SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOCaptureの不具合について

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ソラふく

記事: 25

記事日時: Fri Jul 25, 2014 11:13 pm    記事の件名: UFOCaptureの不具合について 引用付きで返信

こんばんは、ソラふくです。いつもお世話になっています。

今夜、流星観測をしようと機器をつないでセットしたところ、
UFOCaptureV2が上手く作動しませんでした。
具体的には、PreviewやDetectをクリックすると、
夜空を映しているはずなのですが、プレビュー画面が真っ青になってしまい、
カメラの前で手を動かしてみても反応が全くありません。
しかし、Video右の選択ボックスをクリックし、1のTunerから2のCompositに切り替えると
切り替える一瞬だけ、ちゃんと夜空が映りました。
(いつもは2のCompositで観測しておりますが、今日は不具合が生じたため、
いろいろい操作してみただけです。)

このことから、カメラには異常がないと私たちは判断したのですが、
そもそも、これはCaptureの不具合なのでしょうか?
他の何かに不具合が生じているのでしょうか…?

アドバイス、よろしくお願いします。
(今日は靄と雲がかかっているため観測は中止となりました。)
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13273
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sat Jul 26, 2014 5:59 am    記事の件名: Re: UFOCaptureの不具合について 引用付きで返信

ソラふく wrote:
しかし、Video右の選択ボックスをクリックし、1のTunerから2のCompositに切り替えると
切り替える一瞬だけ、ちゃんと夜空が映りました。
(いつもは2のCompositで観測しておりますが、今日は不具合が生じたため、
いろいろい操作してみただけです。)

何か機材や設定に変更があったことに間違いないと思いますが、
可能性が多過ぎて原因の想像がつきません。
例えば、断線しかかっているとか コネクタの接触不良とか、ビデオキャプチャ機器が別のものに変わってしまったとか
いずれしろ使い方の問題なので "不具合" というのは不適当です。

動いていたものが動かなくなった原因を 他人が推測するのは大変困難です。
このような時は地道に原因を切り分けていくしかありません。
例えば 別のキャプチャソフト キャプチャデバイス添付のものか amcap など を使えは video が正しく入力されているかどうかを確認することができます。
tunerからcompositへの切替時に一瞬だけ映るというのは 何度やっても再現する話しでしょうか 再現するなら ソフト的に何か障害になるものをインストールしてしまったなどの可能性があります。
トップに戻る
ts007

記事: 5831
所在地: 埼玉県川越市

記事日時: Sat Jul 26, 2014 9:48 pm    記事の件名: 私の経験では。 引用付きで返信

私も、何回か、青くなったことがあります。大方は、パソコンの不安定で、シャットダウンして、もう一度、起動してみると直ることがあります。「しかし、Video右の選択ボックスをクリックし、1のTunerから2のCompositに切り替えると。」通常は、2のCompositになっているので2にしてから再起動してください。直らないときは、接触不良か、ケーブルの断線もあります。やはり、どこに原因があるかは、いろいろと調べないとわかりません。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
masuzawa

記事: 3980
所在地: SHIOJIRI

記事日時: Sat Jul 26, 2014 10:48 pm    記事の件名: Re: UFOCaptureの不具合について 引用付きで返信

タイトルを見て驚きました。
根拠もなく不具合と言うのはあまりにも不適切です。
取り消してもらえますか >ソラふくさん
トップに戻る
INOUE

記事: 4719
所在地: 東京都八王子市

記事日時: Sat Jul 26, 2014 11:18 pm    記事の件名: Re: UFOCaptureの不具合について 引用付きで返信

カメラの映像出力を直接モニター等に接続して、映像は正常に見えるのでしょうか?
トップに戻る
ソラふく

記事: 25

記事日時: Thu Aug 21, 2014 4:52 pm    記事の件名: 大変失礼いたしました。 引用付きで返信

先日は大変不適切かつ失礼な表記をしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

ご助言をいただいた後、PCの電源を落としてから再び起動したところ、正常に動作するようになっていました。
あの時はなぜ動かなかったのかわからないままですが、その後何回か観測していても同じようなことは起こらず、今はまた、以前のように快適に使用できています。

みなさまにご迷惑をおかけし、また、不快に思われるような書き方をしてしまい、本当にすみませんでした。
今後二度とこのようなことのないよう気をつけますので、これからもどうかよろしくお願いいたします。
トップに戻る
ts007

記事: 5831
所在地: 埼玉県川越市

記事日時: Thu Aug 21, 2014 9:37 pm    記事の件名: うまく作動してよかったですね。 引用付きで返信

パソコンでは、いろいろなことが起きます。原因もいろいろです。わからないことは、聞いたほうが良いです。とにかく再起動してみるとよいことが多いようです。また、観測を頑張って成果を出して報告してください。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます