| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Sat Jan 30, 2010 9:34 am 記事の件名: SonotaCo Network の代表 |
|
|
日本天文学会から 「SonotaCo ネットワーク」 を 受賞対象として検討したいので、実名の代表者を教えて欲しいとの連絡がありました。
皆さんの観測を元にIAUの仮符号を得た流星群の発見などに繋がっている点が評価されたようです。
そこで、 UFOシリーズ開発のきっかけとなり、最初の発表(10月のおおぐま群)の筆頭者である植原さんに 対外的にアクセス可能な 代表となって頂き、今回受賞の手続きをとって頂ければと思いお願いしました。
植原さんからは前向きなお答えを頂いておりますが、いかがでしょうか > 皆様。
ネットワークは皆さんのそれぞれの活動そのものによって成り立っており、皆さんの明示的あるは暗黙の合意で進んでいるわけですが、社会的な意義も生みつつあり、今後もこのような事態がありうると思うので、代表者を決めておくのも必要なことかと思いました。
ご意見あればお願いします。いささか急ですが、一両日内に反対がなければ、それで進めさせていただこうと思いますよろしくお願いします。
SonotaCo |
|
| トップに戻る |
|
 |
上田昌良
|
日時: Sat Jan 30, 2010 9:56 am 記事の件名: Re:SonotaCo Network の代表 |
|
|
「SonotaCo ネットワーク」が 受賞対象として検討されているとこのと、うれしいかぎりですね。
さて、代表者は、新流星群の検出などに功績があります植原さんで賛成です。
SonotaCoさんにという声も出るでしょうが、諸般の事情から就任はむつかしいと思います。
もし、受賞となれば、受賞式の会場近くで、SonotaCoネットワークの祝受賞会を
開催しますか、会場は広島でしょうか、関東の方にはちょっと遠すぎますかね?? |
|
| トップに戻る |
|
 |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2926 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Sat Jan 30, 2010 1:38 pm 記事の件名: なかなか問題ですね。 |
|
|
宮崎の前田です。
難しいですね。社会的には、実名でないとまずいこともいろいろあるので、
植原さんが代表というのは、ご本人の了解が得られれば
よいとおもいます。その場合、SonotaCoさんの役職は、会長かオーナーあたりになるのでしょうか。
実名が必要でないときはSonotaCoさんのままで、いいんですよね。
小槇記念賞のように。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
日時: Sat Jan 30, 2010 1:52 pm 記事の件名: Re: なかなか問題ですね。 |
|
|
| 前田 wrote: | 宮崎の前田です。
難しいですね。社会的には、実名でないとまずいこともいろいろあるので、
植原さんが代表というのは、ご本人の了解が得られれば
よいとおもいます。その場合、SonotaCoさんの役職は、会長かオーナーあたりになるのでしょうか。
実名が必要でないときはSonotaCoさんのままで、いいんですよね。
小槇記念賞のように。 |
私の個人的希望から話を複雑にしてすみません。
私は、ネットワークについては Founder (設立者,出資者) 兼 Adminstrator (管理人) というのが事実だと思います。ま、運営しているというのが一番あっているかもしれません。
もちろん、私自身は今までどおりやっていきますのでよろしくお願いします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
ts007
|
日時: Sat Jan 30, 2010 10:34 pm 記事の件名: Re:SonotaCo Network の代表 |
|
|
| 「SonotaCo ネットワーク」が 受賞対象として検討されていることは、MSSで知っていました。代表者は、実名となると、皆さんが言っているように仕掛け人で新流星群の検出などに功績があります植原さんでよいのではないかと思います。 受賞できるといいですね。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2926 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Sun Jan 31, 2010 9:34 am 記事の件名: すっきりしますね |
|
|
前田です。
代表者と管理人というのは、すっきりしますね。
ところで、この掲示板しか見ていない人は植原さんって、どのハンドルの
方か分かっているのでしょうか。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
日時: Sun Jan 31, 2010 8:34 pm 記事の件名: では |
|
|
ご支持ありがとうございます > 皆さん
公示期間が短くて恐縮ですが、現在まで反対意見はなく、みなさんよくご存知の 植原さんですので、今後も異論が出るとは想像しがたいので、了承して頂いたと考えさせて頂きます。
とういうことで、SonotaCo Network の 初代代表を 植原 敏さん ハンドル名 さぎたりうすさん にお願いしたいと思います。
(任期は特に決めず、問題が発生した場合には必要に応じて議論したいと思います)
よろしくお願いします。
一言、ご挨拶頂けますでしょうか > 植原さん |
|
| トップに戻る |
|
 |
さぎたりうす
|
日時: Sun Jan 31, 2010 9:54 pm 記事の件名: Re: では |
|
|
突然の話で、若干の戸惑いもありますが、SonotaCoネットワークの初代代表を務めさせていただきます。
ハンドルネームはさぎたりうすで通してましたが、このネットワーク以外では、植原 敏という本名で活動しております。
今後、対外的にアクセス可能な代表者ということで、実名を表に出していただいて結構です。
少し思い出話をさせてください。
思えば、6年半前に、口が軽いのが災い(幸い?)して、徳島での流星会議の場で「UFOキャプチャーというソフトが火球パトロールに使えそうだ」と使ったこともないのに発言してしまい、流星会議からの帰宅後、早速ダウンロードをして試用したのが、すべての始まりでした。その日は動かなかったのですが、フォーラムができる前の掲示板でどなたかにご教示をいただき、翌日に動くようになりました。このとき動かなければ、根気のない性格ですので、きっと諦めていたと思います。それからSonotaCoさんとのやりとりがはじまり、その後のことはみなさんもよくご存知の通りです。
(私が諦めていても、その後どなたかが、UFOキャプチャーの可能性に気づき、同じような未来があったかもしれませんが。)
司馬遼太郎の「坂の上の雲」は「まことに小さな国が開花期を迎えようとしている」という書き出しで始まりますが、6年半前、流星観測者にとって遠い雲をつかむような技術に思えた流星の自動観測(まして自動解析、自動軌道計算にいたる技術は...)が、SonotaCoさんの情熱とネットワークに参加された皆さんの地道な努力で、まさに開花期を迎えました。
自然発生的なこのネットワークが社会的な意義をもつようになり、その初代代表ということで、できる限りのことはさせていただくつもりでいます。
以上で就任の挨拶とさせていただきます。
| SonotaCo wrote: | ご支持ありがとうございます > 皆さん
公示期間が短くて恐縮ですが、現在まで反対意見はなく、みなさんよくご存知の 植原さんですので、今後も異論が出るとは想像しがたいので、了承して頂いたと考えさせて頂きます。
とういうことで、SonotaCo Network の 初代代表を 植原 敏さん ハンドル名 さぎたりうすさん にお願いしたいと思います。
(任期は特に決めず、問題が発生した場合には必要に応じて議論したいと思います)
よろしくお願いします。
一言、ご挨拶頂けますでしょうか > 植原さん |
|
|
| トップに戻る |
|
 |
|