SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
Top Page
FAQ
検索
メンバーリスト
ユーザーグループ
登録する
プロフィール
プライベートメッセージをチェックする
ログイン
エステー エアカウンター
SonotaCo.JP Forum Index
->
なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示
::
次のトピックを表示
投稿者
メッセージ
SonotaCo
Site Admin
記事: 13540
所在地: 139.67E 35.65N
日時: Wed Nov 23, 2011 11:34 am
記事の件名: エステー エアカウンター
国産の家庭用放射線測定器を購入しましたので、ご参考までに報告しておきます。
エステーが9,800円という低価格で10月20日発売開始した エアカウンターとうい商品です。
http://www.st-c.co.jp/topics/2011/000387.html
低価格の日本製ということで、入手希望だったのですが、なかなか東京では売っていませんでした。
が、なんと業務用事務用品通販のアスクルで扱いがあり、昨日入手できてしまいました。
概要としては
検出器: Si半導体(PD) -- 感度はネット上で実測結果として 30cpm/μSv/h 程度と言われています。
測定範囲: 0.05μSv/h から 9.99μSv/hまで 0.01 μSv/h 単位で表示されます(γ線 1cm線量当量率,Cs 137換算値)。
測定精度: ±20%という誤差表示があります。実際数回繰り返して測定しても我が家は低線量のようで0.01μSv/h違うかどうかという程度のバラツキでした。
測定時間: 最長5分
電源: 単四電池2本駆動で電池寿命は一日1時間使用で約2カ月
というところです。
7月のアナウンス時点では 15,750円予定でしたが、発売直前に値下げされました。また来春にはより低価格の機種を発売するとの話しもあります。
エステーは脱臭剤メーカーかと思っていましたが、空気つながりとはいえ、このような製品を実現したことは尊敬に値すると思いました。
で、早速、我が家(東京世田谷)の色々な所を測ってみました。
結果は大体の所で0.06μSv/h、高めに出る所で 0.12μSv/h 程度でした。
雨水の集まりそうな所とかも測った上で、こんなものなので、要するに全く問題なさそうでした。
世田谷といえば床下や敷地の地中から高線量のラジウム瓶が見つかることで有名になってしまいましたが、とりあえず、我が家にはそんなことはなさそうです
。
高かった所は意外な所が多く、例えば金属フレームの机の上とか パソコンのファンの近くとか 凄く局所的だったので驚きました。
マイクロホットスポットという感じです。でも、ま高くても0.1μSv/h付近なので気にする必要はないわけです。
さて、使ってみて思ったのですが、、、、
このエアカウンターは放射線を検出する度に液晶に黒丸が表示されます。ガイガーカンウターの"ガリ"っという音の代わりのようですが、この表示、0.06μSv/h 付近の低線量下ではとても稀です。
PDの感度が 30cpm/μSv/h だとすると 0.06μSv/h ということは 1.8cpmなので33秒に一回放射線を検出するということです。このように検出器が小さいので低価格にでき、その代償として測定に時間が掛かるわけですね。
で、こんな感度なら、我々が使用している高感度ビデオカメラのCCDが捕らえる放射線ノイズの方がよほど多いくらい
と思いました。
昔レンズキャプしてMin(frm)を0にしてキャプチャ実験した時を思いだします。数十秒に一回以上検出したような記憶があります。
つまり、UFOCaptureをちょっと改造したようなもので簡単な放射線量計ができる ということだと思います。Webカメラなんかでできたら多くの人が使うかもしれませんね。
ちなみに、iPhoneではガイガーカウンターキットが3,500円で発売されているようで...
aircounter.jpg
説明:
我が家の値
ファイルサイズ:
104.3 KB
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:
すべて
1 日間
7 日間
2 週間
1 ヶ月間
3 ヶ月間
6 ヶ月間
1 年間
古い順
新しい順
SonotaCo.JP Forum Index
->
All times are GMT + 9 Hours
Page
1
of
1
移動先:
フォーラムを選択
SonotaCo Network 事務局
----------------
ご案内
投稿談話館
流星談話室 (Meteors)
スプライト談話室 (Sprites)
同時流星計算用CSV ハブ (M.CSV exchange hub)
UFOCapture BBS in English
UFOCaptute ソフトウェア 談話室
[UCD] UFOCapture mateor Data base
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
Details of J14 New Showers
キャプチャの殿堂 -- レアオブジェクトギャラリー (Rare Object Gallery)
流星展示室
スプライト展示室
動物展示室
人工飛行物体展示室
正体不明オブジェクト展示室
エトセトラ展示室
新規投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集: