SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

UFOはいないのか?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13467
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed May 20, 2009 9:42 am    記事の件名: UFOはいないのか? 引用付きで返信

昨日、学会参加のため来日されたLightning Wizard氏と彼の友人を案内して秋葉原探検ツアーをやりました。
学会は幕張で行われていた日本地球惑星科学連合2009大会(JPGU)で、お二人とも発表をされました。
お二人は世界でも屈指の雷好き。子供のころからの興味が高じて気象と高層大気物理の研究者になられた方です。
お二人のページはこちら。この美しい写真の数々を見れば、お二人がどんな方だか分ると思います。
http://www.lightningwizard.com/
http://www.weatherscapes.com

お二人と一緒に私も子供に帰って普段行かない所を含めて秋葉原を堪能し、改めて色々なことを感じました。

まず、秋葉原駅電気街口の近くにある「秋葉原無料案内所」に行き、メイドさんから秋葉原の詳細マップを彼ら自身で貰ってもらいました。可愛いメイド服のお嬢さんが「この町のガイド!」なわけで、ニコっと笑いながら、「ハイご主人様 Razz 」といって地図を渡してくれるのです。まるでテレビゲームが現実の世界に飛び出してきたような状況、「ガールフレンドに見られたら問題なので、あまり証拠は残せない」とか言いながらも、写真好きの彼らは写真撮りまくり。彼らのカメラはEOS5DとNikon700でもちろん普段は科学観測に使っているものなのですが...いいんでしょうか....。

次にすぐ近くの線路下のパーツ街へ... 「ここが電気ジャングルの入り口。私はついていくから好きに歩いてみて」と言ってみました。かれらは、恐る恐る一歩ずつ1軒ずつ覗いていきます。防犯カメラ、工具、測定器、トランス、半導体、コネクタ、LED、ケーブル、次から次へとびっしりとパーツを並べた店が連続するので、理科系の人間にはこれほどインパクトのある場所は世界にないようです。目を輝かせて、値段もチェックしながら「おやじを連れてきたらここに住んでしまうだろう」などと大喜びです。「2階もあるよ」といいながらさらに天井の低い2階へ、頭は天井のすれすれ、電車の振動も伝わります。レンタルボックス屋では店の仕掛けを説明すると1つ1つボックスを眺めて、アンティークな8mm映写機の横に大きなHeNeレーザ発信機があったりする Shocked ので、もう笑いが止まりません。異世界に入ったことを実感したようでした。暫くして、「シンセサイザー用のMidiケーブルが欲しい」というので、「では専門店に行こう」とジャングルを抜け、とりあえず、隣のラジオ会館へ.....

ラジオ会館は、実は「フィギャのメッカ」と言われる通称「オタク・ビル Exclamation 」なのですが、ま、それも良いだろう Cool と思い、まずは4Fのガンダムキャラクターの等身大のフィギャの所から降りてきました。映画のキャクターの精密なフィギャ(それもとてつもなく高額 Shocked )が並ぶ光景に「これは子供用のものなのか?」とう質問。 「いや、買うのは殆ど大人で、熱狂的なファンが主体だが、未来のアートだと思って買う人もいる」ととりあえず説明。
で、3Fのオタクの専門書店を眺めながら、2Fのプロ用音響機材店へ。残念ながらMidiケーブルの品揃えはあまりなかったが、各種変換プラグやケーブルの在庫は豊富で手にとって眺められるので、「欲しい部品のリストを作ってくれば良かった。ここは財布にとって危険な世界だ」とのこと。

次は「じゃ、ロボット屋を見にいこう」と新しく開店したヴィストンロボットセンターへ。実はこの店、最初の「秋葉原無料案内所」のお嬢様に「外国人向けに評判の良いところは?」と聞いて教えて貰っていた所です。狭いエレベータでビルの4Fへ。とそこには身長1m程の2足歩行ロボットが数体。彼らの第一声は「これは売り物なのか?」という質問。「青いほうは売ってないですが、白いほうは買えます」と店員さん。「値段は800万円です」と続き、「オー、是非1つ買って帰ろう」と爆笑でした。日本の驚異をもう1つ味わって頂けたようです。そこには小さなロボットも一杯。背中にソーラーパネルを背負っている緑のカエルが光を当てるとピョコンと跳ねるのはウケけました。そこで彼らが最も注目したのが超小型の室内ヘリコプター。赤外線コントローラー付きで、20分充電すると5分飛ぶというものに、彼らは夢中になり、なんとそれぞれお買い上げになりました。もう二人とも子供状態で、「帰ってバトルしよう」とのことでした。秋葉原の魔力はやっぱり凄いです。
同じフロアの前の店は、ラジコン専門店。そしてその1階下は電車模型の店、さらにその下はPCパーツショップと続き、「こんなにいろんな趣味の店が密集しているところは、世界に無い」「日本ではPCも趣味の1つなのか」という展開。

そう、この町は 趣味、産業、文化、アート、科学の境界が無い町なんです。全部ゴチャマゼ。とにかく新しくて魅力的なものは何でもOKな町で、これが次ぎから次へと日々の変化を生み出す原動力になっているみたいです。先入観のない子供の心みたいですが、もしかしたら、これは日本の宝かもしれないと私も再認識しました。

次はヨドバシへ。東口へと歩いていくと巨大なビルが見えてきます。「元はカメラ屋だったが、あのビル全体が1つの店で、今はありとあらゆる電気製品や関連商品を売っている」と説明。「カメラはもちろんだが、双眼鏡や望遠鏡もあるよ」というと、「望遠鏡は楽しみだ」というので、「それならタカハシのショールームも歩いて5分位の所にあるけど... 」というと「タカハシ!! それは凄い、アメリカでも最も優秀な光学系としてとっても有名だ」と目を輝かせるので、「ではそちらも後ほど」ということになり、まだまだ迷宮探索は続きそうです。

ヨドバシに入ったところで「ノドが乾いた」とのことで、まずは9Fのレントラン街で、休憩になりました。席に着くと、これまでの興奮、ショック、非現実感、歩き疲れで二人は暫し呆然でしたが、ビールでの乾杯から、急遽、雷の熱狂者国際会議(世界初?)が始まりました。ITOさんが多忙で参加出来なかったのをとても残念がっていましたが、とりあえず、私がITOさんの分も話しをしました。電波観測の話し、1眼レフでのTLE撮影の体験談、ストームチェィス、雲の中の電荷分布の話、ジェットの話し.... 話しはつきません。さすが専門家です。彼らとしては、日本で撮影されているジェットが米国や欧州で全然観測できないことが歯がゆい所のようで、日本での観測が本当に羨ましいと言っていました。緯度の問題だけなのか.....これが今の問題です。
ま、こんな彼らだから秋葉原が気に入ったんですね、きっと。

さて、一時間程話した所でツアーの再開です。ヨドバシアキバを1フロアずつ降りていくのはやはり圧巻で、憧れの電気製品が次ぎから次へと並んでおり、105インチの巨大プラズマテレビ、DJ用品とか...見たことのないようなものもあり、もうキリがありません。20m位ズラっと並んだ扇風機に彼らが興奮したのには、こちらが笑いました。日本の常識と世界の常識、やはり相当違っているようです。USBメモリが欲しいというので、お寿司の形のUSBメモリを薦めましたが、これは値段の関係でパスになりました。ここだけでも何時間も欲しい所ですが、こんど東京にホテルを取ってまた来れば良いということにして、望遠鏡屋さんに向かいました。 このコースは良いですね。東口の再開発が進んでいて、歩道がとても広くて車も少なく快適な散歩道です。

ま、その後も望遠鏡見学、夜景撮影、電柱の撮影?、食事と続き、道でメイドさんが売っているお饅頭の説明に困ったり、ゲームセンターで「これは日本ではUFOキャッチャーと言うんだ」と言ってウケたりしました。ま、理科系のための東京案内、大成功でした。私にとっても秋葉原再発見となり本当に楽しい一日でした。

特に、「好奇心の集まる所で何かが進歩する」ということを再認識させられたことは意義深いことでした。
思えばUFOCaptureも元々は「何が映るか楽しみ」という単純な好奇心が発端でした。それがスプライトを捉え、ブルージェットを捉え、アースグレージング火球を捉え、新しい流星群カタログを発表するまでに至りました。何かこの町の進化のプロセスと似ている感じがします。 オタクを毛嫌いしてはいけません。これを読んでいるあなたもきっと何かのオタクです。

でも、そういえば、そもそもの原点である本当のUFOの記録は未だありません。もう夜空を観測し始めて5年になるというのに.....
疑わしいイベントは昨夜も発生しています。例えば以下です。でもこれは UFOCapture常用者にとってはすぐに正体が分る既に知られた種類のものです。
TLEと流星以外に、夜空の未知の現象はもう無いのでしょうか?
それとも、我々の観測期間がまだ少し不足しているだけなのでしょうか。

M20090520_000740_TK1_S3P.jpg
 説明:
この光跡は?
 ファイルサイズ:  14.98 KB

M20090520_000740_TK1_S3P.jpg

M20090520_000740_TK1_S3.wmv
 説明:
3つの並行移動光点動画

ダウンロード
 ファイル名:  M20090520_000740_TK1_S3.wmv
 ファイルサイズ:  1.57 MB
 ダウンロード回数:  587 回

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
三本松HS 三好

記事: 1290
所在地: 東かがわ市

記事日時: Wed May 20, 2009 1:37 pm    記事の件名: Re: UFOはいないのか? 引用付きで返信

私も生徒1名を引率し、日本地球惑星科学連合2009大会(JPGU)高校生ポスター発表に17日(日)参加しました。
11時くらいにポスターの前に外国の方が来ました。生徒は何を言われたか分からなかった Sad といってました。スプライトに関するポスターだけを見られてました。
Lightning Wizard氏の友達 Question

ちなみに、最優秀賞に選ばれたのは
A001-P018
「2008年11月29日若狭湾上空で発生した高高度発光現象「ジェット」の形態」 静岡県立磐田南高等学校の皆さんでした。
トップに戻る
ITO

記事: 1338
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Wed May 20, 2009 9:59 pm    記事の件名: 秋葉原ツアー、お疲れさまでした! 引用付きで返信

SonotaCo さん、Oscar さん1行との「秋葉原ツアー」、楽しく拝見しました.
さすがに SonotaCo さん、秋葉原の表側/裏側とよくご存知で、科学好き、天文好きの Oscar さんらには学会以上に印象深いものとなったに違いない!?

今回は当方も東京ビッグサイトで食品分野の展示会があり、準備、立ち会い、海外からの来客の世話などで、残念ながらスケジュールが合いませんでした.これに懲りずに、次回もチャンスがあればお誘い下さい.よろしくお願いいたします.

新型インフルエンザの影響で、今日から開催の展示会はガラガラ… 昨年の 1/3 位の人出しかありませんでした.入り口ではサーモグラフィーで来場者の体温を測り、マスクを配っています.そんな訳で見学者、各ブースの説明員等、全員がマスク姿!とっても異様 Shocked ! 関西では当たり前?の光景のようですが、ちょっとショックを受けました.

SonotaCo さんのレポートの中で「ジェットは米国や欧州では観測されていない」との記述があり、初めてその驚愕の事実を知りました.単に観測されていないだけなのか、現象そのものがないのか? 興味深いですね.
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Wed May 20, 2009 10:42 pm    記事の件名: Re: UFOはいないのか? 引用付きで返信

三本松HS 三好 wrote:
スプライトに関するポスターだけを見られてました。
Lightning Wizard氏の友達 Question

それは、間違いなくOscarかお友達のどちらかですね。背が190cm位あったなら、それはお友達のほうで、175位ならOscarだと思います。
二人は日本の高校生の観測の話しもよく知っていました。

学会発表、遠路、お疲れ様でした。 高校生ネットワークが成果を上げているのは本当に素晴らしいと思っています。ジェットの三角測量には三本松のデータも貴重だったと思っています。
いつ何か起こるかわからないのが、面白い所なので、油断しなければ、きっとまだまだ色々起こるのではないでしょうか。

最終編集者 SonotaCo [ Wed May 20, 2009 10:57 pm ], 編集回数 2 回
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Wed May 20, 2009 10:49 pm    記事の件名: Re: 秋葉原ツアー、お疲れさまでした! 引用付きで返信

ITO wrote:
「ジェットは米国や欧州では観測されていない」との記述があり、初めてその驚愕の事実を知りました.

そうなんです。 まだまだジェットの観測はとても貴重なもののようです。
米国ニューメキシコではブルースターターの観測は沢山あるのだそうですが、それがジェットまで成長した例は全くないそうです。

あと、巨大ジェットと ブルージェットは極性が違う Exclamation と思っている人が多いとのことでした。(巨大ジェットは負でブルージェットは正)
その意味でも日本だけで観測されている接木状ジェットの極性は、どっちなのか、これまた興味あるテーマです。
またジェットの始点の高度も凄く低いケースもあるようで、全体としてまだまだ観測が不足している感じです。
電磁波観測も少し離れてしまうと原理的に極性判定はとても難しくなるとのことで、新しい方法を考える必要がありそうです。
トップに戻る
Lightningwizard

記事: 165

記事日時: Sun Jul 19, 2009 5:03 am    記事の件名: 引用付きで返信

Hi! It was very interesting to be in Japan and the tour through Akihabara Electric Town was great, and SonotaCo is the perfect guide for it Smile
I have finally put some pictures online here:
http://picasaweb.google.com/oscarvdvelde/Japan#

Oscar

http://eurosprite.blogspot.com
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます