SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

プロ・アマ連携による超高層発光現象研究小集会の御案内

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Nov 26, 2004 9:37 am    記事の件名: プロ・アマ連携による超高層発光現象研究小集会の御案内 引用付きで返信

高知工科大学の山本さんから、以下のお誘いがありましたので、転載いたします。
---------------------------------------------------------------------------------------
各位、
(複数お受け取りの方は御容赦ください)

平成16年度 名古屋大学太陽地球環境研究所 研究集会
「プロ・アマ連携による超高層発光現象研究小集会」
開催のお知らせと講演募集について

平成16年11月11日 

山本 真行 (高知工科大学)

名古屋大学太陽地球環境研究所の研究集会として、標記の研究集会を開催
いたします。本研究集会は、超高層物理現象の観測の中で特にアマチュア観
測機材による観測が可能な現象に焦点を絞り、アマチュア観測者とプロの研
究者との連携を模索する目的を有しております。関連する講演を募集すると
ともに、広く一般より皆様方の御参加をお待ちしております。天文および地
球物理分野の研究や科学啓蒙活動に御関心のある皆様のご参加と活発な意見
交換を期待いたします。

初めての試みのため、どの程度のニーズがあるかわかりかねます。各参加
者の立場からどのような内容を希望されるかについても、ご意見賜りたく御
願い申し上げます。幅広い参加をいただくため、下記のとおり日曜日の日程
での開催を予定しております。年末押し迫った時期となり恐縮です。

記

日時:平成16年12月26日(日)10:00〜17:00(予定)

場所:名古屋大学太陽地球環境研究所本部(豊川キャンパス)
     〒442−8507 愛知県豊川市穂ノ原3−13
     (会場までの地図は以下のページを御覧ください)
  http://www.stelab.nagoya-u.ac.jp/ste-www1/doc/campusmap_j.html

このメールは自由に転送していただいて構いません。お近くの関連しそうな
方々にも周知していただければ幸いです。
------------------------------------------------------------------------------------------------
詳しくは以下のサイトをご参照下さい。
http://www.ele.kochi-tech.ac.jp/masayuki/meeting.html

----------
残念ながら、私は出席できませんが、興味をお持ちの方は是非ぞうど。

あと、このフォーラムはメンバーでなくても 自由に発言して頂けるので
スプライト共同観測関連などもどんどん自由に掲載して頂けると嬉しいです。

さらにユーザ登録してログオンすると、静止画/動画の投稿をしていただける他、
最新の記事だけ簡単に分かるとかのメリットもあります。
多数の方の参加を期待しております。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
おかも〜っ

記事: 48
所在地: webサイトは山梨、自宅は神奈川

記事日時: Tue Nov 30, 2004 12:57 am    記事の件名: すごくいきたいけど、、 引用付きで返信

去年、八ヶ岳でオーロラの動画の撮影に成功したし、大気光も撮れたので、とっても
行きたいんですが、日程がぁ、、
その日は八ヶ岳でミーティングがはいっててはずせなかったりします。行きたいなぁ、、せめてその1ヶ月前にわかってたら、予定をずらせたかもしれないのに、、

前田

記事: 2927
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Sat Dec 11, 2004 9:49 pm    記事の件名: TV自動観測交流会in豊橋 引用付きで返信

前田です。
 「TV自動観測者交流会」 2ndアナウンスです。
豊川で行われる超高層発光現象の研究会に寄生して行う
ビデオを中心とした自動流星観測者のつどいの案内です。
年末の忙しい時期ですが、興味のある方は参加ください。
交流会ですので、流星会議の分科会のようなものを
イメージしています。もちろん、研究発表をしていただいても
かまいません。

日時 12月25日 午後1時から6時
場所 豊橋ニュー東洋ホテル (http://www.puresoul.com/toyo/)
   〒441-8133 愛知県豊橋市白河町2番地
   Tel : 0532-32-7000 Fax : 0532-32-7111
   toyo@puresoul.com

内容〔予定〕
1、参加者自己紹介 20分
2、各自の自動観測機材紹介 40分
(2.5 流星光学自動観測の歴史と現状 前田)← やりたいけど多分まとめる時
間がなさそう。
3、観測結果、研究発表 2時間?
4、自由討論、(今後の課題、観測ノウハウなど) 2時間?
5、懇親会 (同ホテル内で)

参加形態と参加料
1、集会のみ参加  500円
2、集会+宴会参加 4500円
3、集会+宴会+宿泊+朝食(フルコース) 10500円

宴会はお酒等が+αかかります。
宴会のみ参加の場合も2番の料金でお願いします。
(会議室代が足りなそうなので)

参加登録方法【重要】
世話人の負担を減らすために、少しややこしくなっています。
締め切りは12月17日です。

1、集会のみ参加 :同報または、下記の世話人にメールで参加することを
しらせてください。ただし、飛び入りでもかまいません。

2、集会+宴会参加 :宴会は予約が必要です。必ず下記の世話人へメールを
ください。確認は、この同報へ流します。

3、フルコース :宴会に関しては上の2と同様です。宿泊は各自で、ホームペー
ジから
豊橋ニュー東洋ホテルへ連絡して宿泊予約を取ってください。ただし、年末のことで
もあり、
現在2部屋(2人分)だけ確保しています。これは、早いもの順で宿泊者に
割り当てるので、メールをいただいた時点で連絡します。(この2名だけは
自分で、予約する必要が無いと言うことです)

参加者へのお願い
参加者で、流星自動観測をしている人は自分の観測機材等紹介のA4のプリントを
20枚用意してください。
観測結果、研究発表をしたい人も内容を後に残すことを考えて資料(A4)を用意
してください。(20部)発表時間は、当日の発表件数によりますが、20分を
めどに考えてください。
発表はパソコンのプロジェクタはありますが、OHPはありません。
パソコンはあるので、発表資料をCDかメモリに入れてきてもかまいません。

世話人 前田幸治 
現地世話人 岡本貞夫 

最終編集者 前田 [ Sat Mar 24, 2007 9:54 am ], 編集回数 1 回
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Fri Dec 17, 2004 6:30 pm    記事の件名: 最終案内が来ました 引用付きで返信

各位、
(複数お受け取りの方は御容赦ください)

「超高層発光現象に関する研究小集会」の最終案内をお送り致します。
なお諸事情により集会の名称を少々変更させていただきました。

山本

--------------------------------------------------------------------

平成16年度 名古屋大学太陽地球環境研究所 研究集会
「超高層発光現象に関する研究小集会」
開催のお知らせと講演募集について(3rdサーキュラー)

平成16年12月17日 

世話人 山本 真行 (高知工科大学)
                 STE研世話人 藤井 良一、塩川 和夫

名古屋大学 太陽地球環境(STE)研究所の研究集会として、標記の研究集会
を開催いたします。本研究集会は、超高層物理現象の観測の中で特に市販機
器による観測が可能な現象に焦点を絞り、市民観測者と研究機関の研究者と
の連携を模索する目的を有しております。

これまでに59名の参加者と23件の講演の申込みをいただきました。多
くの申込みをいただき有難うございました。講演の申込みは締め切らせてい
ただいておりますが、自費での参加は今からでも可能です。年末の慌しい時
期ではございますが幅広い分野の方のご参加をお待ち申し上げます。

記

日時:平成16年12月26日(日)9:40〜16:40

場所:名古屋大学太陽地球環境研究所本部(豊川キャンパス)
     〒442−8507 愛知県豊川市穂ノ原3−13
     (会場までの地図は以下のページを御覧ください)
  http://www.stelab.nagoya-u.ac.jp/ste-www1/doc/campusmap_j.html

講演プログラム:
  http://www.ele.kochi-tech.ac.jp/masayuki/STEmeeting/program.htm

このメールは自由に転送していただいて構いません。お近くの関連しそうな
方々にも周知していただければ幸いです。

----------------------- 研究集会の目的と内容 -----------------------

太陽地球環境研究の対象のうち、中間圏・熱圏・電離圏におこる、超高層
発光現象(オーロラ・大気光・流星・スプライトなど)は、近年の撮像観測
機器のめざましい進歩により、専門研究者はもとよりアマチュア天文ファン
等の観測でも捉えられる機会が急速に増えている。またスポラディックE層、
FAIなどの電離圏現象についても、アマチュア無線家などの間では広く知
られており一般の関心が高い。
 希少な現象や広範囲・多地点の観測が重要な現象では、アマチュア機材に
よる観測も重要な役割を果たすと期待され、すでに幾つかの成果が現れ始め
ている。しかし現状では、重要な研究対象や観測手法に関しての知識がアマ
チュア観測者に十分に伝達されているとは言えない。
 太陽地球環境の研究に携わる研究者が、前述のようなアマチュア観測者を
交え研究分野の講演を含む研究会を開催することで、科学的に意義のある観
測を行なうための情報交換を行ない、国内アマチュア観測者が太陽地球環境
現象に関する観測を始めるきっかけを作ることが、本研究会の目的である。

以下に例示するような内容にて、研究者からの講演を含む形式でアマチュ
ア観測者、教育・報道関係者との意見交換・相互理解を深める内容の研究会
としたい。必ずしも最新の研究成果のみを議論する場ではなく、アマチュア
観測者の機材で実現可能であり、かつ科学的価値を有する観測について議論
する場としたい。

1.超高層発光現象のレビュー講演
 2.アマチュア機材による観測例・今後期待される観測成果
 3.アマ・プロ共同による研究課題の提案
 4.太陽地球環境に関する科学のニーズとアウトリーチ
 5.総合討論

(期待される成果)

太陽地球環境の最新研究成果に関する知識を共有することで、既に新天体
の発見など天文現象の観測で大きな役割を果たしている国内アマチュア観測
者が太陽地球環境現象に関する観測を始め、近い将来のアマチュア機材によ
る観測網の形成や、プロ・アマ共同による観測・研究に発展することが期待
される。さらに、アマチュア観測者と緊密な関係を保つことにより、太陽地
球環境に関する研究分野のパブリック・アウトリーチ活動にも発展すると期
待される。

参加を希望される方は、以下にご記入の上、
 高知工科大学 山本真行(e-mail:yamamoto.masa-yuki@kochi-tech.ac.jp)
 宛にお送りください。

--------------------------------------------------------------------

平成16年度名古屋大学太陽地球環境研究所「研究集会」参加申込書
                    (3rdサーキュラー以降申込)

◯参加者氏名   ( )
◯所属・職 ( )
◯電話・FAX (電話:         FAX:        )
◯電子メール  (                        )

◯その他(研究集会へのご提言、その他、是非ご意見をお書きください。)

*学生、大学院生の場合は学年をご記入願います。

トップに戻る
ITO

記事: 1335
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Tue Dec 21, 2004 10:54 am    記事の件名: 研究集会・参加予定です. 引用付きで返信

時間が出来ましたので、この「研究集会」に参加する予定です.先程世話役の高知工科大学・山本さんへ参加申し込みを送りました.
当日は東京を朝出るのでちょっと遅れるかもしれません.SonotaCo Network の方で参加される方は当日お会い出来るかもしれませんね.その際はよろしくお願いいたします(小太り、ちょびヒゲ.丸メガネの中年男性が目印です Shocked
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Dec 21, 2004 12:01 pm    記事の件名: ちょびヒゲ!!! 引用付きで返信

あ、ちょっとイメージが狂いました Embarassed
プログラムをみると、中々魅力的な内容になったような......
さぎたりうすさんも発表されるようで、良い出会いがありそうですね。
残念ながら、私はいけません。
山本さんには前回、私が8本足でないところを見られてしまっていますが、問い詰めないようにお願いします Wink
トップに戻る
ITO

記事日時: Tue Dec 21, 2004 2:37 pm    記事の件名: イメ−ジ 引用付きで返信

プログラムを書くスピ−ドから想像すると、SonotaCo さんのイメ−ジは「頭2つ+手4本」と言ったところです Very Happy
山本さんからは「何か資料を…」と言われたのですが、残念ながら 24/25 日と出張続き(年末の挨拶廻り)で時間がありません.今回は勘弁してもらおうと思います.また報告します.
ITO
トップに戻る
ITO

記事日時: Sun Dec 26, 2004 10:29 pm    記事の件名: 出席してきました. 引用付きで返信

名古屋大学太陽地球環境研究所で開かれた「超高層発光現象に関する研究小集会」に出席して先程帰宅しました.東北大学の高橋先生や高知工科大学の山本先生など学会のお歴々と思われる方々が結集しておりました.また、さぎたりうすさんにもお会いできてホント嬉しかったです!初対面なのに親切にしていただいてありがとうございます!! 一緒におられた藤原さんが今朝北陸方向でスプライトを初めて観測された、とおっしゃっていましたので、ひょっとしたら同時観測になっているかもしれませんね.
研究発表ですが、各自の持ち時間が短いのでどうしても総括的になってしまいますが、スプライトに関する高橋先生のレクチャ−などはとても参考になりました.
ITO

PS. 高校生天体観測ネットワ−ク編「スプライト観測ハンドブック2005」が刷り上がっていました.2000部刷った!との事で沢山積んでありました.
トップに戻る
さぎたりうす

記事: 4881
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Sun Dec 26, 2004 11:29 pm    記事の件名: 本日はありがとうございました 引用付きで返信

1時間ほど前に豊川から藤原さんたちと一緒に戻ってきました。
研究集会では、ITOさんや、東北大学のスプライト研究者の方々と初めてお会いすることができました。オーロラあり、スプライトあり、流星あり、大気光ありと、有意義な時間を過ごすことができました。ITOさんには、最後お別れのときに、こちらが携帯で話中だったため、握手だけになりまして失礼しました。またお会いできることを楽しみにしています。
多忙ゆえ、私の発表は、昨年のスプライトの画像を簡単にまとめて紹介しただけでしたが、一部公式には初公開の映像もありましたので、それなりにインパクトもあったのではないかと思います。
学生は休み期間中ですので、もう少し、多くの高校生が参加されていることを期待していましたが、思ったよりも少なかったことが残念でした。
いそがしくて、第二観測点の設置準備が進みません。なんとかSAKE05が立ち上がるまでには、と思っているのですが...。
と、いうことで皆さん良いお年をお迎えください。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます