| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
ash2
|
日時: Wed Jul 10, 2013 10:09 pm 記事の件名: UFOcaptureについて |
|
|
はじめまして。ここ数年、卒業論文の流星の観測について、この掲示板でお世話になっている北海道の旭川の大学生です!去年の流星観測を今年も私が受け継いで行っています。よろしくお願いいたします。
質問したいことが3つあります。
1、
現在、毎日晴れた日に学校の屋上で観測しています。しかし、うまく流星がUFOcaptureに映りません。
先輩の話によると、画面に10個ほど恒星があれば、流星を確認できると教えられたのですが、どうもうまくいきません。虫がうつるばかりです・・・。
UFOcaptureの設定は場所も同じく例年通りなので大丈夫だと思うのですが、いったい何が悪いのか、みなさんが思いつく確認事項を教えていただけませんか??
説明書を読んでいるのですが、なにが悪くて観測できていないのかわからず困っています・・・。
2、夕方にカメラを設置しているのですが、なににピントを合わせていいのかわかりません。夜になったら、ある程度星が映るようにピントを合わせていますが、夕方の設置段階ではどこにピントを合わせるのでしょうか??
3、先日流星のようなもの(2^3cmのもの)を撮影することができました。しかし、それが流星かどうかわかりません。解析をする以外で、判断する方法はありますか。
すみませんがよろしくお願いいたします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Thu Jul 11, 2013 9:16 am 記事の件名: Re: UFOcaptureについて |
|
|
| ash2 wrote: | 現在、毎日晴れた日に学校の屋上で観測しています。しかし、うまく流星がUFOcaptureに映りません。
先輩の話によると、画面に10個ほど恒星があれば、流星を確認できると教えられたのですが、どうもうまくいきません。虫がうつるばかりです・・・。
UFOcaptureの設定は場所も同じく例年通りなので大丈夫だと思うのですが、いったい何が悪いのか、みなさんが思いつく確認事項を教えていただけませんか??
説明書を読んでいるのですが、なにが悪くて観測できていないのかわからず困っています・・・。 |
あまりにも沢山の可能性があるので、InputシートjとLiveシートを表示じた状態で動作中のスクリーンショットを見せて貰えると返事ができます。
出来れば、夜間で星が映っている状態でInputシート下部のPreviewオプションのAreaとMaskWをオンにした状態だといろいろ詳細確認できます。
| ash2 wrote: | | 2、夕方にカメラを設置しているのですが、なににピントを合わせていいのかわかりません。夜になったら、ある程度星が映るようにピントを合わせていますが、夕方の設置段階ではどこにピントを合わせるのでしょうか?? |
カメラやレンズは何を使っていますか? 現在の機材を一度紹介してください。
レンズにもよるのですが、大抵夕方にピント合わせをするのは無理です。
普通よく晴れた夜間に恒星で一度精密に合わせて、ロックねじがあるレンズならそれで固定し、無いレンズならテープなどで固定して以後動かさないようにしています。
ピントが精密に合っていないと映る流星数は激減してしまいます。
何か理由があって毎日ピントあわせをしていますか?
そもそも毎日設置しなおすと、毎日プロファイルを作りなおさないと分析できないので、とても大変です。
防水ハウジングに入れて固定し、連日そのまま観測できるようにすることを強く推奨します。皆さんの様子は以下です。
http://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=1575
| ash2 wrote: | | 3、先日流星のようなもの(2^3cmのもの)を撮影することができました。しかし、それが流星かどうかわかりません。解析をする以外で、判断する方法はありますか。 |
見極めは結構難しいものがあります。特に最初は人工衛星がとても紛らわしいと思います。多数見て慣れるのが一番ですが...
jpeg, wmvなどて圧縮した静止画、動画をここに上げて意見を求めるのが確実だと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
ash2
|
日時: Sat Jul 20, 2013 8:56 am 記事の件名: 遅くなって申し訳ありません |
|
|
返信くださってありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
まず1番の質問に関して
無事、流星も写すことができ、解決しました。しかし最近、たくさんのノイズがでてき始めてしまいました。
2番の質問に関して
夕方にピントを合わせれると
思っていましたが、暗くなってからピントを合わせることにしました。ありがとうございます。
3番の質問に関して
流星なのか衛星なのか、虫なのかは、大学の教授に見せながら、判断できるように頑張りたいと思います。
これからもがんばります。お手数おかけいたしますが、これからもよろしくお願いします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
ash2
|
日時: Sun Jul 21, 2013 9:54 am 記事の件名: UFOCAPTUREの撮影したデータをUSBにいれたいのですが |
|
|
こんにちは、前回はありがとうございます。
UFOCAPTUREで撮影したデータをUSBに移動させたいのですが、仕方がわかりません。移動させないとパソコンにデータがたまり困っています…。データの移動方法を教えてもらえませんか?
パソコンはwindowsです。
またUSBに移動したデータを再びパソコンで見ることはできますか?
たくさんデータをためてから解析をしたいと思い、今はひたすら観測をしています。
すみませんが、教えてもらえませんか…?よろしくお願いいたします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
上田昌良
|
日時: Sun Jul 21, 2013 11:32 am 記事の件名: Re:UFOCAPTUREの撮影したデータをUSBにいれたいのですが |
|
|
簡単なことは当方から返事をします。SonotaCoさんにばかりお手数をかけてはいけませんので、ただ、補足がありましたら対応よろしく、
>こんにちは、前回はありがとうございます。
UFOCAPTUREで撮影したデータをUSBに移動させたいのですが、仕方がわかりません。移動させないとパソコンにデータがたまり困っています…。データの移動方法を教えてもらえませんか?
パソコンはwindowsです。
撮影した(キャプチャー)データファイルは、UFOCaptureV2ソフトで指定したホルダーに入っています。
ホルダーは順番に
「2013」
「201307」
「20130701」「20130702」・・・
となっていますので、これらをホルダーごとコピーすれば良いのです。
>またUSBに移動したデータを再びパソコンで見ることはできますか?
UFOAnalyzerV2ソフトの「Main」画面の「add」からUSBの保存したホルダーを指定すれば
見ることと位置測定処理ができます。
蛇足ながら、明らかに流星でない撮影ファイルは削除しておきます。そうしておきますと、保存の容量が少なくてすみます。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
ash2
|
日時: Wed Jul 24, 2013 6:54 pm 記事の件名: |
|
|
はじめまして、以前お世話になった、三*、ashというユーザーと同じ旭川の大学の学生です。返信ありがとうございます。
無事にUSBに保存することが出来ました。ありがとうございます。
最近北海道は曇りばかりでこれからは雨も降るようで観測が出来ていませんが、晴れた日に観測頑張ります!こ
れからも色々とお世話になりますが、よろしくお願いいたします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|