SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
Top Page
FAQ
検索
メンバーリスト
ユーザーグループ
登録する
プロフィール
プライベートメッセージをチェックする
ログイン
ノートの情報等ありがとうございました
SonotaCo.JP Forum Index
->
なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示
::
次のトピックを表示
投稿者
メッセージ
mj-ueta
記事: 13
所在地: 東京都日野市
日時: Wed May 17, 2006 9:30 pm
記事の件名: ノートの情報等ありがとうございました
お教えいただいた機器を調べてみます。
ほかのユーザーの方で,鳥の観測経験があり,何かアドバイスある方いらっしゃいましたら,ぜひお願いします。
鳥の繁殖期の調査がもうすぐで本格化するので,試験等をはじめるのは,梅雨明けになるかと思います。そのころに,またご質問させていただくかもしれませんし,成果をご報告できるかもしれません。
ありがとうございました。
トップに戻る
さぎたりうす
記事: 4854
所在地: 大阪府大阪市東淀川区
日時: Wed May 17, 2006 10:54 pm
記事の件名: 渡り鳥の撮影
mj-ueta wrote:
お教えいただいた機器を調べてみます。
ほかのユーザーの方で,鳥の観測経験があり,何かアドバイスある方いらっしゃいましたら,ぜひお願いします。
鳥の繁殖期の調査がもうすぐで本格化するので,試験等をはじめるのは,梅雨明けになるかと思います。そのころに,またご質問させていただくかもしれませんし,成果をご報告できるかもしれません。
ありがとうございました。
mj-uetaさん、はじめまして。
UFOCaptureの初期の頃から流星観測をやっております、さぎたりうすです。
お話をうかがいますと、研究目的ということですが、例えばカメラ1台でビデオテープに録画を行い、後からUFOCaptureにかけるということになると、相当手間がかかるのではないかと思います。経験からいうと、手間のわりには、そんなに沢山は写らないと思います。
渡りの時期でせいぜい一晩に1〜2編隊です。多くても一晩に4編隊も写ったことはないように記憶しています。もちろん数羽で行動する留鳥や、コウモリは嫌というほど写ることがあります。
私も含め、流星観測者はほとんどの人は鳥が写っても、不要なファイルとして消していると思います。いつも「鳥の研究者からすれば、なんてもったいないことしてくれるんだって言うんだろうな」という話をしています。
もし、一地域でなく、全国的でなものでよければ、鳥の写ったファイルを残しておいてもらうように呼びかけられてはいかがでしょうか。
参考までに最近写った、最大のものを添付しておきます。これは、あまりに大群だったので、保存してあったものです。
-------- site admin -----------
2007/12/19 サーバー容量限界につき、動画をサーバーから削除しました。
鳥の大編隊 M20060503_193832_osaka01_01.wmv
トップに戻る
mj-ueta
日時: Thu May 18, 2006 10:12 am
記事の件名: さぎたりうす様 ありがとうございます
ぼくの返信のしかたが悪く,当初の記事とは別の記事になってしまいました。すみません。
さぎたりうすさん,コメントありがとうございました。
カモ類やシギ類などは編隊を組みますが,小鳥の渡りは1羽や数羽が空に広く広がって移動していきます。夜行性の鳥を除き,留鳥が夜動くことはあまりありませんので,おそらく,さぎたりうすさんが「留鳥」としているのは小鳥の渡りをさしていて,そういったものを記録したいと考えています。
ちなみに,昨秋,北海道室蘭で月を手動で追尾して,ビデオ録画しました。手動で月を画面に入れ続けるのは大変でしたが,1時間あたり多いときには30回以上渡り鳥が通過しました。渡り鳥の特に多いと考えられるところで実施したので,普通の場所ではこんなには映らないと思いますが・・・。
高感度ビデオのシステムをまずは自分で試してみて,感触をつかんでから,皆さんの協力を仰いで,全国的な情報収集もしてみたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin
記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N
日時: Thu May 18, 2006 10:52 am
記事の件名: Re: さぎたりうす様 ありがとうございます
mj-ueta wrote:
夜行性の鳥を除き,留鳥が夜動くことはあまりありませんので
私は鳥のことは詳しくないのですが....
東京などでは夜飛ぶ鳥が一年中沢山いるような気がしています。もちろんカラスが多いのですが、ヒヨドリと思われるヤツや小さい鳥(スズメ?)もいます。UFOCaptureでは
これらを撮らないように
Dark Object Maskという機能を追加しました(オプションなのでいつでもオフにできます)。これで鳥や昆虫のクリップを大幅に減らすことができた記憶があります。
鳥の研究から見れば、実に勿体無い話しですが、この機能を常用しています
。
こんど、久々これをOFFにして記録してみますね。
あと、以下にもう少し夜空の鳥の撮影例を掲載しています。25mmの望遠レンズで記録したものもあります。ご参考まで。
http://sonotaco.com/sample/animal/index.html
トップに戻る
mj-ueta
日時: Thu May 18, 2006 1:11 pm
記事の件名: 夜の留鳥の動き
ここ10年くらいでカラスは夜動くようになりました。また,ツバメも明るいところで夜採食していることがありますが,その他の鳥についてはほとんど夜は動いていないと思います。
ただ,こういった今まで使っていない機器で調べてみると,今までの常識が覆されることがあるかもしれません。
そういった意味でも楽しみです。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin
記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N
日時: Thu May 18, 2006 8:26 pm
記事の件名: 恐怖のDark Object
久々、夜空の鳥を撮ろうと DarkObjectMaskをオフにしてみました。
とたん、数秒から数十秒に一度程度昆虫が撮れてしまい、どうにもなりません。
普段は一晩で数10クリップなのですが、この調子だと数千クリップになりそうです。
夜空の鳥を動体検出する場合には、季節を選ぶか、昆虫がなるべく視野に入らないような工夫が必要だと思いました。
もっとも、今日東京は曇りで、背景の雲が凄く明るいので黒い昆虫が目立っていますが、近くに地上光がなく、背景が快晴なら近くの昆虫は殆ど映らない可能性もあります。
あと、鳥と思われるものも幾つか映っているのですが、夜間はシャッタースピードが1/30秒なので、ブレて鳥だかコウモリだか昆虫だかはっきり区別するが難しいものが多いです。新しいことに挑戦すると色々なことにぶつかつますね。
snap.jpg
説明:
こんな軌跡を残すものが物凄く沢山飛んでいます
ファイルサイズ:
23.18 KB
トップに戻る
mj-ueta
日時: Fri May 19, 2006 9:01 am
記事の件名: コウモリでしょうか?
実験していただきありがとうございました。
画像は鳥にしては動きがおかしいのでコウモリでしょうか?
虫を見つけたツバメもこのような軌跡を描くことがありますので,絶対ではありませんが・・・。
虫がそれだけ入ると,大変ですね。
SonotaCoさんが書かれていたように,虫は低いところを飛ぶのが多いのでしょうから,みなさんがお使いの6mmでなく,8mmや12mmのレンズをつかうとかしたら,近くは画角が狭いのでましになるかもしれません。いろいろ試行錯誤が必要そうですね。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:
すべて
1 日間
7 日間
2 週間
1 ヶ月間
3 ヶ月間
6 ヶ月間
1 年間
古い順
新しい順
SonotaCo.JP Forum Index
->
All times are GMT + 9 Hours
Page
1
of
1
移動先:
フォーラムを選択
SonotaCo Network 事務局
----------------
ご案内
投稿談話館
流星談話室 (Meteors)
スプライト談話室 (Sprites)
同時流星計算用CSV ハブ (M.CSV exchange hub)
UFOCapture BBS in English
UFOCaptute ソフトウェア 談話室
[UCD] UFOCapture mateor Data base
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
Details of J14 New Showers
キャプチャの殿堂 -- レアオブジェクトギャラリー (Rare Object Gallery)
流星展示室
スプライト展示室
動物展示室
人工飛行物体展示室
正体不明オブジェクト展示室
エトセトラ展示室
新規投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集: