SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

電波のエコーと光学同時観測の投稿についで

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Jul 13, 2023 6:54 am    記事の件名: 電波のエコーと光学同時観測の投稿についで 引用付きで返信

5月ごろから電波のエコーと光学同時観測についての投稿が多数あります。
電波とビデオ観測の関係は興味深い分野の1つと思いますが、
本フォーラムは民間のWebサーバーをレンタルしているもので全体の容量も有限です。
また、この流星会議室は多くの観測者が興味をもたれる流星の記録を目指すもので、興味深いイベントが探しにくくなっており、
今後のエコーの多数の同時観測を網羅的に蓄積してゆくことには適していないと思います。

ということで、今後については、イベントの選択、容量の削減、月単位での集計としての投稿、あるいは、電波と光学の同時観測結果のアーカイブを別のサイトに作ること
などを検討頂けないでしょうか。

ご意見よろしくお願いします。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Jul 14, 2023 7:55 am    記事の件名: Re: 電波のエコーと光学同時観測の投稿についで 引用付きで返信

先の投稿に即日複数の方からメールでご意見頂きました。
できるだけオープンな方がいいと思っているので、メールに代えてここでご返事します。

主旨をご理解いただき、概ね先の提案を支持頂いたようでありがとうございます。

本フォーラムは "オンラインで多数の方が参加し、データを共有することでこれまでできなかった科学的発見や研究ができるかどうか やってみる" という性格があると思っています。
その結果、流星の周年の網羅的観測とその軌道データの蓄積、多数の新流星群の発見、新種のTLEの発見とその詳細な記録など、世界的にみても画期的な成果を生み出してきました。
もちろん、やってみたが、殆ど成果に繋がらなかったことも複数あります(雷の電波観測などがその例です)。
しかし、うまくいかなかったこと含めて、それそれネットワーク上のオープンで科学的な研究のために何が必要で、どんなことになるのかという経験の積み重ねになっていると思います。

流星の電波と光学観測の関係については、過去から多数の研究もあり知見もいろいろ蓄積されていると思いますが、
本フォーラムで光学側の比較的精密な結果が得られるようになっているのでこれと網羅的に対比すれば、さらに未知の知見を得られる可能性もあるかもしれません。
今回の一連の投稿はそのヒントにはっていると思うので、電波と光学が同時か別流星のものかをより厳密に判定する方法の開発や、
同時観測にならなかったものを含めて網羅的に蓄積し、一覧が日々更新されるようにすることなど、いくつかのトライでより進歩する可能性があるような気がしています。

いろいろやってみることは良いことだと思っています。新しいことは2回位失敗するのが当たり前です。でもそんな失敗を恐れず、未知に挑戦されることはとても尊いことと思っています。
どうやったらうまくいくか検討と準備をして進まれることを期待しています。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます