| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
Ar!
|
日時: Sat Sep 20, 2008 3:16 am 記事の件名: マニュアルと首っ引き |
|
|
お晩です。Ar!@会津です。(2005年12月以来!)
先月からようやくUFOCapV2を動かし始め、現在UA2と格闘中です。
>http://h2ar-holly.cocolog-nifty.com/tefu/2008/09/post-63b7.html
どちらも恐る恐るパラメーターをいじっている状況です。
ジャコビニの頃には何とか習熟し、南天から現れる高速の流星を捕らえたいというのが、現在の目標です。
UA2の次にはOrbitと、まだまだ先は続きますが、何とか頑張ります! |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Sat Sep 20, 2008 5:12 pm 記事の件名: Re: マニュアルと首っ引き |
|
|
こんにちわー > Ar!さん
ブログ、拝見しました。
えーと、Vista + UFOAnalyzer でお悩みだったとのこと。
Vistaでのポイントは、初回のみ 「管理者として実行」 で起動して、その時に、動画の再生まで一度やっておく ことです。
こうすると、動画の再生/分析に必要なモジュールがシステムに登録できるのです。
どうもマニュアルも舌足らずですみません。環境が色々なので、皆様のスキルに甘えさせて頂いてます 。
UA2が山です。Orbitは簡単です 。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
Ar!
|
日時: Sat Sep 20, 2008 9:48 pm 記事の件名: 今夜は快晴です。 |
|
|
SonotaCoさん、お久しぶりです。ようやく観測らしいことができそうな環境になってきました。
>Vistaでのポイントは、初回のみ 「管理者として実行」 で起動して、その時に、動画の再生まで一度やっておく ことです。
なるほど、そういうことだったんですか。
うちはXP Home-edition と Profesional の両方があるんですが、そのどちらでも「UM019」が出ていたんです。
そのうちにプロファイルだけは書き込めるようになって、
何かのモードで試したらクリップディレクトリのも追加も可能になって・・・と、段階的に操作が可能になってきた、というような感じです。
ですから、何かの手順が間違っているのかな、と掲示板やマニュアルをあちこちさまよい、
「いよいよ質問しようかな」と思っているうちに「いつのまにか動くじゃん?」みたいな感じ・・・でした。
せっかくいただいたお答え、ブログのほうで紹介したいと思いますが、よろしいですか?
話は変わって。
今日は台風一過、いい天気になりました。日没後まもなくから、東の低い空を狙ってキャプチャ中です。
視野の上下の電線に電線があり、マスクしてみたら6割程度しか監視領域がありません。
劣悪な環境です。こんな状態で監視してる人はいるのかな?
しかももう、月が昇って来て、条件は悪化の一途?「物は試し」で、雲が広がるまでは続けたいと思います。
こんなに早い時間に、東の空をキャプチャしたのは初めてです。
福島の中通り上空は航空機の航路にあたり、飛行機がひっきりなしに飛んでいます。(もう数は減ってくる時間帯です)
それを見事にキャンセルしてくれる、SlowObjectMaskの威力に驚きました。
いくつかのポイントを四角いコンテナが移動していく様は、なんだか感動的でした。
このソフトの素晴らしさ、再認識しています。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Sat Sep 20, 2008 10:15 pm 記事の件名: 広い視界と暗い空は殆どの方の夢です |
|
|
| Ar! wrote: | | うちはXP Home-edition と Profesional の両方があるんですが、そのどちらでも「UM019」が出ていたんです。 |
あ、あれ? てっきりVistaの話かと思いました。
| Ar! wrote: | | せっかくいただいたお答え、ブログのほうで紹介したいと思いますが、よろしいですか? |
あ、もちろん構わないのですが、 Xpの時だと、少し事情が違うかもしれません。
実行ディレクトリを移した時などにUM019がでます。その時には、自動的に再登録を試みるようになっているので、次に起動した時にはうまくいくことが多いのです。
視野の確保はみんなの悩みです 。以下のトピックに皆さんの工夫があります。
http://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=1575
ここの写真も結構凄いですが、これ以後さらに改良され、カメラの塔とでも言うべき驚くべき構造物を作られた方もおられるようです。
視野が安定したら、是非、ご紹介くださいね |
|
| トップに戻る |
|
 |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2915 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Tue Sep 23, 2008 12:40 am 記事の件名: 私のところでも同様のことがありました。 |
|
|
宮崎の前田です。
私もちょうど先週末同様の現象が起きてUFOA224で解析できなくなりました。
XPです。
UE001とUM019のメッセージがでて、強制終了するものです。
UFOAを終了悟もエラーは再現しましたが、フォルダーごと一旦ゴミ箱に捨てて、
もう一度新しく作りなおすと、正常に戻りました。
こうなった原因は、いろいろなことをしたので、特定できませんが、
ソフトを1つインストールした(XPなのに、間違ってvistのものを)
ことか、Stream.cvsを最近よく変更するので、
そこで、ファイル形式を間違って、入力して時々正常に読み込めないこと
あたりが思い浮かびます。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
Ar!
|
日時: Fri Sep 26, 2008 10:43 pm 記事の件名: インストール時は置き場所を考えて?! |
|
|
SonotaCoさん、前田さん。こんばんは。
>実行ディレクトリを移した時などにUM019がでます。その時には、自動的に再登録を試みるようになっているので、次に起動した時にはうまくいくことが多いのです。
おそらくこのケースだったかのと思います。いったんフォルダごと削除して、再インストールというか再配置しました。
インストール時のファイルの置き場所を考えずに、後で再インストール・・・またやっちゃった、って感じでいます。
しかし、「それからすぐに動くようになった」わけではなかったような気がするのですが・・・「結果オーライ」で今日に至っています。
>視野が安定したら、是非、ご紹介くださいね
ハイ、ぜひとも。
その後、南天の監視も試みたところ、家の軒先と隣の家の屋根の間にちょうど画角が収まり、関東方面の監視にいい具合です。
真東とか天頂を見ているよりは同時観測の可能性が多そうなアングルなので期待しているのですが、ケーブルの取り回しで多少難あり。
北側もぜひ監視したいのですが、年頃の娘さんのいるお隣のベランダが見えてしまうので、ちょっとカメラを出しづらい状況です。
ジャコの頃には軌道に乗せたいところです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|