SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

火星とはやぶさ

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Oct 30, 2005 11:23 am    記事の件名: 火星とはやぶさ 引用付きで返信

最近の宇宙の話題なんですが、

今日10月30日は2003年8月以来の火星大接近!
UFOOrbitで見ても、火星が近くにいるのが分ります Cool

で、この地球と火星の反対側にいるのが、小惑星イトカワとはやぶさです。
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/today.shtml
はやぶさの小惑星イトカワへのリハーサル降下 11月4日、イトカワへの第一回着陸 11月12日と決まったそうです。
はやぶさプロジェクトは本当に奇跡のようなプロジェクトだと思います。
イオンエンジン、小惑星とのランデブーという主要成果はもちろんですが、太陽の風圧を利用して接近したり、風圧を実際に測ったりと本当にワクワクするような成果を上げています。今後も、接触、試料採取、そして帰還と「まさか」と思う計画が目白押しです。半身不随どころか、3台の姿勢制御装置のうち2台が壊れながら、精密に制御されているわけで、本当に感心します。
果たして、本物の隼のようなタッチダウンによる獲物獲得は成功するでしょうか。
さらに、最後の地球への突入速度は12km/s、要するに地球の引力任せの自由落下でまさに流星並み、もし、無事に回収できたら、私、人生観が変わるかもしれません Wink

snap.gif
 説明:
地球と火星とはやぶさと先日の火球の関係
みんなほぼ横道面上です
 ファイルサイズ:  12.64 KB

snap.gif

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます