SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

”え” ?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ぷる

記事: 243
所在地: 新潟県長岡市

記事日時: Thu Nov 03, 2005 9:39 am    記事の件名: ”え” ? 引用付きで返信

DVテープに録画していたものをUFOCaptureにかけてたら
こんな物が検出されました。

・テープには何も映っていませんでした。
・UFOCaptureにかけている最中に別のSOFTを立ち上げて
 いたかもしれません。

何か考えられる事はございますか?

20051101.wmv
 説明:
最初に静止画を見た時に笑ってしまいました。

ダウンロード
 ファイル名:  20051101.wmv
 ファイルサイズ:  224.19 KB
 ダウンロード回数:  861 回

最終編集者 ぷる [ Thu Nov 03, 2005 6:32 pm ], 編集回数 1 回
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13273
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Nov 03, 2005 10:10 am    記事の件名: Re: ”え” ? 引用付きで返信

ギャハハ、これはビックリですね Shocked
よりにもよって「え」っというのは.....

考えられないことはありません。
物凄くプログラムの細部の話しなのですが、DirectXのバッファ寿命の管理が複雑で、他人のメモリに書き込むケースがあるようなのです。
実は1台のマシンでの同時複数キャプチャができないこともこの問題のようなのです。
再現も難しいんですが、システムプログラムが殆どでデバックできない部分なので、手をこまねいています。

当面は、他のプログラムはできるだけ同時に動かさないように、お願いします。
ちなみに、同時に動かしていて、「え」に関係しそうなプログラムって何だか分るでしょうか Question
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
ぷる

記事: 243
所在地: 新潟県長岡市

記事日時: Thu Nov 03, 2005 8:40 pm    記事の件名: Re: ”え” ? 引用付きで返信

SonotaCoさん、ありがとうございます。

> 「え」に関係しそうなプログラムって何だか分るでしょうか

Internet Explorerで色々なサイトを見ていた気がします。
あと、ホームページビルダーも立ち上げていたような。。。
掲載されている動画などの再生は行っていません。
あまり「え」と関係ないかもしれませんが、ご連絡致します。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Thu Nov 03, 2005 9:14 pm    記事の件名: 世にも不思議な事件ですね 引用付きで返信

情報ありがとうございます > ぷるさん

あれから、色々考えているのですが、考えれば考える程分らなくなっています。 Rolling Eyes
あのフォントが何というフォントで何処で使っているものかを調べようかと思っています。 Cool
単純なメモリ破壊なら、画像のフォーマットが合うわけがないので、字にはならない筈で、関係しているとすればDirectX関連モジュールであることは間違いありません。
しかも、検出レベルが上がっているので、画像内変化として検出されているわけで、UFOCaptureに渡された映像に入っていたか、渡された後、書き込まれたことになります。ちなみに、UFOCaptureのプログラムは自前のフォントの英数字を映像に書き込むことはできるのですが、ひらがなを映像に書き込む能力はないのです。
キャプチャ機器のドライバが書き込んだという説 Cool とDVカメラのタイトルスーパーインポーズなどが一瞬動いたという説が頭に浮かびますが、いずれも考え難いことなので、霧の中にいるようです。
とにかく、ROGに入れたい位 Wink 、物凄く貴重な事件です。
また発生したら教えて下さい(無理に調べなくていいですが Wink )。

でも、ま、DVテープに録画されていなくて、良かったです。
もし、録画されていたら、それこそ事件でしたね。
トップに戻る
さぎたりうす

記事: 4853
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Thu Nov 03, 2005 10:07 pm    記事の件名: Re: ”え” ? 引用付きで返信

ぷる wrote:
DVテープに録画していたものをUFOCaptureにかけてたら
こんな物が検出されました。

・テープには何も映っていませんでした。
・UFOCaptureにかけている最中に別のSOFTを立ち上げて
 いたかもしれません。

何か考えられる事はございますか?

えっ! Shocked これは以前にうちでもありました。
UFOCapture導入当初に、それまでVHSデッキで記録していた、火球パトロールのテープをチェックしていたのですが、その中に1回だけ、「え」だったか「あ」だったかとにかく母音が一瞬現れたというのがありました。リアルタイムでキャプチャーするようになってからは一度もありません。

そのときはデッキのスーパーインポーズ機能が悪さしたと思っていました。というのも、このフォントはどう考えても、PC側のフォントじゃないですよね。デッキ側でタイムコードや「録画予約完了しました」などを表示するときに使われているフォントのように見えます。

デッキから出力される際に、何らかのトラブルでまざったデータのような気がします。(だからテープそのものには記録されていない。)
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Thu Nov 03, 2005 10:16 pm    記事の件名: え の調査 引用付きで返信

コメントありがとうございます > さぎたりうすさん

私はパソコンのフォントを下に並べて楽しんでいました。
やはり問題の「え」は普通のパソコンの中の「え」ではないような感じです。
物凄く小さい幅の狭いフォントを拡大して書いた感じです。
ソニーでしょうかコレはそれとも........
サブリミナルって技法ににてますね Razz

あ、心安らかに眠れそう Wink
DVテープに入っていて欲しかった気分が半分位あります Wink

e.jpg
 説明:
いろんな「え」
 ファイルサイズ:  19.32 KB

e.jpg

トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます