SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOシリーズ 要望リスト
ページ移動 1, 2, 3, 4  次へ

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Jun 08, 2007 8:05 am    記事の件名: UFOシリーズ 要望リスト 引用付きで返信

最近、頭が混乱してきたので、要望メモをリストアップしてみました。
中にはほとんど妄想のような項目や、何度も挑戦したのですが出来なかった項目もあり、これらがすべて実現するわけではないのですが、
抜けているもの、強く希望するものなどがあれば、ご指摘ください。
--------------------
UFOシリーズ要望リスト 20070607
[緊急の課題]
UA2でA.XMLの経路情報が壊れることがある(2007/6/9 解決)
UC2のVistaでのデュアルキャプチャ安定性確認(2007/6/13 ほぼ解決)
UO2英文マニュアルを完成する(難航)

[UFOCapture]
秒の小数点部分がログに記録されない?
直線性判定を導入して 昆虫、鳥のキャプチャを減らす
雷光の中のスプライトを検出できるなら、雷光を自動削除する
ハイビジョンキャプチャ対応

[UFOAnalyzer]
xmlやAXMLを無視してprofileのみに従って分析したい
f1 の自動再設定をリトライ分析に含める
雲っていても精度があるクリップの誤差が測定不能と記録されるのが惜しい。
分析したオブジェクトを残して同一クリップで再度分析したい。
自動判定で流星と見なされないものを手動で流星としたい。
UFOCaptureProやUFOCaptureExで記録した古いクリップも連続自動分析したい。
-- プロファイルを自動更新する?
-- Mbmpがない場合にそれを連続自動生成する

Drop frame 発生時の誤差計算どうするか再検討する
2オブジェクトに分かれてしまう流星をなんとかつなげる方法を発明する
巨大火球への対応

リアルタイム分析
目だつ流星判定と自動WMV(公開ファイル)生成
分析結果の自動転送
経路詳細情報の交換形式への添付

[UFOOrbit]
dr%の指定で円の表示半径を変える?
Gm が小さい場合に誤差が大きい原因を調べる
カタログ上輻射点に非常に近い場合に突入方向を加味するか否か検討する

経路情報を入力して仮輻射点が算出されたら、進行方向誤差を算出し、速度を測り直す
オンライン自動軌道計算

[UFORadiant]

[SpriteAnalyzer]

[共通]
表を複数キーの優先順位をつけてソートしたい。

[新プロダクト]
フレーム毎対象位置推定(バーチャル同期観測)システム
火球経路詳細表示/隕石落下位置予測システム
リアルタイム観測結果集約公開サーバー
夜空観測専用の簡単操作システム
防犯専用の簡単操作システム

最終編集者 SonotaCo [ Wed Jun 13, 2007 6:48 am ], 編集回数 2 回
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
上田昌良

記事: 3296
所在地: 大阪府

記事日時: Fri Jun 08, 2007 1:12 pm    記事の件名: Re:UFOシリーズ 要望リスト 引用付きで返信

AnalyzerV2について
流星が24フレームにわたり写っている場合、各フレームごとの
流星位置の赤経、赤緯、光度がテキスト出力できるようにお願い
します。
(すでに出力できるようになっているかもしれませんが、)

今は、流星の発光点と消滅点だけがテキスト出力されています。
その流星経路の途中の位置が知りたいのです、この位置は、
ほとんどの人は必要ないと思われます。

利用目的は、爆発地点の高さを知る。
隕石落下地点の予報をする。
火球の大気減速を知る。
などです。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Fri Jun 08, 2007 2:09 pm    記事の件名: Re:UFOシリーズ 要望リスト 引用付きで返信

上田昌良 wrote:
AnalyzerV2について
流星が24フレームにわたり写っている場合、各フレームごとの
流星位置の赤経、赤緯、光度がテキスト出力できるようにお願い
します。
(すでに出力できるようになっているかもしれませんが、)

今バグが話題になっている A.XML にも出ているんですが、
Utyシートの analyzelog をオンにして分析すると、クリップ毎に.txtファイルが入力ディレクトリに出ます。
トップに戻る
上田昌良

記事: 3296
所在地: 大阪府

記事日時: Sat Jun 09, 2007 11:09 am    記事の件名: Re:UFOシリーズ 要望リスト、 引用付きで返信

SonotaCoさん、返事ありがとうございました。
ごく初歩的な質問にお答えいただきまして恐縮です。

さっそくAnalyzerV2で処理しまして、M***.TXTの中身を
みせていただきました。
このRAとDecを使いますと、速度が1/2になります。

つまり、ビデオ映像の1フレームは1/30秒ですが、
その内、1/60秒が露出しているのですね、
私には、正のコマ送りでこの1/60秒の映像が見える
のですが、残りの1/60秒は、逆駒送りをしませんと
みえません、

驚きました。1フレームは1/30秒で正逆の2つの位置
を測定しておられるのですね、かなり高度な処理です、、
速度を出すときには、1切断点が1/60秒とする注意が
必要ですね、これで正しい速度がでます。
それと観測速度は、発光点から消滅点の単純平均速度
と一致しましたので、そうされているのでしょうね、

AnalyzerV2からの、M***.TXTのRA、DecとM***.csvのRA、
Dec.の値の相違は、分点の違いによるものでしょうね、、

とにかく正逆コマ送りで1/60秒による流星位置を測定
しているAnalyzerV2に敬意を表します。
すごいソフトを作られたものですね、
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Sat Jun 09, 2007 12:01 pm    記事の件名: Re:UFOシリーズ 要望リスト、 引用付きで返信

上田昌良 wrote:

さっそくAnalyzerV2で処理しまして、M***.TXTの中身を
みせていただきました。
このRAとDecを使いますと、速度が1/2になります。

つまり、ビデオ映像の1フレームは1/30秒ですが、
その内、1/60秒が露出しているのですね、
私には、正のコマ送りでこの1/60秒の映像が見える
のですが、残りの1/60秒は、逆駒送りをしませんと
みえません、

驚きました。1フレームは1/30秒で正逆の2つの位置
を測定しておられるのですね、かなり高度な処理です、、
速度を出すときには、1切断点が1/60秒とする注意が
必要ですね、これで正しい速度がでます。

とにかく正逆コマ送りで1/60秒による流星位置を測定
しているAnalyzerV2に敬意を表します。
すごいソフトを作られたものですね、

お言葉ありがとうございます。

1/60秒毎の分析は、インタレースビデオカメラ
(ビデオの1/30秒の中には1/60秒間隔で1/60秒弱の露出時間の静止画が2枚ある)
の映像を従来の1/30フレーム毎でなく、1/60秒毎のフィールド単位で
分析するもので、かねてよりやりたいと思っていたもので、
V2の目玉の1つとして作成しました。

これは時間分解能を上げ、サンプル数を増やすとともに
1サンプル内の光芒の大きさが半分になるので、
位置測定精度も向上します。
その反面、フィールド内では縦方向の解像度が半分に落ちる
という点があるのですが、欠点よりメリットの方が大きいです。

正逆コマ送りというのがよくわかりませんが、UFOシリーズでは
De-interlace Stepping のオンオフで フレーム単位のコマ送りと
フィールド単位のコマ送りを見ることができます。
(ただ、マイクロソフトのモジュールの性質で出だしにすこし
フレームが戻ったりすることがあり、何回か連続ステップさせる
必要があります)

インタレースでないプログレッシブのビデオカメラの時や、
解像度が320x240の時に このオプションを使うと正しく分析されないので注意が必要です。
指定は、UFOCaptureV2のProfileシートのInterlace
チェックボックスと UFOAnalyzerV2のProfile/Analyzeシート
の intl チェックボックスでやります。
あと、IEEE1394(DV)カメラを使う時には bbf チェックボックス
をオンにする必要があります。

などなど、いろいろ注意点もあるので、よろしくお願いします。(指定を間違うと悲惨なのです)

上田昌良 wrote:

それと観測速度は、発光点から消滅点の単純平均速度
と一致しましたので、そうされているのでしょうね、

AnalyzerV2からの、M***.TXTのRA、DecとM***.csvのRA、
Dec.の値の相違は、分点の違いによるものでしょうね、、

この2点は話が大変複雑で、簡単には説明できません。
.txtのログファイルを見て頂けるとなんとなくわかると思うのですが、
速度測定では 経路の最小二乗法による推定極を用いた補正、
進行方向の最小二乗法による補正など膨大な処理が
走っていて、色々な数値が結果に出ています。
トップに戻る
Nakai

記事: 974
所在地: Saitama City, Saitama

記事日時: Tue Jun 19, 2007 7:50 am    記事の件名: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

CPF負荷を下げるため普段Replayモードで利用しています。UFOCaptureV2を起動するとLiveモードで立ち上がりますが、Replayモードで立ち上げたいのですがいかがでしょうか。
現在、帰宅前にDetect ScheduleにしたがってReplayモードで撮影を開始するよう、コンピュータをずっとONにしてUFOCaptureV2を立ち上げてReplayモードにしています。
エネルギー節約のため、できれば昼間はコンピュータをoffにして、観測開始時に自動実行させたいのですがいかがでしょうか。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jun 19, 2007 8:37 am    記事の件名: Re: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

Nakai wrote:
UFOCaptureV2を起動するとLiveモードで立ち上がりますが、Replayモードで立ち上げたいのですがいかがでしょうか。
現在、帰宅前にDetect ScheduleにしたがってReplayモードで撮影を開始するよう、コンピュータをずっとONにしてUFOCaptureV2を立ち上げてReplayモードにしています。
エネルギー節約のため、できれば昼間はコンピュータをoffにして、観測開始時に自動実行させたいのですがいかがでしょうか。

なるほど と思いました Very Happy
PCの自動起動はどうやるのでしょうか?
スリープモードからの復帰は周辺機器の再起動がうまくいく場合といかない場合があると聞いているので、ちょっと心配です。

もし、全体がうまくいきそうなら、Start Detect at Activation で 監視を開始する時には Replayシートではじめるように変更すればよいうかと思います。

PCの自動起動/自動シャットダウンさらにこれを毎日繰り返す自動運転の経験のある方、おられましたら、ノウハウ伝授して頂けると嬉しいです。

-----------------------------
ちょっと考えてみました。 やるべきことは以下の8つかと思います。案はどれを選ぶかちょっと迷います。

1.PC自動起動(夕方のアバウトな時刻)
PCへの電源供給開始は、24時間タイマーかUPS
自動起動はBiosに電源供給時に起動するオプションがあればこれを設定

2.自動ログオン
自動ログオンはパスワード無しにするか、自動ログオンツールを使う
Xp なら http://support.microsoft.com/kb/315231/ja

3.UFOCapture起動
案1 スタートアップに入れる(Vistaでは実行優先順位が下げられるので不可)
案2 少し安定してから複数のUFOCaptureを起動する簡易ツール
案3 auto adjust to sun と同じ機能をもつ専用ツール UFOSchedular を作る?

4.Detect開始(日没相対時刻)
案1,2 ->auto adjust to sun
案3->start detect at activation

5.Replayシートへ
案1,2 ->uto adjust to sunに機能追加
案3->start detect at activationに機能追加

.....
6.Detect終了(日出相対時刻)
現状のauto adjust to sunで十分

7.UFOCapture終了
auto adjust to sunに機能追加

8.PCシャットダウン
案1,2 ->auto adjust to sunに機能追加
案3 ->UFOSchedular
トップに戻る
masuzawa

記事: 3983
所在地: SHIOJIRI

記事日時: Tue Jun 19, 2007 8:03 pm    記事の件名: Re: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

私もずっと、そうしたいと思っていました。

・PCの自動起動は、
?BIOSの機能 Wake On RTC Timer (AOpen), Auto Power On (Dell), etc で可能(マザーボードに依存)
?Wake On LAN でも可能 (?がダメなら?)

・UFOCaptureの起動、終了、PCのシャットダウンのスケジュールは、
Windows標準機能のタスクスケジューラ(コントロールパネルのタスク)
を使えばでどうでしょうか。
シャットダウンは shutdown コマンドか何かですね。

・後は、UFOCapture起動時、またはキャプチャ開始時に、
Replayシートへ変わってもらうだけです。

ですが、毎日、PCが起動してくるるか、UFOCaptureが2つ動いてくれるか等々、不安な面もあります。
Replayシート対応してもらえば、まず、1台のPCでテストしてみます。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jun 19, 2007 8:54 pm    記事の件名: Re: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

masuzawa wrote:

私もずっと、そうしたいと思っていました。

2票頂きましたし、エコですし Razz 、やらせて頂きます。
Adjust settingのタイアログは余裕があるので、ここに
Start with Replay sheet というオプションと
Shutdown after detect end というオプションをつけようと思います。
スケジュールでdetectが起動された時にReplayシートに移り、detectが終わったら自動シャットダウンするものです。
あとは、何とか 観測開始時刻前にプログラムを立ち上げていただければよいと思います。
たぶん、明日、公開できると思います。
トップに戻る
H.Yamakawa

記事: 3875
所在地: 石川県かほく市 IS2 (TK4は停止)

記事日時: Tue Jun 19, 2007 11:05 pm    記事の件名: Re:立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

あっ私もこの機能があると嬉しいです。

うちのマシンは昼間寝かせて 夜に自動起動、朝眠りにつかせています。
石川のマシンは2枚刺し、東京のマシンは1枚刺しです。
UFOCaputureがLiveでいると、Windowsのリモートログインで入っても反応が悪く難儀していします。

参考までにうちのPCの扱いです(石川と東京でちょっと違いますが)

1.PC自動起動
  ・石川:Windowsのタスクマネージャの設定画面にて「タスクの継続時間を指定するで時間指定」「タスクの実行時にスリープを解除するにチェック」の2項目をデフォルトのタスク設定に追加することで起こしています。なお、なかなか起きないことがあるので、時間をずらして電卓とかダミーのスケジュールを追加しています(目覚まし時計を3個置くとかそういう感じ)。もちろんこれはPCが休止状態になっていることが前提、完全に電源が切れていると駄目です。

・東京:BIOSのPowerManagementにあるAlarmResumeを利用して問答無用で起こしています。いくつかBIOSを見てみましたが 名前がいろいろ違ったりはしていますが、この機能は概ね入ってますね。WOLみたいなことはないみたいです 

2.自動ログオン
  ・こちらの方のページがいいです
   http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/boot.html#771

3.UFOCapture起動
  ・Windowsのタスクマネージャです

7.UFOCapture終了
  ・1に設定した時刻でタスクがなくなりますので、あとはWindowsの電源オプションでシステム休止状態までの時間を20分とか設定すると勝手に寝てくれます。または 「shutdown -s -f -t 0 -m」コマンドを任意の時間に実行させれば電源は切れます。ただし、休止状態に移行させるオプションはないようなので スリープにはできません。これもツールを使えば可能ですがいいものがないです(今はShutdownNextというものを使っていますが・・・)

とりあえず、東京のマシンでよければ人柱やりますのでお願いします
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
Nakai

記事: 974
所在地: Saitama City, Saitama

記事日時: Wed Jun 20, 2007 12:52 am    記事の件名: Re: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

みなさん、情報をいただきありがとうございます。
今観測に使用していないDellのコンピュータで自動起動を試してみました。結果、自動起動は可能でした。

(1)BIOSでAuto power onを設定し、時刻を指定します。

(2)Autologonを設定します。SonotaCoさんが示されたMicrosoftのHPにある方法にしたがっています。Windows xp professionalなので、Auto logonは、control userpasswords2でAutologonを設定しました。Yamakawaさんが示されたページにも載っています。

(3)コントロールパネルのタスクでも可能ですが、スタートアップにtclockとUFOCapture (dual captureなので2つ)のショートカットを入れても可能でした。この際xpが尋ねてくる「セキュリティ警告」で「この種類のファイルがあれば常に警告する」のチェックをはずしておきます。

(4)UFOCaptureのdetect Scheduleに従ってdetectionが開始されます。

本日はここまでですが、あと、シャットダウンを自動でできれば完成ですね。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Wed Jun 20, 2007 8:13 am    記事の件名: Re: 立ち上げ時Replayモードでのスタート 引用付きで返信

皆さんありがとうございました。
V2.18 リリースしました。
詳しくはそちらのトピックで、よろしくお願いします。
トップに戻る
masuzawa

記事日時: Sun Jul 01, 2007 9:45 pm    記事の件名: ロスレスコーデック 引用付きで返信

UFO Analyzer への要望です。
ハードデスクがいっぱいになってきて、HDDを増設するとか、DVDに焼くとか、いろいろ対策を考えているのですが、圧縮率の良い可逆圧縮を使うのも一案だと思い、提案させてもらいます。
UFO Capture ではコーデックを指定でき、現在、huffyuv という可逆圧縮を使用しています。UFO Capture では圧縮率はそこそこでも、CPU効率の良いものが求められます。 その点、huffyuv は1年以上、安定して使用できています。 Vistaでは動かない?という情報もあり、ちょっと不安もありますが。
一方、UFO Analyzer では、圧縮効率の良い可逆圧縮で再圧縮できると、ハードデスクの有効利用になります。現状、"Trim a clip" "Trim all" というトリミングする機能はあるのですが、これに加えて、コーデックを指定して圧縮できる機能があると非常にありがたいです。

可逆圧縮については、下記のページが参考になります。
http://nex.xrea.jp/index.php/date/1167147881
http://nex.xrea.jp/index.php/date/1167234337

ここにあるコーデックを UFO Capture で撮った AVI で実際に評価してみると、上記URLのレポートとは多少違った結果となり興味深いです。(結果は後日ですが、かなりの高圧縮になるものもあります。)
ということで、UFO Analyzer に圧縮機能を是非、お願いしたいと思います。AVIUtl のようなソフトを使えば、1個ずつ手動で再圧縮もできますが、UFO Analyzer でまとめて再圧縮できると good です。
加えて、UFO Capture もですが、圧縮プログラムの設定画面が出るとさらに良いです。 AVIUtl の "AVI出力" の "設定" 機能のような感じです。

以上、検討、よろしくです。 あまり急ぎませんので。 >SonotaCoさん
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Sun Jul 01, 2007 11:02 pm    記事の件名: Re: ロスレスコーデック 引用付きで返信

うーん、これは、少なくとも当面は手を出さないような気がします。
おおせの通り、Vistaで多くのコーデックが動かないという話があって、
やはり保存は非圧縮AVIが確実という気がします。

私は外部にUSB2.0で裸のHDDを繋ぎ、古い分をこれに吸い上げてHDDごと保存することにしました。USB2.0用の接続部は3000円位です。
今では 500GBHDD(実質450GB)は1万数千円で、GB単価 25円以下です。速度もなんとかなるレベルです。
トップに戻る
masuzawa

記事日時: Mon Jul 02, 2007 10:31 pm    記事の件名: Re: ロスレスコーデック 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
うーん、これは、少なくとも当面は手を出さないような気がします。
おおせの通り、Vistaで多くのコーデックが動かないという話があって、
やはり保存は非圧縮AVIが確実という気がします。

確かに、その通りなのですが、
CaptureマシンからLAN経由でデータを受けているため、圧縮がMUSTで、圧縮ができるからこそ、日々の解析ができているという状況でもあります。

SonotaCo wrote:

私は外部にUSB2.0で裸のHDDを繋ぎ、古い分をこれに吸い上げてHDDごと保存することにしました。USB2.0用の接続部は3000円位です。
今では 500GBHDD(実質450GB)は1万数千円で、GB単価 25円以下です。速度もなんとかなるレベルです。

2005年5月の UFOCapture V2 以降のデータ量が、概算で、非圧縮分が 200GB, 圧縮分が 300GB になっています。 これ以上のHDD増設は現実的でなく、データは DVD-R にコピーして、古いデータから消していこうかと思います。高圧縮のコーデックで再圧縮しても、いずれ限界になりますし。
とは言え、非圧縮分 200GB を Huffyuv で圧縮すれば 70GB程度になるので、当面は圧縮して残しておこうと思います。 さらに、 Huffyuv より高圧縮のコーデックが見つかれば、もうしばらく、このままの環境でいけそうですし。

いずれにしても、UFO Analyzer の本論から外れるので、プライオリティは最下位という認識でいます。
また、再圧縮するためには、AVIUtl のようなフリーソフトでもできます。(使い勝ってが悪いのですが、バッチで大量処理ができそうですし。)

以上、お騒がせしました。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室 All times are GMT + 9 Hours
ページ移動 1, 2, 3, 4  次へ
Page 1 of 4

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます