SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

教えてください:鳥の調査へのUFOCaptureの利用を考えています

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
mj-ueta

記事: 13
所在地: 東京都日野市

記事日時: Wed May 17, 2006 11:56 am    記事の件名: 教えてください:鳥の調査へのUFOCaptureの利用を考えています 引用付きで返信

初めまして。バードリサーチの植田と申します。

私たちは,鳥の調査をしている団体でして,レーダーや衛星用の送信機
などを使って,渡り鳥の調査をしています。
その中で,月の表面を通過していく鳥を調査してみたところ,なかなか
調査方法としてよさそうだと感じて,これから調査を立ち上げてみようと
思っていたところ。UFOCaptureを教えてもらいました。

鳥の画像など見させていただき,まずは試してみようと考えているのですが
どのような機器構成が良いかとか,はじめるにあたってのアドバイスをいた
だけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

植田睦之
NPO法人バードリサーチ
http://www.bird-research.jp
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed May 17, 2006 2:05 pm    記事の件名: Re: 教えてください:鳥の調査へのUFOCaptureの利用を考えていま 引用付きで返信

ようこそ > 植田さん
「鳥の調査」、面白そうですね。
UFOCaptureでの観測に必須なものは、ビデオカメラ、レンズ、キャプチャー機器、パソコンです。
状況によりますが、ケーブル、防滴ハウジングもおそらく必要となるでしょう。
あとカメラの設置調整用にポータブルのテレビ(外部入力のある携帯型液晶付ビデオカメラなどでも良い)もあると便利です。

どんな観測をするかによって、必要機材もそれぞれ微妙に違います。とりあえず、一般的なことを書いておきます。

[カメラ、レンズ]
日中か夜かで選ぶ機種が大幅に違います。日中ならカラーカメラや携帯型ビデオカメラ類まで含めて選択肢が広がります。
日中用としてはハウジングに入れることを考えると小型のWAT-250Dなどが良いと思います。レンズは明るさは重要ではなく、使用するカメラで利用可能で目的にあった画角をもつものから画質で決めれば良いと思います。レンズの画質は機種によって大きく違います。概ね価格に比例していると思います。
夜間、広角レンズを使用する場合にはWATEC社のWAT-100Nがベストで他の機種はお薦めできません。この機種なら地上光や月などわずかな明かりで鳥を撮ることができます。レンズはできるだけ明るいものがよく、殆どの人がCBC社のF0.8シリーズを使っています。(私はWATEC社ともCBC社とも全く関係はありません)。
夜間、月を背景にした影の観測をするなら、さほど感度がなくて良いので、選択肢は広がりますが、月の追尾も大変ですし、観測できる期間が限られるのでお薦めできません。
日中用と夜間用に別々のカメラを置いて自動的に切り替えて使うこともできます。
日中カラー/夜間高感度モノクロの切り替えカメラ(WAT-232など)も市販されており、これを使うと日中と夜間を1つのカメラで兼用することもできるかもしれません(まだやられておられる方がなく、これについてはノウハウは不明です)。

[キャプチャー機器]
これはパソコンに拠りますが、デスクトップパソコンを使うならPCIバスに刺すアナログのビデオキャプチャーボードがお薦めです。
最近の機種についてはこちらに少し書いてあります。
http://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=933

[パソコン]
夜用には高性能パソコンが必要です。要件としては以下のようなものかと思います。
CPU Pentium4 2.4GHz以上、PentiumM/CoreDuo 1.6GHz以上、HTやデュアルコアのものもお薦めです。
(昼間のみであれば、恒星の瞬きを無視するシンチレーションマスク機能をオフにできるので、CPUはPentium4 2GHz位でも大丈夫だと思います。)
MEM 512MB以上
HDD 内臓200GB以上
デスクトップパソコンなら空きPCIスロットが1つ以上あること
ノートパソコンは最新の高性能なものは利用可能ですが、HDD容量など色々な面で制約があるのであまりお薦めできません。

私がもし渡し鳥の観測をやるとすれば、まず、都市上空などのある程度地上光のある場所で、カメラをなるべく高い位置に設置することを考えます。これは月の無い夜でも地上光の反射で撮れることを期待すると同時に昆虫の影響を出来るだけ避ける為です。
カメラは理想的には日中用のカラーカメラと夜間用の高感度モノクロカメラ2台にして、2口以上あるキャプチャボード(/O DATA GV-VCP3R/PCI)などを使って1台のパソコンでカメラを自動切換えしながら運用すると思います。場合によってはこれを何セットか用意して全方位を監視することも考えられます。
レンズは目的によりますね。鳥の種類を判別しようと思えばある程度長い焦点距離のレンズを選ぶ必要があります。数を知りたいだけであれば、広角、1/2CCDならやはり3.8mmか6mm程度でしょうか。

とりあえずは、パソコンとキャプチャボードを用意されて、普通の携帯用ビデオカメラのアナログ出力で日中の観測を試してみることをお薦めします。

宮崎の前田さんが、流星観測の傍ら渡り鳥の記録をとっておられたように思います。コメント頂けると良いですね。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
mj-ueta

記事日時: Wed May 17, 2006 7:58 pm    記事の件名: さっそくお答えいただきありがとうございました 引用付きで返信

SonotaCo様

早速お答えいただきありがとうございました。
渡りの調査は夜間の調査を考えているので,高スペックのコンピュータが必要なようですね。
家の上で,連続調査をするのとは別に,渡り鳥の多い場所に出かけて数日間の調査をすることも考えているのですが,ノートパソコンだときついと言うことですので,お教えいただいたカメラを使ってハンディービデオに録画したものを家でUFOCaptureにチェックしてもらうという使い方が良いでしょうか。

レンズについては実際に撮って見ないとイメージがわかないので,試行錯誤が必要だと思いますが,動物展示室にあるような映像は(1つには6mmとありましたが)どれくらいのレンズで撮ったものなのでしょうか?

実際に始めようとすると,いろいろ疑問が出てくると思いますが,よろしくお願いいたします。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed May 17, 2006 8:50 pm    記事の件名: ノートでもできます 引用付きで返信

ええと、ノートパソコンでも夜間観測をやったことがあります。
ノートはPentiumM 2.0GHzという最新の高性能マシンでその時はUSB2.0接続のELSA ExVision600TV USB(もう売ってないものですが)を使いました。
ハードディスクの容量が最大の問題になるかと思いますが、一晩づつ毎朝整理していけば大丈夫だろうと思います。
今ならELSAのExVision mini というソフトウェアエンコードのカード型(CardBusインタフェース)のキャプチャカードが売っています。これも動作実績があります。類似品でハードウェアエンコードのカードも売っていますが、間違わないようにしてくださいね。

ビデオに撮って後から再キャプチャすることもできます(ビデオテープ交換が大変だろうと思いますが..)。でも、やはり高性能ノートパソコンが用意できるなら、そちらの方が遥かに簡単だと思います。

動物展示室にあるのは全部6mmF0.8だと思います。
WAT-100N+CBC6mmF0.8は流星観測でも最も多く使われている組み合わせです。
これを買う時にはアイリスピン配置の問題があるので、よほどお詳しくない限りセットとして売っている店で買うほうが無難です。

なにしろ、過去殆ど例のない実験だろうと思うので、色々なトラブルに遭遇するかもしないと思いますが、応援しますので、頑張ってくださいね。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
前田

記事: 2923
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Wed May 17, 2006 11:06 pm    記事の件名: 月面通過観測 引用付きで返信

前田です。
ちょうど、一昨日近くのバードウオッチャーから午前0時32分にヤイロチョウの声を聞いたので、写ってないか問い合わせがありました。分まで指定があったので、調べたのですが、
鳥は写っていませんでした。

植田さん始めました。ホームページ拝見しましたが、ハイレベルの観測を目標に
されているようですね。
さて、月面上を通過する鳥の観測おもしろそうですね。天体観測をよくやっていたときには
時々通過するのを見ましたが、かなりまれな現象でした。ちょっと計算してみたところ、
550mmのレンズを使えば1/2型のCCDで月が円形でちょうど入ると思います。
このくらいのレンズと、月を追尾するために自動追尾装置の付いた赤道儀が必要です。
これに、UFOCaptureを組み合わせれば、観測できると思いますが、SonotaCoさんが
言われるようにかなり確率が低いでしょう。しかし、この方法は、100mm以上の
高いところを飛ぶ鳥を検出できるのが魅力です。また、フィルターを付ければ昼間に
太陽の表面を通り過ぎる鳥も観測できます。
関連としては、”月面衝突発光”で検索を掛けてみてください。月のずっと追いかける
観測の参考になると思います。渡り鳥の観測は月面を通過するのに数秒かかるので、この
観測よりずっと楽だと思います。

話は変わりますが、ホームページにのっていた飛翔昆虫の調査おもしろそうですね。
私もUFOCを使ってできないかと考えていたところです。それに向けて、サーチライトか
レーザを打ち上げてその光束の中を横切る虫の数を数えられないかとか、考えたこと
があります。(光害のもとになってしまいますが)

私が行っているのは、SonotaCoさんが書かれていた普通の夜の渡り鳥の観測です。
約1年半ぐらい続けています。秋は多いですが、なぜか春の渡りはほとんど検出
できません。鳥に詳しい人に聞くと春は数が少ないからでは無いかと言われました。
トップに戻る
mj-ueta

記事日時: Thu May 18, 2006 10:37 am    記事の件名: 前田様 コメントありがとうございます 引用付きで返信

前田様

コメントいただきありがとうございました。鳥は夏に子供を育てますので,秋はその子供たちもいるので一番数が多くなります。ですので,渡りの数も多くなります。鳥が一番死ぬのは食物の少ない冬なので,春は数が少なくなります。そういった点で春が少ないのかもしれませんし,渡りの経路が違っているとか,高度が違うなど別の原因も関わっているのかもしれません。こちらで観測をはじめて,情報が集まってきましたら,前田さんの記録と情報交換させてください。

月面通過の調査は,NIKONから出ていた(今発売していません),フィールドイメージシステムMX-Bというのにカメラ用の200mmレンズをつけて実施しました。
1時間に30回以上渡り鳥が記録できるなど,調査手法としてはかなり良さそうだったのですが,月がないとできない,赤道儀など装備が大変などから,流星の観測に使われているシステムでできないかを考えているところです。
夏のあいだに流星システムをいろいろ試してみて,秋の渡りの多い時期に月面システムと流星システムを併用して試験して,最終的にどうやって調査するのかを決めたいと思っています。「月面衝突発光」調べてみます。

虫の調査についてもコメントありがとうございます。
考えていませんでしたが,これで虫のモニタリングもできるかもしれませんね。
トップに戻る
前田です。
未登録ユーザー

記事日時: Sat May 20, 2006 1:26 pm    記事の件名: 渡り鳥の情報 引用付きで返信

前田です。

こちらでは、日付、時刻、数、鳥の大きさ、飛来方向、群の形を記録に取っています。
こんなもので、よいのでしょうか。画像もすべて保存してあります。
SonotCoさんが例として載せてあるのとほぼ同じような感じです。
いろいろな距離のものがあります。
問題もあるのですが、(例えば、渡りなのか、ただ飛んでいるだけかなど)
昨年のUFO利用者の集い用にまとめたのですが、ちゃんと発表する時間がとれません
でした。
エクセルのグラフがあるのですが、ここにはアップできない?ようで残念ながら
載せられませんでした。
またjpegなどで作り直したら載せます。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます