| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
takacharu
|
日時: Thu Dec 30, 2010 10:13 am 記事の件名: Detecting マイナスって? |
|
|
SonotaCo 様
年末の忙しいときに、2日続けての質問申し訳有りません。
UFOCaptureV2 を使い始めて間もない坂本です。
昨日、夜自動運転にして起こった現象ですが、朝UFOCapture を見てみるとLive タブの上の教示が"Detecting -??-??" (?? は数字で、どんな数字だったかは記録しなかったので、忘れました)という表示になっていました。この -??-?? にはどういう意味があるのでしょうか。また、stop を押すと、始めの数十フレームしかみれない(おそらく非常に長い)、不完全なムービができていました。さらに、この不完全なムービー以外、昨晩は何もDBになかったので、この "Detection -??-??" になってから、それ以降、トリガーしなくなってしまったように見えます(カメラの設置場所近くには、飛行場があるので、最低でも数回、飛行機でトリガーするはずです)。
ちなみにカメラは WAT902H ultimate を AGC: LO, GAMMA: OFF, BLC: OFF, SHUTTER ON-8(EI) (SonotaCo 様、推奨の設定) で使用しています。OS は Vista です。
何か助言をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
坂本 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Thu Dec 30, 2010 11:22 am 記事の件名: Re: Detecting マイナスって? |
|
|
| takacharu wrote: | | 朝UFOCapture を見てみるとLive タブの上の教示が"Detecting -??-??" (?? は数字で、どんな数字だったかは記録しなかったので、忘れました)という表示になっていました。この -??-?? にはどういう意味があるのでしょうか。 |
Detectingの後ろに数字が付いているものは、HDDへの書き込みがエラーした場合のエラーカウントです。これが出るのは何かのキャプチャをしようとした時、HDDが止まっていたか別のプログラムが占有していて書き込めなかったことを意味しています。
状況からして、Vistaの設定で一定時間後にHDDの電源を切るという設定が有効になっていて、イベントが発生した時にHDDの電源が切れていて書き込めなかったのではと思います。 (これはVistaや7でOSのデフォルトの設定がそうなったのでよくトラブルに会う人がいます)
Vistaでの設定方法は以下を参照してください
http://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?p=13405
要は、イベントが発生した時にHDDがすぐ書き込める状態でないといけません。
電源が入っていてもアンチウィルスのスキャンやVistaのシャドーコピーサービスなどが動いているとエラーになることがあります
最初は色々大変だと思いますが、よろしくお願いします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
takacharu
|
日時: Fri Dec 31, 2010 9:02 am 記事の件名: |
|
|
どうもありがとうございました。
Vista の設定に書かれてあった事を全て実行し、今夜の自動運転を開始しました。
明日の朝が楽しみです。
年末のお忙しいときに、質問に答えてくださりありがとうございました。
皆様、良いお年を。
坂本 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|