| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
中村哲也
|
日時: Fri Jul 08, 2011 7:30 pm 記事の件名: 近況報告 中村哲也@富山市天文台 |
|
|
しばらくご無沙汰しております。5月末より観測報告を長期欠席しておりまして申し訳ありません。
久しぶりに、職場へデータを取りに来ましたので、近況報告を。
ごく一部の方にはお伝えしたのですが、5月23日より、しばらく入院しておりました。隠し立てする話でもないので単刀直入に言いますが、病名が直腸がんです。
約4年前にポリープを切ったところ、早期がんがみつかりました。そのときには、化学療法と放射線をかけて、しばらくは問題なかったのです。
ところが、今年の2月以降、腫瘍マーカーの数値が上昇しました。そこでPET検査をしたところ、直腸の近くのリンパ腺が1個光りました。
これはたいへんということで、手術のために入院したわけです。直腸を取ってしまいますから、俳優の渡哲也のように人工肛門になりました。
病院の先生曰く、再発の可能性もあるし、前に手術したときには、すでにそこにいたのかもしれないし、ということでした。念のため取った物を調べていただきましたが、光った部分以外は異常がないそうです。
入院していたのはちょうど3週間。人工肛門の手術のときは、手術+装具のトレーニングということで、1ヶ月はみておいてくれといわれたのですが、若いからでしょうか、早々に合格をもらって、退院してきました。それが6月16日です。
今のところ、腫瘍マーカーも正常値ですし、みえる形のがんはないだろうとのことです。体調もずいぶん回復しました。
もうしばらく職場の方はお休みをいただいて、抗がん剤を体に入れます。最初2クールは3泊4日の入院ですが、それ以降は外来でも可能ということで、秋には復帰できると思います。
それまでは、富山のデータを毎日アップできません。たまーにまとめてということになると思います。
解析されているみなさまには、誠に申し訳ありません。このような状況であることをご理解ください。
今後ともよろしくお願いいたします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
上田昌良
|
日時: Sat Jul 09, 2011 7:55 pm 記事の件名: Re:近況報告 中村哲也@富山市天文台 |
|
|
渡哲也さん、いえ中村哲也さん、ゆっくり静養して、
秋には元気に復帰をしてください。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
上田昌良
|
日時: Tue May 15, 2012 9:50 pm 記事の件名: 中村哲也さんは療養中です |
|
|
| 現在、療養中とのことです。またお元気になられてTV観測に復帰を期待してます。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|