hkawa
|
日時: Sat Sep 27, 2014 9:56 pm 記事の件名: Nagano5 微量の降灰 |
|
|
ニュースを見ておらず、14時過ぎに関東からの電話で知りました。
ここ伊那市の位置は御岳山、開田高原から木曽谷、そして中央アルプスを越えたところで直線距離で45km程度、ほぼ真東です。
木曽谷より西側では地表近くに雲があり、地上から直接噴煙を望むことが出来なかったようで、そのために大きく報道されるのが遅れたのかも知れません。残念ながらここからも直接噴煙を見ることはできませんでしたが、晴れた空に西側から怪しい色の雲が流れてきているような感じはしました。
長野ローカル局ではちょうどで中央アルプス木曽駒ヶ岳からの生中継をやっていましたが、番組の中ではちょっとだけ「あれが噴煙でしょうか」と御岳方面の雲海から別の雲が立ち上がっているところを写しただけ(登山特集みたいな番組だったので、意図的に話題から遠ざけていたのかも?!)でした。でも、その画像の感じからすると最初の噴火の時ほど噴煙が高く上がらなくなっていたのかもしれません。
夕方になると、なんとなくきな臭ささが感じられ車のガラスなどにごく微量の降灰が確認出来ました。
伊那市の防災メールで伊那中央病院が噴火被災者受入のため一般救急患者受入中止というお知らせが来ました(21:09)。しかし、昼間は救急車のサイレンが多く聞こえていたような気もしていたのですが現在はまったく静かで平穏な夜です。天候は曇。LiveViewに一つだけ星が見えています。 |
|