SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOCaptureHD2導入について

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
勝倉大輔

記事: 2
所在地: 埼玉県飯能市

記事日時: Mon Aug 04, 2014 3:21 pm    記事の件名: UFOCaptureHD2導入について 引用付きで返信

初めまして、自分は大学の卒業研究で広視野観測装置の研究を行っています。
今回、自分の所属する研究室において、広視野の空をモニターする観測装置の導入し、スプライトや流星の検出を試みてみようと考えていますが、UFOCaptureHD2を手順どおりにインストールしてもVideo(device name)の部分に使用するキャプチャー機器の名前が出てきません。(当然previewをクリックしてもUM010のエラーメッセージが出てきます)
この状況から抜け出すための助言をいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

使用機器は以下のとおりです
[ビデオカメラ]
PointGrey社Flea3(USB3.0)シリーズ
FL3-U3-32S2M-CS(60fps)
FL3-U3-13S2M-CS(120fps)

[使用レンズ]
FUJIFILM 2.2-6mm F1.4-360
Tokina 12mm F1.4-16

[使用ケーブル]iBUFFALO社USB A to microB ケーブル

なお、フリーソフトのVirtualDubではキャプチャ可能なのでDirectShow driverは正常に作動していると思われます。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13273
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Aug 04, 2014 6:46 pm    記事の件名: Re: UFOCaptureHD2導入について 引用付きで返信

まず、PointGrey社のFlea3シリーズですが、これがUFOCaptureHD2で利用可能な否かは情報がありません。
PointGrey社のGrasspopper3はUFOCaptureHD2V3.62以降で動いているので、Flea3m動く可能性はあると思います。

まず、一般論ですが、Windowsのビデオキャプチャ機器についての互換性は極めて複雑で、色々な問題が発生する可能性がある
ので、通常は過去実績のある機器を利用することをお薦めしています。また、観測目的にもよりますが、
感度やフレームレートもとても大切で、不適当な機器の選択では何も結果が得られないこともあります。

さておき、ご質問の件ですが、
勝倉大輔 wrote:
フリーソフトのVirtualDubではキャプチャ可能なので

であれば、
勝倉大輔 wrote:
Video(device name)の部分に使用するキャプチャー機器の名前が出てきません。

ということは通常発生しません。
ということで、とりあえずの可能性は以下の2つかと思います。

1) Video (device name)のドロップダウンリストの下の方に表示されていて、これを見逃している。 下三角を押し、場合によってはスクロールさせる必要がありますが.....
2) UFOCapture起動時に カメラが接続されていないか、電源が入っておらず、デバイスドライバが有効な状態でなかった。

このいずれでもない場合には 他のビデオ機器を繋いでみたり、他のソフトで動かしたりしてみた状況を教えてください。

pointgrey.JPG
 説明:
PointGrey社のデバイスドライバ名の例 (選択後)
 ファイルサイズ:  10.41 KB

pointgrey.JPG

トップに戻る
勝倉大輔

記事: 2
所在地: 埼玉県飯能市

記事日時: Wed Aug 06, 2014 5:28 pm    記事の件名: 引用付きで返信

返信ありがとうございます。
少し言いにくいのですが、実は昨日、自分の所属する研究室の助教授とこのことについて話し合い、流星およびスプライトの検出はUFOCaptureとWAT-902H ultimateの組み合わせでやっていくことになりました。
せっかくのご助言をでしたが、このような形となり、大変申し訳ありません。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13273
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Aug 07, 2014 7:33 am    記事の件名: 引用付きで返信

勝倉大輔 wrote:
返信ありがとうございます。
少し言いにくいのですが、実は昨日、自分の所属する研究室の助教授とこのことについて話し合い、流星およびスプライトの検出はUFOCaptureとWAT-902H ultimateの組み合わせでやっていくことになりました。
せっかくのご助言をでしたが、このような形となり、大変申し訳ありません。

説明ありがとうございました 。状況了解しました。

新しいことにチャレンジされようとしたことは素晴らしいことと思います。
折角トライされたので、 せめて Flea3 が動くか動かないか 分かると トライの意味があったことになると思います。
動いた記録が最も重要ですが、動かないという記録も それに劣らず貴重な情報です。
Video プロダウンメニューの下の方に PointGreyのドライバ名があったか無かったかだけでも 分かると 皆の参考になると思います。もし 時間があれば調べて教えて頂けるとありがたいです。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます