SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

LD-250を富士山測候所に設置

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
mtfujiweastn

記事: 5
所在地: つくば市

記事日時: Mon Jun 11, 2007 8:09 pm    記事の件名: LD-250を富士山測候所に設置 引用付きで返信

この夏、富士山頂で雷観測を計画しています。
現状ではネットにつながらないので、当面はNPO職員や登山者の安全対策として利用されます。ゆくゆくはスプライトも・・・
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事: 13277
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Jun 11, 2007 8:31 pm    記事の件名: Re: LD-250を富士山測候所に設置 引用付きで返信

ようこそ、mtfujiweastn さん

富士山頂で雷観測とは、すんばらしいですね。
ネットに繋がれば、結果を見せて頂きたい所ですが、富士山頂では大変ですね。
綺麗な雷やスプライトの記録などできましたら、是非見せてくださいね。

もしNexStormをお使いなら、以下に拙作のNSListという NexStorm用のサポートプログラムがあるのでお使いください。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA034934/Lightning/index.html
多分LD-250でも問題なく動くと思います。
NexStormのFlashGate IPCオプションをオンにしておき、同じPCで NSListを起動しておくと
日時と方向/距離の日々の記録が自動でできます。

関東内陸の雷が富士山頂からどう見えるかも物凄く興味があります。
山頂が雲の上に出ているチャンスがどの位あるか知らないのですが、
雲の上ならそれこそスプライト観測には絶好で、内陸の積乱雲とその上のスプライトが撮れたら本当に凄いと思います。

ちなみに、このフォーラムには、雷とスプライトと山登りがとても好きな方がおられます Wink
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Mon Jun 11, 2007 10:38 pm    記事の件名: 富士山頂でスプライト観測 引用付きで返信

今晩は...
去年の8月に富士山へ登った時に7合目で1泊したのですが、その時に下界の雷がハッキリ見えて、ここで雷やスプライトを観測出来たらいいな〜と単純に考えました.
そうしたら、今年の2月か3月頃?の新聞記事に「富士山頂の観測施設を(民間へも)レンタルします」というのがあって、ここにPCやカメラを持ち上げて...なんて、無理とは判っていても真剣に検討した事もありました.
山頂での雷検知、はっきり言って「うらやましい〜」です.気象条件は夏でも厳しいですが、観測環境としては最高でしょうね.ここならばデジカメでスプライトが写せるかも...

カミナリ検知器ですが、ネットへの直接の接続は無理でしょうが、携帯電話や無線で飛ばす事も出来ないでしょうか? (富士山頂では携帯はつながったかな? 記憶がない...)
ITO

PS. 5月末に関係する業界の展示会がお台場であり、ブラジルから何と12名来日.展示会が終わって10日経つのにまだ4名も残っていて、毎日面倒を見ております.表参道のブラジル料理店ではもうすっかり「顔」になりました.早くのんびり観測したい...
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動

記事日時: Tue Jun 12, 2007 9:20 am    記事の件名: mtfujiweastnです 引用付きで返信

レスありがとうございます。
富士山頂は、条件がよければ北関東の雷も目視できるくらいの立地条件です。今年は防災目的なので近くの雷を検知できればよいのですが、試験してみたところ単点観測でのrangingはけっこう難しいものがありますね。sonotacoネットにつながるなら精度がよくなるかもしれないけど、そもそも自由なネット環境が山頂にあれば、雷感知器を現地に設置する必要はない・・・
ネットについては今年はあきらめています。某携帯電話会社にパケット通信の便宜をはかってもらえないか聞きましたが、ダメでした。長距離無線LANを数年内にと考えていますが、最近アマチュア無線(JARL)の方がデジタル通信で参画してくれそうな雰囲気で、期待しているところです。
雷やスプライトの撮影について、うちの富士山メンバーには大気電気学会の人もいるんですけど、あまり乗ってこないです・・・ボランティアベースなので仕方ないですけど。このままだとPCの時刻あわせ(電波時計の時刻あわせキットを買う余力はない)も適当のまま設置ということに・・・今年うまく運用できれば来年は増強できるかも、とは思っておりますが。
ソフトはNexStormです。さっそく今日、NSListを動かしてみようと思います。
現在、諸先輩方にお聞きしたいのは、
 ・ スケルチの設定はどうされていますか。
 ・ NexStormでの距離補正を利用されていますか。
 ・ その他、sonotaco雷ネットで共通した、設置や設定のルールはありま
  すか。
というところです。過去のスレッドをちゃんと見ていなくてすみません。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jun 12, 2007 10:37 am    記事の件名: Re: mtfujiweastnです 引用付きで返信

mtfujiweastn wrote:

・ スケルチの設定はどうされていますか。
 ・ NexStormでの距離補正を利用されていますか。
 ・ その他、sonotaco雷ネットで共通した、設置や設定のルールはありま
  すか。

スケルチはアンテナの設置状況でずいぶん様子が違うと思います。あと、LD250とPCI版とでは少し違うかもしれません。
私は8で運用していますが、富士山頂で近くに金属が無ければ最低でよいのではと思います。

NexStromの距離補正は大変なのでやっていません。単点ではやはり距離はまともに出ないことが多いです。しかしなぜか長期間運用しているとある程度まともになってきます。NexStromの学習が結構効くようです。

雷三角測量ネットは、次第に参加者も増えてきています。高知工科大学からも今年こそ接続するという話を聞いています Surprised
欧米のサイトは作者のRelko氏自身が管理されており、凄い規模になっています。
日本は世界初の実験場だったのですが、今や完全に抜かれています。

単点で概ね妥当な方向に観測ができてから、オンラインにし、移設時等は接続しないというのが唯一のルールです。可能性が出てきたら、私の方から必要な接続ソフトを配布できます。観測サイトが増えてくれば、三角測量結果から、相互に誤差の補正ができるようになると思っていますが、まだやっていません。
ただ、一時期LD250ではなかなかうまくいかなかったような記憶があります。宮城のミストラルさんが当初LD250でやられ、後にPCI版に変更されたような記憶があります。
欧米ではLD250での接続もあるようなので、接続の可能性が出たらRelko氏に聞いてみます。
トップに戻る

記事日時: Tue Jun 12, 2007 7:33 pm    記事の件名: 情報ありがとうございます 引用付きで返信

スケルチ8で運用されているとのこと、了解です。
富士山頂の庁舎も観測塔も金属製なので、ノイズはかなり出るものと覚悟しています。それ以上に、雷がセンサーやラインに入ってくることを恐れており、対策を練っているところです。

距離補正はやはり大変なのですね。NexStromの学習は、不定期に教師データ(正確な位置)を入れる方法を会得していませんが、放っておいてもどんどん距離補正のパラメータが変わっていくような気が・・・

現在6階屋上に設置しておりますが、方角はなかなか良いです。近距離の「見逃し」もないようなのですが、遠方の雷を近距離に捉えてしまう「空振り」が多く、単点観測での警報システムとして、オオカミ少年になってしまうことを少し心配しています。

雷三角測量ネットへの接続、数年内にできればと思っております。

> 単点で概ね妥当な方向に観測ができてから、オンラインにし、移設時等は接続
> しないというのが唯一のルールです。可能性が出てきたら、私の方から必要な
> 接続ソフトを配布できます。観測サイトが増えてくれば、三角測量結果から、相
> 互に誤差の補正ができるようになると思っていますが、まだやっていません。

これは興味深いです。

> ただ、一時期LD250ではなかなかうまくいかなかったような記憶があります。宮
> 城のミストラルさんが当初LD250でやられ、後にPCI版に変更されたような記憶が
> あります。

うちはミストラルさんで購入し(てもらい)ました。PCI版がよさそうなのはsonotacoさんのページで事前に把握してましたが、ノートパソコンにPCIを接続するための機器が高額で、あきらめました。電源が不安定な環境(雷で頻繁に停電が見込まれる)で、UPSの容量がそんなにないのでノートパソコンでどうしても運用したかったのです(LD250にはUPSをつなぎます)。
トップに戻る

記事日時: Tue Jun 26, 2007 7:11 pm    記事の件名: NSList 引用付きで返信

お教えいただいたNSListをこちらのシステムに入れさせていただいたのですが、Strikeのときに反応しません(リストが何も更新されません)。noiseはきちんとリストに随時入ってくるのですが・・・
strikeもnoiseもNexStormの地図表示には反映されています。本体がLD-250なのが問題なのか、何かチェックミスがあるのか、コメントいただければ幸いです。

山頂への設置は7月14日の予定です。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Jun 26, 2007 10:22 pm    記事の件名: Re: NSList 引用付きで返信

mtfujiweastn wrote:
お教えいただいたNSListをこちらのシステムに入れさせていただいたのですが、Strikeのときに反応しません(リストが何も更新されません)。noiseはきちんとリストに随時入ってくるのですが・・・
strikeもnoiseもNexStormの地図表示には反映されています。本体がLD-250なのが問題なのか、何かチェックミスがあるのか、コメントいただければ幸いです。

山頂への設置は7月14日の予定です。

えーと、NextStorm の OptionsのFlashGateIPC は IPC-Strike enabled のみにチッェックが付いてますよね Question

だとして、noiseが入るなら、インタフェースは動いていて、LD250は何か情報形式が違い、Strikeと認識できないのだろうと思います。

調べてみますが、LD250はもっていないので、対応できるかどうか自信がありません。
進捗がありましたら、ご報告します。
トップに戻る

記事日時: Thu Jun 28, 2007 3:07 pm    記事の件名: FlashGateIPC 引用付きで返信

すみません。お手数をおかけしてしまって・・・

NextStormのFlashGateIPC設定はIPC-Strike enabledのみチェックがついています。

先日NextStorm付属のユーティリティーソフトでnexファイルをテキストファイルに変換できました(フォーマットはまだ不勉強)。当面リアルタイム解析に使わないので、NSListがもし近々に活用できなくても、現状は致命的ではありません。でもNSListは使えたら便利そう・・・

ゆくゆくは(来年度以降お金があれば)「大容量UPS+デスクトップPC+PCIタイプの本体」に移行したいと考えています。それなら動く可能性高そうですね。

CIMG1724.jpg
 説明:
 ファイルサイズ:  66.39 KB

CIMG1724.jpg

トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Thu Jun 28, 2007 5:11 pm    記事の件名: Re: FlashGateIPC 引用付きで返信

すみません、ドキュメント類を調べたのですが、LD250との差のことはどこにも書いてないので、分かりませんでした。AstrogenicのBBSが移転作業中で、すぐには情報が得られなさそうです。 今年は、NSList無しでお願いします。

富士山頂施設の活用についてはここ数日、新聞にも出ていましたね。
成功をお祈りしております。
でも山の雷は凄いので、避雷は相当大変だろうと思います。
後日談も是非聞かせて頂きたいと思います。またよろしくお願いします。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます