SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

スケジュール設定に関して

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
みやっち
未登録ユーザー

記事日時: Sun Oct 16, 2005 10:08 pm    記事の件名: スケジュール設定に関して 引用付きで返信

以前はありがとうございました。

AutoAdjust to Sun という機能がありますがこれにチェックを入れて設定するとただ単に監視のオンオフですよね。

その上の二つの時間設定のように設定値ファイル二つの設定それぞれ違って読み込ませたりはできないと思っていいのでしょうか?

日の出からと日没後にセッティングを変えて監視できたら・・・と思ったので。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Oct 17, 2005 6:38 am    記事の件名: Re: スケジュール設定に関して 引用付きで返信

みやっち wrote:
AutoAdjust to Sun という機能がありますがこれにチェックを入れて設定するとただ単に監視のオンオフですよね。
その上の二つの時間設定のように設定値ファイル二つの設定それぞれ違って読み込ませたりはできないと思っていいのでしょうか?
日の出からと日没後にセッティングを変えて監視できたら・・・と思ったので。

ええと、できます。
勘違いが心配なので、全部書くと、

スケジュールの有効無効はDetect Scheduleの欄の時刻の左側のチェックボックスで時刻の組毎に指定します。スケジュールが有効なら表示されている時刻に監視がオンオフされます。各スケジュール開始時にSettings欄にufiの指定があればその設定値を読み込みます。
時刻を固定したいならAutoAdjust to Sunをオフにして、時刻を直接書き込めばよく、日の出、日没に合わせて自動設定する時にAutoAdjust to Sunをオンにします。日の出、日没からの時間差はAdjust Settingのボタンを押して出てくるダイアログで設定します。この時はProfileタブで緯度経度(LongitudeとLatitude)を度の小数点で指定しておく必要があります。2つのスケジュールは重複すると無効になるので注意が必要です。
と、ここまでは宜しいですね。

で、日の出からと日没後にセッティングを変えて監視する件ですが、

2つの監視で異なった設定値を読み込むには2組の設定値を名前をつけて保存しておき、
Detect ScheduleのSettings欄に所望の設定値ファイル名を選んでおくことでスケジュールの監視開始時にその設定値ファイルが読み込まれます。こうしておくと設定値を切り替えながら毎日連続して自動監視できます。(空欄またはSettings.ufiと指定すると通常使っている各回の終了時の設定になります。)

そうなるようにするのは、手順がすこし複雑です。
ポイントはスケジュールで設定値を読み込んだ時に次のスケジュールのSettings欄にちゃんと名前が入っていることです。つまり保存さている名前付きスケジュールには次のスケジュールがちゃんと入っていないといけないわけです。

例えば、まず、 Day.ufi は Night.ufi という2つの設定値ファイルを保存しておきます。
その上で、下図のように、Setting欄の右の "..."ボタンを押して上のSettings欄にはDay.ufi,下のSettigns欄にはNight.ufiが表示されるようにします。そして、これをまたDay.ufi と Night.ufiにセーブしておきます(ここが大事)。
こうしておくと、各々の設定値を読み込んだ時にも次に読み込みむべき設定値名が表示されていることになります。その上でDay.ufi,Night.ufi各々固有の変更をしてまたセーブしておくと良いと思います。

一時期、このような設定をして連続監視をしていました。その時に気が付いたことメモしておきます。
1. オートアイリスレンズをカメラのAGC機能をオンにして使うと薄明かり時に両者が競合して明度が段階的に繰り返して変化することがある。どちから一方のみの機能を使う方法もありますが、薄明かり1時間程監視を休憩することにしました。
2. WAT-100N+CBCF0.8シリーズレンズだと昼と夜でレンズの絞りが大幅に変化して、ピントがずれる。これを避けるには一部のメーカが出している昼夜兼用レンズという赤外での収差が少ないレンズを使用する必要がある。3. WAT-100N+CBCF0.8シリーズレンズたとさらに昼は絞りが極限まで絞られてその形が丸くないことによる大きな光量ムラが出て大変汚い映像になる。これを避けるにはレンズのアイリス感度を上げ、日中でも絞りがある程度開くようにしないといけないが、これをやると1の症状がさらにひどくなる。
つまり、WAT-100N+CBCF0.8レンズは昼夜連続監視には全く向かない。
4. 2,3 を避けるには昼と夜別々のカメラにして、これを切り替えると良い。私の場合、昼はカラーカメラにしてS端子接続し、夜はモノクロをコンポジット接続し、入力ピンを切り替えて使うことで、実用になりました。しかし、このためにはS端子とコンポジット端子が独立しているキャプチャ機器または2枚のキャプチャ機器を使う必要があります。

snap.gif
 説明:
 ファイルサイズ:  5.81 KB

snap.gif

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
みやっち
未登録ユーザー

記事日時: Mon Oct 17, 2005 7:08 am    記事の件名: 引用付きで返信

SonotaCo さま

ありがとうございます。早速設定いたしました、試してみます。

Detect ScheduleのSettingsの欄がグレーなので設定を読み込ませられないと思っていました。

感想としては非常に高機能でびっくりです。

試してみて設定を変更してと・・・最初の設定が手間ですが、非常にユーザーのツボにはまった機能ばかりで感心しています。

もうしばらくいろいろといじってみます。
トップに戻る
takacharu

記事: 35

記事日時: Wed Dec 29, 2010 11:02 am    記事の件名: 引用付きで返信

SonotaCo 様

最近、カメラを購入し、UFOCaptureV2 でテスト観測を開始しました、坂本と申します。この記事に関連する、スケジュール設定について良く理解できていない事があるので、質問いたします。

僕が今やりたい事は、コンピュータをシャットダウンする事なく、UFOCaptureV2 を毎晩連続的に動かしたい(夜の間だけ detection したい)という事です。この事をするために、Operationタブの Detect Schedule で、時間を設定できる下の部分(夜)にチェックマークを入れて、夜用の .ufi ファイルを "..." ボックスをクリックする事で指定して、"Auto Adjust to Sun" にチェックマークを入れました。

そうしますと、日没になるとちゃんと "Detection" が自動で始まったのは良いのですが、翌朝(日がのぼりだしても)になっても "Detection" のままで、さらに、昨日設定しておいた、Operation タブの Detection Schedule のチェックボックスのチェックが外れ、指定しておいた .ufi ファイル部分も空白になっていました (つまり、スケジュールはリセットされている状態)。

このスケジュール機能は一日限りのものなのでしょうか。それとも、何か他に見落としている点あるいは、僕が使用しているコンピュータの問題でしょうか。ちなみに OS は vista です。

よろしくお願いします。[/b]
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13302
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed Dec 29, 2010 1:14 pm    記事の件名: 引用付きで返信

takacharu wrote:
そうしますと、日没になるとちゃんと "Detection" が自動で始まったのは良いのですが、翌朝(日がのぼりだしても)になっても "Detection" のままで、さらに、昨日設定しておいた、Operation タブの Detection Schedule のチェックボックスのチェックが外れ、指定しておいた .ufi ファイル部分も空白になっていました (つまり、スケジュールはリセットされている状態)。

Detectionが自動で始まった時点で指定されたufiが読み込まれ、そのufiではスケジュール設定されていなかったことが原因です。
つまり指定した夜用のufiファイルを一度読み込み、Detection Schedule のチェックボックスをオンにして夜用ufiの名前でSave Settingしておく必要があるわけです。

指定したufiが読み込まれ、その次のスケジュールはその読み込まれた設定に依存するというのはやや分かり難い仕様ですみません。自由度が高く動的に次々と変更できるのでこうしています。
トップに戻る
takacharu

記事: 35

記事日時: Wed Dec 29, 2010 11:07 pm    記事の件名: 引用付きで返信

SonotaCo 様

早速のご返答ありがとうございました。
なるほど。了解しました。今夜試してみます。

ありがとうございました。

坂本
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室 All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます