ash
|
日時: Wed Oct 24, 2012 2:57 pm 記事の件名: UFOAnalyzerとUFOOrbitについて質問です |
|
|
先日した質問に対する迅速、丁寧な解答ありがとうございました。返答をいただき解析も無事に進んでおります。また疑問点が出てきたのでよろしければお答えいただけるとありがたいです。
質問1
今回卒業論文の製作にあたり、2人で流星データをとってきました。
そこでお互いの解析したデータを共有したいと思ったのですが、どこに解析済みのデータがあるのかわからないのです。Analyzeし、群判定、発光時間などすべて解析されたデータは移動できないのでしょうか?教えてください。
質問2
2人で同じデータ(1つのカメラで撮ったデータを2人のPCに取り込みました)も解析しました。その時1人はprofileを作った後all analyzeをし、もう1人は各データにシンチレーションマスク(edit で青点を増減)を調整し、毎回magをクリックしたりした後1つずつanalyzeしていきました。結果を見比べると発光時間や流星の等級などに誤差が生じました。(0.3?大きくても1等級、発光時間も0.?という誤差です。)正確さでいえば後者のやり方の方が正確だと思うのですが、Analyzerの時点で
大切なのはどこの群に判定されるかということだと思いそのまま作業を進めています。
そこで質問なのですが
2?1
all analyzeするときに、profileさえ正しくできていれば、シンチレーションマスクのeditなどやらなくてもそれも加味して調整、判定してくれるものなのか
2?2
等級や発光時間の誤差はどこから来るのか(私はシンチレーションマスクの数から誤差が生じているものだとおもいました)
2?3
互いのデータは等級や発光時間での誤差はあったものの、群判定自体は一致していました。このままUFOorbitを使用するとどこら辺にこの誤差の影響が出てくるのか教えてください。
質問3
UFOAnalyzerのmagは各データ解析ごとに押さなければいけないのでしょうか?このmagを押すと毎回グラフが調整されているようなのですが、押さないでanalyzeしたものはどのようなことになりますでしょうか?
またmagのグラフの見方がわからないです。横軸と縦軸、また斜めの線とグラフの十字線の中心が何を表しているのかなどできるだけ詳しく知りたいです!
放物線のようになっているほうのグラフの意味も教えていただけるとありがたいです。
★最後にUFOOrbitについてなのですがこれを使って同時流星を見つけようと思っています。ペルセウス座流星群を2地点で撮影しました。肉眼でですがほぼ同時刻に同じような流星が2つのカメラに入っているものが7つくらいありました。
ここからどうやってpair判定?していくのでしょうか。説明書にはpair選択条件とあるのですがここも初めてでいまいちよくわからないのです。
私はUFOAnalyzerでマスクを作ればそのままOrbitで取り込んだ時にすぐpairと判断されるイメージだと思っていたのですが、本当は条件を自ら絞っていき、該当する同時流星を見つけていくというイメージなのでしょうか。
以上私が現時点で思っている質問です。長文になってしまってすいません。どこかわかるところだけでもよいので皆さんからの返答お待ちしております。
私の卒業論文は毎年先輩方が同時流星の撮影を試みているのですが、UFOOrbitまで |
|