SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

Boltek StormTracker /NexStormにつきまして.

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
koji8710

記事: 2
所在地: 大阪府東大阪市稲田本町

記事日時: Sat Apr 07, 2012 6:58 pm    記事の件名: Boltek StormTracker /NexStormにつきまして. 引用付きで返信

初めまして,皆様.
koji8710と申します.

遅ればせ?ながら,昨年からこちらのサイトを参考にさせていただき,
Boltek StormTracker PCI/NexStorm を
自宅に導入し,昨夏からテストを行い,2012年3月から(仮)運用を
しております.

SonotaCoさんの掲示板を拝見している限り,StormTracker/NexStormは
下火と申しますか,“旬”を過ぎたような印象を受けますが,
今後,またStormTracker/NexStormを用いた,
プロジェクトなどございますでしょうか.

もし,何かございましたら,私で設置しているStormTracker/NexStormを
ご活用いただければと,厚かましくも,トピックを立てさせていただいた
次第です.

自身では,単独でも運用していきたく考えている次第で,
私自身でわからないことなどありましたら,
質問をさせていただいてもよろしいでしょうか.

取り急ぎとなり,申し訳ございませんが.
何卒よろしくお願い申し上げます.

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動 AIM
SonotaCo
Site Admin

記事: 13284
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Apr 08, 2012 8:56 am    記事の件名: Re: Boltek StormTracker /NexStormにつきまして. 引用付きで返信

koji8710 wrote:
今後,またStormTracker/NexStormを用いた,
プロジェクトなどございますでしょうか.

こんにちは、久しぶりの話題ですね。
私がサーバーを立てていた雷の三角測量ネットワークは2010年の10月に 6年間の運用を終えています。
サーバーを立てた当初は誰でも見ることができる雷発生位置情報というものがなかったためボランティアで自前のネットワークを作ったのですが、その後民間の気象情報会社やネットワークサービス会社が雷情報の無料提供を始めたため終了しました。

当初は日本で唯一の全国規模のリアルタイム雷情報だったので、TLE高高度発光現象の観測や豪雨の中心位置の推定などに大変役立ちました。しかし、機器やサーバー維持、特にどこかの観測サイトがトラブルを起こした時にそれを速やかに発見し、対処するのが結構大変で、現在ではその作業に見合う価値がなくなったという感じだと思います。

このネットワークは私の知る限りでは当時世界の4地域で運用されていましたが、国内では他にStormTracker/NexStormを用いたネットワークは無かったと思います。

しかし、ネットワークはさておき、StormStacker を単点で運用する意味がなくなったわけではありません。その地点からの雷の方位と発生頻度がリアルタイムにわかるので、いろいろ用途はあります。 雷雲の方向に自動的にカメラを向けるシステムなどの話しも聞いたことがあります。
またゲリラ豪雨などでは雨雲の中心部に雷が発生する場合があり、その移動や勢力の増減がわかることがあります。また新しい用途が生まれると面白いと思っています。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
koji8710

記事: 2
所在地: 大阪府東大阪市稲田本町

記事日時: Wed Apr 18, 2012 4:04 am    記事の件名: Re: Boltek StormTracker /NexStormにつきまして. 引用付きで返信

SonoTacoさま.
ご返信を賜りましてまことに有難うございます.

Quote:

こんにちは、久しぶりの話題ですね。
私がサーバーを立てていた雷の三角測量ネットワークは2010年の10月に 6年間の運用を終えています。
サーバーを立てた当初は誰でも見ることができる雷発生位置情報というものがなかったためボランティアで自前のネットワークを作ったのですが、その後民間の気象情報会社やネットワークサービス会社が雷情報の無料提供を始めたため終了しました。

なるほど….そのような事情があったのですね.
僕はいつもいわゆる,ROMをしていたので,件のプロジェクトの終了には寂しさを覚えました.

Quote:
当初は日本で唯一の全国規模のリアルタイム雷情報だったので、TLE高高度発光現象の観測や豪雨の中心位置の推定などに大変役立ちました。しかし、機器やサーバー維持、特にどこかの観測サイトがトラブルを起こした時にそれを速やかに発見し、対処するのが結構大変で、現在ではその作業に見合う価値がなくなったという感じだと思います。

このネットワークは私の知る限りでは当時世界の4地域で運用されていましたが、国内では他にStormTracker/NexStormを用いたネットワークは無かったと思います。

先駆者であるが故の苦労があったんですね...
確かに運用後に機器を放置してメンテナンスをしない訳にはいきませんものね.
各,気象会社が雷情報を提供するようになって,SonotaCoさんで運用するのに
メリットがなくなったんでしょうかね...
私見ですが,各気象会社の雷情報は”ざっくり”しているように感じます.
あまりリアルタイム性もありませんし...
この辺りは,NexStomに分があるように感じます.
Quote:

しかし、ネットワークはさておき、StormStacker を単点で運用する意味がなくなったわけではありません。その地点からの雷の方位と発生頻度がリアルタイムにわかるので、いろいろ用途はあります。 雷雲の方向に自動的にカメラを向けるシステムなどの話しも聞いたことがあります。
またゲリラ豪雨などでは雨雲の中心部に雷が発生する場合があり、その移動や勢力の増減がわかることがあります。また新しい用途が生まれると面白いと思っています。

すごいですね!雷雲の方向に自動的にカメラを向けるシステムがあるなんて..
はい,今夏は自宅にある機材(下記参照)でいわゆるゲリラ豪雨を事前に
察知できれば良いなぁと考えております.

現在自宅では,NexStomとVantage Pro,Weather Display,安価なIPカメラ数台を用いて
天候モニターしています.
ただ,そのデータをいかせるかどうかは別ですが….

自宅のNexStomは時々,(見かけ上?)自宅近辺でものすごい量の
検知をします.
スケルチ,ノイズ関連をさわっても,効果はありませんでした.
このようなノイズ?の出方はよくあるのでしょうか...

慣れないもので,タグの使い方が間違っているかも知れません.
申し訳ございません.

CIMG0786.jpg
 説明:
半径100m程,上下に出る.

ダウンロード
 ファイル名:  CIMG0786.jpg
 ファイルサイズ:  1.19 MB
 ダウンロード回数:  427 回

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動 AIM
SonotaCo
Site Admin

記事: 13284
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed Apr 18, 2012 8:27 am    記事の件名: Re: Boltek StormTracker /NexStormにつきまして. 引用付きで返信

koji8710 wrote:
自宅のNexStomは時々,(見かけ上?)自宅近辺でものすごい量の
検知をします.
スケルチ,ノイズ関連をさわっても,効果はありませんでした.
このようなノイズ?の出方はよくあるのでしょうか...

添付のイメージでは南北に多量の検出があるようですね。
かって私の所でもBoltekのアンテナ部分のケーブルコネクタに油のようなものが滲み出てきて接触不良となり、東西成分のアンテナ信号が伝わりにくくなったときにこのような症状がでました。 アンテナのケーブルコネクタの掃除をすると改善する可能性が高いと思います。
(思い出ですが.....この手のトラブルが結構あり、これが発生したデータが混入すると全体の三角測量が無意味になってしまうのでそれを除外するのがサーバー運営では大変でした)

全体的に多いのは周囲にノイズ源がある可能性がありますが,これはアンテナの設置位置を屋根の上の高い所などにすると改善するかもしれません。しかし、今春は雷雲の通過が多いのでこのくらいの出現は1度の通過で十分ありえると思います。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます