ADVC-55 について教えて下さい.

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Thu Jan 27, 2011 10:33 pm    記事の件名: Canopus ADVC-55 について教えて下さい. 引用付きで返信

SonotaCoさん、皆さん.今晩は!

使っているPCの一台が不調となり、交換しようと考えています(もう8年も酷使しているので無理もありません).新たに購入しようとなるとOSは Windows7しか選択肢がありません.
PCIに入れるタイプのキャプチャーボードはWindows7では全滅みたいなので、そうなるとビデオコンバーターも外付けになりそう...そんな訳で今日新宿ヨドバシで「Thomson-Canopus ADVC 55」を購入しました.
これは IEEE1394を使用してPCに映像を入力するタイプの装置で、写真のような小さなボックスにカメラからの信号を入れ、6ピンのケーブルを使用して、PCのIEEE1394 コネクターに接続します.

家に帰って早速セットアップ.IEEE1394カードを増設してからそこにADVC55からの信号をつなぎます!カメラは Wat-231S2でしたが、映像は非常にきれい!PCI接続のボード経由よりもノイズが少なくてとっても嬉しい!カラーCCDカメラの良いパートナーになれそうです.

そんな訳で楽しんでいたのですが、ちょっと問題が...UFO Captureの画面の明るさの調整が出来ないのです.
PCI接続ではキャプチャーボードのドライバーをインストールし、それが UFO Capture の Input 画面の「set」ボタンで呼び出せます.そこでUFO Captureの画面の明るさやコントラストなどをリアルタイムで調整できたのですが、IEEEE接続の場合(ADVC 55の場合だけ?)ドバイバーは「Microsoft DV Camera and VCR」なるものを使用するため setボタンを押してもプロパティーなるものが出現するだけで(これは録画のためのコントローラ)画面の調整が出来ません.
カラーCCDカメラではデフォルトでは画面が暗すぎてもっと明るい画面に調整したいのですが、なにか良い方法はないですか? 同一機材をご使用中の方はどのようにしているのですか?

また、今回購入したのは「ADVC55 for Mac」の方で、店員さんの「Windows用とはハードの違いはない.ACアダプターが入っているか、いないかだけです」との言葉を信じて購入したのですが、ほんとうに違いはないのか? ADVC55を使用中の方がいましたらコメントが頂けたら幸いです.

使用機材は Windows XP SP3 on Dell Dimension8300 です.IEEE1394ボードは「玄人志向 1394V-LPPI2」.
ITO

ADVC-55.jpg
 説明:
ADVC 55
後ろにあるのが ACアダプターです.
 ファイルサイズ:  52.49 KB

ADVC-55.jpg

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Jan 28, 2011 10:01 am    記事の件名: Re: Canopus ADVC-55 について教えて下さい. 引用付きで返信

ITO wrote:
IEEEE接続の場合(ADVC 55の場合だけ?)ドバイバーは「Microsoft DV Camera and VCR」なるものを使用するため setボタンを押してもプロパティーなるものが出現するだけで(これは録画のためのコントローラ)画面の調整が出来ません.

ウチではコレを4台使っていますが、 おっしゃる通りでA/D時の画質調整はできません。
IEEEは元々はビデオカメラなどを接続ずくデジタルインタフェースなのでA/Dのゲイン調整はとても例外的で標準化されていないのだと思います。
逆にシンプルなインタフェースなので、IEEE1394はOSに依存せず1つのキャプチャデバイスが全OSで使えるのが良い点だと思います。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Sat Jan 29, 2011 5:04 pm    記事の件名: Thomson-Canopus ADVC-55 引用付きで返信

SonotaCo さん、レスをありがとうございます.

そうですか...観測時に画像の明るさやコントラストを変更出来ないのはちょっと問題です.
何か良い利用方法が見つかるまで「お蔵入り」してもらう事にします.
でもおっしゃるように IEEE1394関連の機器が OS に依存しない事は大きな利点ですね.このADVC-55もそのままMacでも使用可能のようです.
どうもありがとうございました.
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます