SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

インパクトロンでの画像

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
おかも〜っ

記事: 48
所在地: webサイトは山梨、自宅は神奈川

記事日時: Sun Aug 15, 2004 10:30 pm    記事の件名: インパクトロンでの画像 引用付きで返信

今回はインパクトロン+UFOキャプチャの評価というか条件だしということで
撮影したので学術的な意味はほとんどなかったりします。で結果は、、
インパクトロンはゲインを最大にするとざらざら画面になるので、設定に苦労
しました。で、最終的にゲインを上げられるだけ上げて、アベレージングかけ
ました。なので少し残像を残すような感じで写っています。
で、調整なんかで結局10時間ぐらいしか撮影してませんし、雲間からの
撮影だったのですが、あやしいのを全部のぞいて58個の流星の検出に成功
しました。問題点もいくつか出ました。ひとつは、宇宙線が飛び込んだ時にも検出してしまうこと。コントラストが非常に高いのと、標高が高いせいで雲の動きをばんばん
検出してしまうことです。もう少しパラメータの調整が必要そうです。

SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Aug 16, 2004 8:29 am    記事の件名: Re: インパクトロンでの画像 引用付きで返信

インパクトロンの様子、とても興味を持っています。やはり凄そうですね。

おかも〜っ wrote:
問題点もいくつか出ました。ひとつは、宇宙線が飛び込んだ時にも検出してしまうこと。コントラストが非常に高いのと、標高が高いせいで雲の動きをばんばん
検出してしまうことです。もう少しパラメータの調整が必要そうです。

雲はどうしようもない場合が多いのですが、マスク設定によっては少し減ります。
宇宙線は Frame Shift のMin を2にすると1フレームのみの変化は検出しなくなります。
これをやらないとWAT-100Nでも数分に1回宇宙線を検出します。
2フレーム以上連続するノイズも日に数個はありますが....
これはインパクトロンでも同じではないかと想像しているのですが、見てみないとよく分かりません。

流星と、ノイズの動画、是非見てみたいです。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
おかも〜っ

記事日時: Mon Aug 16, 2004 10:36 pm    記事の件名: ファイルをMPEG化 引用付きで返信

一応、今回の画像のサンプルを上げてみます。やっとファイルサイズを
小さく出来ました。まだ環境が整ってないのでファイルの編集やらなにやらが
そろっていません。静止画なら環境はばっちりなんですけどねえ。
というわけでサンプル画像です。

sp1.mpg
 説明:
per群13日02時11分04秒

ダウンロード
 ファイル名:  sp1.mpg
 ファイルサイズ:  769.37 KB
 ダウンロード回数:  588 回

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Aug 17, 2004 11:55 am    記事の件名: オオー 引用付きで返信

インパクトロンはこのように映るのですね。すごく興味深いです。
I.I.程ではないですが、少し残像が残るようですね。
初めて見ることが出来てとても嬉しいです。掲載ありがとうございました。
何か傑作が撮れたら、また見せて下さいね。
トップに戻る
おかも〜っ

記事日時: Wed Aug 18, 2004 9:21 pm    記事の件名: Re: オオー 引用付きで返信

>I.I.程ではないですが、少し残像が残るようですね。

残像なんですが、時間軸方向にアベレージングかけている関係で残像に見えます。
アベレージングをはずせば残像は出ません。実際には1/4000秒とかでシャッターも
切れたりします。しかし、アベレージングをかけないとUFOキャプチャでの検出率が
悪くなるようなのであえてアベレージングかけています。1/4000秒とかでシャッター
切ると流星の痕が詳しく見れるので面白そうなんですが、、
ちなみにインパクトロンのMPEGファイルをwebサーバーに置きました。ダイナミック
DNSで動いている私の個人のサーバーですので、あまり負荷をかけると落ちるかも
しれませんが、、なぜか一部のIEでエラーが出るので、右クリックでダウンロード
してから見てください。
http://mt8.dip.jp/mpeg

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Thu Aug 19, 2004 6:50 am    記事の件名: 能力高そうですね。 引用付きで返信

>http://mt8.dip.jp/mpeg
全部、見せて頂きました。
綺麗な連続流星など見れて感心しました。
指差した方向に流星を出現させるワザはズコイですね(^^)

これでも感度を抑えていたのではと思います。瞬かない恒星はアベレージングの影響でしょうか。
もし空がもっと良くて感度を上げたら、本当に暗い流星までとれそうで、応用範囲がひろそうです。
東京では使い切れないかもしれない高性能かと思いました。

アベレージンクの有無で検出能力が変わるのは、あまりに暗く、マスクが掛からない恒星も時々明るく光るということでしょうか。アベレージングで改善するなら、ノイズでなく恒星の可能性が高いかと思います。 ということは.....
明るさがリニアでなく、あるレベルを超えると急に増光するとすると.....
今のシンチレーションマスクの時定数では難しいかもと思います。この時点数を指定可能な版を作ることもできますか.....時定数を伸ばすと、その分監視開始時の待ち時間を増やさないと連続キャプチャになってしまうので......実験して調整しないと.......

兎にも角にも、見せていただいて、とっても勉強になりました。
トップに戻る
おかも〜っ

記事日時: Fri Aug 20, 2004 3:20 pm    記事の件名: Re: 能力高そうですね。 引用付きで返信

>アベレージンクの有無で検出能力が変わるのは、あまりに暗く、マスクが掛からない>恒星も時々明るく光るということでしょうか。アベレージングで改善するなら、ノイズで>なく恒星の可能性が高いかと思います。 ということは.....

ええ、おそらく光子の変動のためだと思います。それで時間軸方向アベレージング
(積分と同じ意味になりますが)することで変動の影響を減らしてやると不確定性
ノイズが減って検出率があがるのではなかろーかと、、
今使っているモデルは最初の実験モデルよりゲインを抑えてある、、というか、
12ビットサンプリングのうち上位10ビットを出力しているモデルなのですが、
それでも光子のゆらぎを検出してしまう能力があることは確認しています。
恒星からの光子だけでなくバックグラウンドの光の光子の揺らぎまで検出して
しまうみたいなので、それはTI推奨のmatoroxのボードで直接カメラから
ディジタイズしないとわからないかも。結果的にレベルの低いところでは
watecのカメラよりも少ない光子で大きくレベルが変動するのでスレッショルドを
あげざるをえなくて、検出力がさがるのでは?と思っています。うちにwatecの
カメラがないので、今度手に入れて比べてみようかしらん?その前にもっと
明るいレンズかな?なにせこの間使ったレンズは3.5mmF1.6だったし。

特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます