ITO
|
日時: Sat Mar 12, 2005 9:04 am 記事の件名: ブラジル便り 3/11「今日も快晴 ....」 |
|
|
SonotaCo ネットワークの皆様、お元気ですか?
ブラジル滞在も今日でちょうど2週間.ブラジル南部から北部への放浪の旅も終わり、今はサンパウロに滞在しています.今回は最初は雷雨が多く期待されたのですが、それ以降は快晴で非常に暑く、昨日のサンパウロは35℃もありました.
ところが本日のサンパウロはようやく荒れ模様.南から冷たい空気が入ったとの事で、午後からあちこちで雷雲が発生し、夕方には稲光が空を走りました.でも暗くなる事には雷雲も無くなって、いつも星空となってしまいました.今回は雷とはあまり縁がないようです.
ちなみに、ブラジルではよく「悪い物は南から来る」と言いいます.今回のように悪天候や景気の悪い話等すべて「南=アルゼンチン」が諸悪の根源という事で、両国の仲の悪い事を表していますね(仲の悪さは日本とお隣の国の比ではありません.サッカーだけでは負けてくれるな!というのが両国の国民の最大の願いだそうです).
明日、明後日はブラジルに来て初めての完全休養日.スーパーへ行き、お土産のコーヒーやチョコレート、評価用のフルーツジュース等を大量に買込む予定です.
また、アマゾン流域の街ベレンへの旅行が中止になったので、来週火曜日には「釣り堀」に行く事にしました.ブラジルの釣り堀は農業用の貯水池を転用した大規模なもので、主にテラピアという魚を釣るそうです(ピラニアではありません).ブラジルでの釣りは一昨年の(ワニに襲われ、巨大ナマズに引き込まれそうになった)アマゾン川釣り旅行以来なので非常に楽しみです.
3月18日には帰国します.よろしくお願いいたします.
ITO Sao Paulo / Brazil |
|