SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

新流星群を見つけたときどうすれば

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
上田昌良

記事: 3293
所在地: 大阪府

記事日時: Fri Aug 31, 2012 7:01 pm    記事の件名: 新流星群を見つけたときどうすれば 引用付きで返信

SonotaCo Networkのデータから新流星群を見つけたときには、IAUへ報告しないと
第一発見者になりません。報告先は、T.Jopekです。
このことはご存じの方が多いと思います。
SonotaCo Networkはデータを公開していますので、誰でも研究に利用できます。それで私も利用できるという恩恵を受けています。
_
しかし、流星群を見つけたという論文にするのに、数ヶ月を要します。日本語でまとめそれを英文にするという作業は、かなりの労力と月日を要します(もちろん、英語の堪能な人はすぐに発表できるでしょうけど)。
wgn誌40-1の
Four Meteor Showers from the SonotaCo Network Japan
John Greaves
は、ショックでした。今後も彼が続けて流星群を見つける作業をするのなら、私などは足下にも及びません。
_
新流星群をあきらめ、別のことを研究しようと思うこの頃です。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13281
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Sep 03, 2012 8:16 pm    記事の件名: Re: 新流星群を見つけたときどうすれば 引用付きで返信

私もその論文を見たときには驚きました。
世の中色々なことが起こりますね。
EUではこのような点を含めて諸問題をさておいてオンラインネットワークが一部で走り始めてようとしているようで、やや困惑しています。
私も色々意見を持ってはいるのですが、
本来はIMC等に参加して積極的に発言すべきだと思うのですが、なかなかその余裕ができません。
でも、ま、ともかく、
上田昌良 wrote:
新流星群をあきらめ

あきらめる必要など全くないと思います。
世の中どんどん変わりそうですから....
トップに戻る
masuzawa

記事: 3981
所在地: SHIOJIRI

記事日時: Wed Sep 05, 2012 9:27 pm    記事の件名: Re: 新流星群を見つけたときどうすれば 引用付きで返信

あまり深く考えたことがありませんでしたが、このような点に関して、SonotaCo Net のポリシーはどうなのでしたっけ?
おいしい所だけを持っていってしまう人がいるようで、心情的には良くないですよね。
何らかの制限をかけるべきなのか、どうなのか?
とにかく、意欲のある人に対して、どうにかならないものかと思うのですが。
トップに戻る
上田昌良

記事: 3293
所在地: 大阪府

記事日時: Thu Sep 06, 2012 7:03 am    記事の件名: Re: 新流星群を見つけたときどうすれば 引用付きで返信

SonotaCoさん、Masuzawaさん、ご意見ありがとうございます。
John Greaves は、母彗星の軌道を基に単純に同時流星の軌道をD-判定し、
群がっている流星群を見つけたというものです。今までの逆の流れの方法を使った
ということと、PCで簡単に新流星群が見つけられる(当然その母彗星も決定)と
実にうまい処理解析をやりました。これは賞賛すべきです、、
このJohn Greavesの方法を2011年の7月ペガスス群(新流星群ではありません
が、)に適用し、計算をしてみました。
母彗星と同時流星の軌道のD-判定基準は
D<=0.250(Southworth and Hawkins, 1963)、D'<=0.105(Drummond, 1981)
とし、その結果は2011年7月中に7月ペガスス群がDとD'の両方を満たすものを
選びますと46個の流星がありました。この流星は図の赤い+で表示しています。
小生が輻射点マッピングから目でみて群がっている流星群を34個みつけ(図の
青丸の流星)、他の年も含め論文を発表してます。
_
図をみますとわかりますように、群がっている輻射点では完全に両者は一致し
ています。
John Greavesにおとめ群について先を越されたのが「ショック」でした。
しかし、彼の方法では、母彗星候補のない新流星群は見つけることができませんね。
_
SonotaCo Networkでのデータ公開は現行でいいと思います。お互いに解析力を
競って宇宙の真実に迫っていくのが楽しみでもありますし、、
_
ちなみに、今回のDとD'判定値を2011年7月の同時流星1052個について計算するのに
PCでは数分で終えました。ということは、John Greavesと組んでいままで研究されて
いなかった母彗星からの同時流星をすべて調べてみるというのもおもしろいかもしれません。
(DとD'の計算はSonotaCoさん作のソフトでもできたはずです)

RP2011_JPE_DD_.jpg
 説明:
2011年7月の7月ペガスス群付近の同時流星の輻射点分布
 ファイルサイズ:  102.94 KB

RP2011_JPE_DD_.jpg

トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13281
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Sep 06, 2012 8:56 am    記事の件名: Re: 新流星群を見つけたときどうすれば 引用付きで返信

masuzawa wrote:
あまり深く考えたことがありませんでしたが、このような点に関して、SonotaCo Net のポリシーはどうなのでしたっけ?

私もあまりまとめて考えていませんが、
とりあえず、雑感としては、

データを公開し、誰でも参加できるオーブンな研究はこれまでにない発展をもたらす可能性があると思います。
今回のように我々のデータが新しい分析手法を試すデータとして使われ、科学の発展に寄与するということは素晴らしいことだと思います。
もちろん、観測に払われている個人の努力に常に敬意を払い、できるだけ報いようとする姿勢も大切だと思います。

流星群の決定にはは周辺の散在流星との比較が必要だと思っています。
その意味ではそれをしない流星群の発見報告というのは慎重に眺める必要があると思っています。

将来、すべての流星群を見直して統一的な基準で体系化することが健全な流星科学の発展には不可欠だろうと思っています。

我々が蓄積し続けているデータはとてつもなく貴重なもので、将来の各種研究の基盤となるような意味があると思っています。
従って今後ともこのようなケースが多数出てくると思いますが、それは基本的には嬉しいことと思います。

我々の観測は2004年から始まり、2007年からの5年分の均質なデータを公開しており、ことし6年目の観測を継続しています。
10年分の綺麗なデータが溜まったら本当に歴史に残るすごいことと思います。
トップに戻る
司馬康生

記事: 2521
所在地: 明石市

記事日時: Thu Sep 06, 2012 9:55 pm    記事の件名: 「やられた!」けど・・・ 引用付きで返信

12月の乙女群については先を越されて残念です。
今後、レフリーとのやりとりへと進むなら、どのように内容修正をしたら良いのか、難しい問題を抱えました。

さて、海外に成果を持って行かれた残念感はありますが、あまり悲観はしていません。
このネットワークの観測が高い評価を受けている証と捉えても良いと思います。

ところで、このたびのおとめ群の集計で、Com群の扱いで困っていました。IMOのハンドブックなどCom群についての記述は、SonotaCoネットワークの観測とは整合しません。むしろAMSの資料の方が納得できます。この点では、過去の観測や、論文をReviewしながら、SonotaCo Networkの新たな観測を元に、IMOの資料は基より、IAUのリストに修正や改善向上を求める論文を書ければ、、、などと考えながらでした。
各群の光度比を集計するだけでも、1本の論文が書けそうですね。
まだまだ、宝の山のような資料ですので、いろいろな切り口でとり組めると思います。
問題は、なかなか取り組む時間が作れないことです。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> 流星談話室 (Meteors) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます