SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

ようやくハイビジョン??

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13274
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Sep 30, 2010 5:18 pm    記事の件名: ようやくハイビジョン?? 引用付きで返信

UFOCaptureのハイビジョン化はかねてからの念願なわけですが、最近になって少し可能性が出てきました。
まず、何故これまで出来なかったかというと
1. ハイビジョンの高感度カメラが殆ど入手不可能だった
2. ハイビジョンの非圧縮ストリームは1.5Gbps位あり、普通のHDDでは間に合わない
3. ここ10年ほどCPUはコア数は増加したものの、単一コアの処理能力は殆ど向上していないため、ハイビジョン画像処理には並列処理フログラムが必要
というわけです。
で、市販のハイビジョンビデオカメラは数lux程度と極めて感度が悪く、とにかく高感度カメラのメドがたたないと 何もスタートしない状態が続いていたわけです。

が、ここにきて、 1眼レフカメラの動画撮影で ライブビューのフル解像度のモニターがHDMI端子で可能なものが発売されるそうです。また、 HDDの高速化が進み、4台raidでなんとか処理できそうになってきています。そして Intel の並列処理開発ツールなどが出てきました。 .... ということは もしかするとそろそろ時期なのかもしれまん Wink

1は Panaの DMC-GH2の話で 最高感度はISO12800でHDMI端子でフル解像度のリアルタイムモニタができるそうです。 2010年10月末 発売予定(他の高感度一眼レフで同様のフル解像度ライブモニターができるものがあれば、是非お教え下さい)
このカメラだと Cマウントカメラでおなじみの 25mmF0.95の マイクロフォーサーズ版が年内に発売予定とのことで、結構な高感度カラー撮影ができそうな感じです。

パソコンへの取り込みインタフェースは 民生用にはHDMI プロ用にはHD-SDI ということになりそうです。どちらも既にWindows PC用の非圧縮キャプチャボードが 数万円程度で発売されています。

状況、ご報告でした。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます