| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Thu Dec 20, 2007 10:24 am 記事の件名: SonotaCo.JP 引越し大作戦 |
|
|
ご存知のように、SonotaCo.JPのホームページ容量がサーバーの契約限界に近づいています。
皆さんの活発な書き込みのお陰で、本当に素晴らしいフォーラムになってきました。
一時的に限界に達したので、やむなく大きいファイルを20個程度削除し、当座をしのぎましたが、過去の貴重な記録も多いので、情報を消去するのは本当に勿体無く、至急抜本対策を立てる必要に迫られています。
で、フォーラムまるごとの引越しを検討し始めました。
調べた所、最近では大容量サーバーが非常に安価で提供されいます。
チカッパ 1GB 525円/月 ( 2GB 735円/月 まで拡張可)
ヘムテル 3GB 1500円./月
WADAX 10GB 1995円/月 ( 40GB 4637円/月 まで拡張可)
このフォーラムを始めた時からは想像できないような低価格です 。
もちろん専用サーバーを建てればよりよいのですが、それらはやはり高価なので、本当に必要になってから考えたいと思います。なにしろどんどん値段が下がっているので、この世界では本当に必要な時に手当てするのが良いようです。noiz さんのご意見にもよるので、未だ未定ですが、この値段であれば、順次大きいサーバーに引っ越して、末永く続けられそうに思っています。
引越し方ですが、できれば、外部からのリンクもそのまま活かせるように、sonotaco.jp ドメインまるごとの引越しにしたいと思っています。実際の引越し時には、数日程度書き込めない期間が発生するかもしれませんが、うまくいけば、それだけで済むと思います。まるごと引っ越せば使っている方には全く変化しないように見えると思います。
リレーショナルデータベースの内容の引越しを含むので、本当にうまくいくかどうかは定かではないのですが.....
ということで、1,2ヶ月の内になんとかする方向で考えたいと思っています。
ご理解、ご協力お願いします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
masuzawa
|
日時: Thu Dec 20, 2007 11:42 pm 記事の件名: Re: SonotaCo.JP 引越し大作戦 |
|
|
私は、以前SonotaCoさんが利用していた(多分) TOK2 というレンタルサーバーを使用しています。
http://tok2.com/
容量無制限で、新規契約 200円/月、継続では 250円/月です。
使いこんでいませんので、どんな機能があるかは???ですが・・ |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
日時: Fri Dec 21, 2007 8:40 am 記事の件名: Re: SonotaCo.JP 引越し大作戦 |
|
|
コメントありがとうございます > masuzawa さん
個人のページならともかく、大勢の方が使われるサイトですので、速度や安定性、運営体制がしかっりしている所を選びたいと思っています。
価格は予想外に安くなっていたので、殆ど問題ではなくなりました。
引越しは1月になると思います。
----------------------
サーバー会社によっては、一日の転送量が多いサイトに転送制限をかける所があります。特にバックボーンの弱いサーバーではこのやり方が極端でこれに合うと本当に使いづらいというか殆どダウンしているように見えるサイトになってしまいます。
バックボーンがしっかりしているサーバーでも一日の転送容量を500MBとか2GBとかで制限をかけることがあります。
もちろん、普通のユーザの利用ではこの制限にかかることは少ないのですが、問題は Googleなどのロボット検索サイトの読み出しです。実はSonotaCo.JPでも検索サイトの読み出しが全体の転送量の8割りとか9割りになることがあり、これが転送量を極端に増加させているわけです。昔は月に1度程度だったロボット検索は最近では毎日で、検索サイト数も増加しているのでたまりません。それで転送量制限にかかるのは本当に困ったことです。
どこにするか迷っています。昨日はチカッパで行こうと思っていましたが、今日はWADAXが魅力に感じています。
--------
ちなみに、
SonotaCo.JPの最近の一日の平均転送量は789MBです。
このうち、googlebot.comからのアクセスが670MB程あります。
最近のピークは 1.5GB/day でこの時は googleの他にasahi-net.or.jp からのアクセスが 450GB程ありました。
これらの転送量はコンテンツ容量にほぼ比例している(要するにロボットは毎回全部読み出しているということのようです)ので、コンテンツが増えればそれに比例して転送量が増えると思います。現在はコンテンツ量の3倍程度までのようですが、今後検索サイトが増えると比例係数の増加も予想されます。
で、チカッパでは一日の転送量制限が2GB/dayなので、たぶんすぐ上限に達してしまうような気がしたわけです。
-------
1/5
WADAXで決まりました。 1/7-8 で引越し予定です。ご心配かけました。
phpBBの移転のリハーサルをしてみましたが、一旦アクセスを止めてDBを確定すればなんとかなるようです。phpとsqlはまぁなんとかなるんですが、文字コードとサーバーのパーミッションが悩ましいです。とりあえず、現状通りに使えるようにまずしたいと思っています。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
日時: Sun Jan 06, 2008 3:29 pm 記事の件名: 引越し終了しました。 |
|
|
リハーサルのお陰でスムーズにサーバー移転が終了しました。
フォーラム容量が500MB->5GBに拡張されました。
必要に応じていつでも 10GBにできますが、とりあえず、5GBはリザーブしました。
AVI などの巨大ファイル交換用会議室を作ろうとしたのですが、これは挫折しました。
システムの制限や不可解な動作があり、うまく動きません。巨大ファイルに対する制限が一切なくなってしまうのも問題で、もう少し検討、実験してから出直します。
アップロードファイルの容量上限は 画像が100kBまで その他、wmv, zipなどは2MBまでとしました。どうぞ存分にお使いください。
問題なく動作していると思いますが、何かお気づきの点があれば、ご連絡ください。よろしくお願いします。
-------
移転後に1枚だけ見えなくなっている画像がありました。
旧サーバーからのダウンロードで壊れたのかもしれません。
投稿者に再掲載をお願いしておきました。
-------
慣れないphpとsqlを使ったDBシステムの移転でしたが、なんとかできたようです。
将来的なオンラインデータベースの勉強になりました 。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
上田昌良
|
日時: Wed Jan 09, 2008 12:40 am 記事の件名: Re:引越し終了しました。 |
|
|
サーバー移転, ご苦労様でした。
SonotaCo netでもいろいろご苦労をおかけしているのですね。
私も試しにチカッパのサーバーを申し込んでみました。
http://meteor.chicappa.jp
そこへファイルなどを送信しましても、サイトの表示ができませんでした。
やはり、私めには移転などというのは無理であることがわかりました。
移転されましたSonotaCoさんの努力には敬意を表します。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
日時: Wed Jan 09, 2008 1:11 pm 記事の件名: google のアクセス調整 |
|
|
あ、お気遣いありがとうございます > 上田さん
フォーラムの容量限界はいつか来るとは覚悟していたのですが、意外に早くすこし慌てました。
Webサイトの管理は慣れないと結構大変です。セキュリティ関係が特に注意が必要で気を使います。
今回はオンラインデータベースの引越しという私にとって初めての作業があったので、心配しましたが、まぁなんとかなりました。
DBのバージョンの違いとか、文字コードの違いとか、一度に転送できる容量の制限とかがあり、はやり一部トラブルが出ました。慣れた人でないと難しいと思います。
でも、まぁ、皆さんがこれだけ熱心に使って下さるので、それを励みにできました 。
引越し後、一日のアクセスが1.5GB程度になっています。
ロボット検索の読み出しが大半なので、何か対策をたてないといけないと思っていたのですが、google については Googleウェブマスターツールというのがあって、Googole側にここのアクセス頻度調整を設定することができました。
これでどれだけ減るか見てみたいと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|