SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

Activating

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
藤原康徳

記事: 3447
所在地: 大阪市淀川区

記事日時: Tue May 01, 2012 10:33 pm    記事の件名: Activating 引用付きで返信

ご無沙汰しています。大阪市の藤原康徳です。

エラーというのかどうかはあるのですが。

UFOCaptureのdetectを押すと(あるいはスケジュールで動作を開始する)とIdleからActivatingになりすぐにDetectingに
なるのですが、Activatingで動作がとまってしまうことがあります。そのときにはUFOCaptureを停止してして再度動
かしても同じ症状になっていました。

というのは現在南極にいっているパソコンのことなのですが、南極でも同じ症状が出ているとのことです。自宅でのときは
WindowsXPを立ち上げなおすとちゃんと動いていたので、あまり気にしていなかったのですが、原因と対策は何かあるので
しょうか。ご教示のほどよろしくお願いします。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
上田昌良

記事: 3286
所在地: 大阪府

記事日時: Wed May 02, 2012 8:01 am    記事の件名: Re:Activating 引用付きで返信

_
削除

最終編集者 上田昌良 [ Wed May 02, 2012 9:09 am ], 編集回数 1 回
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13272
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed May 02, 2012 8:18 am    記事の件名: Re: Activating 引用付きで返信

うまく動いていたマシンが、ある日Activatingから進まない件ですか、すみません原因不明です。

私の所でも最近になってWindowsXpのデュアルキャプチマシンで片方だけ発生したことが2度ほどあったのですが、以後再現せず、調査が進んでいません。

症状としてはビデオデバイスドライバの動作がおかしくなって初期化が進まずビデオが入力されなくなっているような感じです。
電源再投入で直ることから、考えられる原因としては、
システム立ち上げ直後のシステム更新チェック等の動作が不安定で、一時的にシステムを占有するようなことが起こる
HDDが壊れかかっている。
などがあること思います。
そもそもWindows Updateでシステムがどんどん入れ替わることも不安定さの原因かと思っています。

決定的な方法はありませんが、以下が効果あるかもしれません。
Windows Updateなどの自動更新チェックをやめる。
システムの自動電源オンから UFOCaptureV2の軌道までに10分以上の十分な時間をとる。デュアルキャプチャマシンでは各キャプチャの観測開始時刻に数分程度の差をつける。
(シテスムは起動直後に自動的な更新チェックなどを勝手にやっていて時間がかかることがあり、これがリソースを占有していることがあるからです)
HDDのデフラグなどをしてみる
トップに戻る
masuzawa

記事: 3980
所在地: SHIOJIRI

記事日時: Wed May 02, 2012 8:21 pm    記事の件名: Re: Activating 引用付きで返信

かつてはよく見かけた現象です。
対策としては、以下のように、電源オンから UFOCaptureV2の起動までに時間を置くのが効果があると感じています。 1分でも効果があると思います。
SonotaCo wrote:
システムの自動電源オンから UFOCaptureV2の軌道までに10分以上の十分な時間をとる。デュアルキャプチャマシンでは各キャプチャの観測開始時刻に数分程度の差をつける。
トップに戻る
藤原康徳

記事: 3447
所在地: 大阪市淀川区

記事日時: Sat May 05, 2012 10:43 am    記事の件名: 引用付きで返信

藤原康徳です

SonotaCoさんmasuzawaさん、お返事ありがとうございました。

リブート後はまたちゃんと動作しているので、とりあえずは様子見です。
おさわがせしました。

南極での観測は2月下旬からスタートしているのですが、私のほうが「いろいろ」あってフォローができていませんでした。
今月からはきちんとフォローしていく予定です。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます