SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

短いクリップが発生する

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
hkawa

記事: 1927
所在地: Ina, Nagano

記事日時: Sun Aug 10, 2014 1:36 pm    記事の件名: 短いクリップが発生する 引用付きで返信

あまりにも非推奨環境での事例なので書きそびれていましたm(__)m;
また種々の設定等についてもまだ理解が足りませんので、ご指摘頂けるとありがたいです。

<環境>
以下のセットで2014年4月より観測を始め特に問題を感じていませんでした。

Sony VAIO VGN-G3-
 CPU: Core 2 Duo U9400 1.4GHz (キャプチャ時CPU使用率60%位だったと思います)
 MEM: 4GB
 HDD:160GB システム用
 SSD: 128GB キャプチャデータ用 (光学ドライブベイアダプタ使用 SATA接続)
 キャプチャデバイス: BUFFALO PC-SDVD/U2G USB2.0接続
 解像度: 640x480
  Fps: 29.970

<症状>
7月後半になって、一部、短いクリップが発生するようになりました。
 (正しくは毎日複数発生して気がついた、と言うことかも知れません)
 15フレーム 18KB
 24フレーム 22KB などなど

*今、VLCで再生してみるとこれらの短いクリップはちゃんと終了しないようです。
 → クリップの「長さ」がおかしい=数分とか十数分と表示

<確認事項>
 システムスリープ なし
 省エネルギーHDD電源断 切
 デフラグ時刻設定 毎週水曜 12:00に設定
 Windows Update 確認しない (通知のみから変更した)
 Index作成除外 *ドライブのプロパティでチェックを外しましたが今見るとチェック有りに戻っています
   →コントロールパネルーインデックスのオプションでデータフォルダが「含まれる場所」に入っていました。
    削除して様子を見ます。
☆ゴミ箱 「ゴミ箱のプロパティ」にてキャプチャ先SSDドライブの設定を”移動しないで、削除と同時に消去”にチェック

★SSD速度
 現在と運用当初の Crystal DiskMark 画像を添付しました。

<現時点での推察>
*クリップが短い物はファイル書き込み時にデータが全部書き込まれていないと思われる。
★SSDの速度が当初に比べてガックリ落ちているのが原因のようである。

<質問>
1)UC2が作成するクリップのフレーム数は Frame Shift の Head + Tail より大きくなる、と考えて良いでしょうか。
  =それより短いクリップは書き込みが間に合っていない。

2)SDキャプチャで必要とされる「連続転送速度 35MB/s」とはCrystal Disk MarkではSeq の値でしょうか?

3)設定事項で「ごみ箱を使用しないように設定する」とありますが、ごみ箱を使用すると速度低下が起きるのでしょうか?
  →雷の時などUA2起動中にクリップの削除を行うことがありますが(これ非推奨でしたっけ?)
   つい可能性のあるものまで削除してしまい、ごみ箱から救出したことがありました。

<対策>
 SSDの速度改善方法を検索、試行してみようと思います。

SSDDiskMark.JPG
 説明:
当初のDiskMark値
 ファイルサイズ:  40.65 KB

SSDDiskMark.JPG

SSD20140808.JPG
 説明:
現在のDiskMark値
 ファイルサイズ:  40.9 KB

SSD20140808.JPG

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13273
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sun Aug 10, 2014 3:49 pm    記事の件名: Re: 短いクリップが発生する 引用付きで返信

詳細な状況ありがとうございます。
hkawa wrote:
1)UC2が作成するクリップのフレーム数は Frame Shift の Head + Tail より大きくなる、と考えて良いでしょうか。
  =それより短いクリップは書き込みが間に合っていない。

その通りです。全体で Head+Tail+トリガ時間(最低はMin(frm))のフレーム数になります。
BUFFALO PC-SDVD/U2Gの場合、1画素2Byteで、29.97fpsでの本当に必要な転送レートは約20MB/secです。
Head=Tail=30でトリガか2フレームで掛かったとすれば、62フレームなので 正常なものは720x480x2x62 = 42.19MB より大きいファイルになります。 これ以下の大きさのファイルは壊れています。

2)SDキャプチャで必要とされる「連続転送速度 35MB/s」とはCrystal Disk MarkではSeq の値でしょうか?

経験的にはCrystal Disk MarkのSeqが必要レートを下回っている場合には 殆ど異常なファイルになりますが、
逆は色々なケースがありえるので、定かではありません。
SSDは遅くなるセルが発生し始めた場合、遅くなるセルでは書き込み速度は一気に1/10以下になると思うので、ベンチマークでまだ大丈夫そうでも
そのようなセルが増えた場合にはやはりSSDのメーカーが提供しているツール(セキュアイレースなどの名称の処理)で速度を復活する必要があると思います。

3)設定事項で「ごみ箱を使用しないように設定する」とありますが、ごみ箱を使用すると速度低下が起きるのでしょうか?
  →雷の時などUA2起動中にクリップの削除を行うことがありますが(これ非推奨でしたっけ?)

まさに書き込み中に他のファイルの削除などの作業をすれば、書き込みに影響することはありますが、私も監視中に他のファイルを削除することはやることがありますが普通殆ど重ならないと思います。
ごみ箱を使用する設定で直接的にこの件の関係する速度低下は発生することは ない と思います。

凄く状況をよく分かってらっしゃるようで、あまり役に立つコメントできなくてすみません。私もSSDの速度低下が原因だろうと思います。
720x480/29.97fps なら 2.5インチのHDDでも間に合うものも多いと思います。HDDも交替セクターが出来はじめると旧に速度低下しますが、これは部分的で不良クリップが数個できるとあとはまたOKになります。最終的には経験的には3年以上もちます。
(大昔のIBM、昔のHitachi、今は東芝でしたっけ? 型番が H で始まるHDDが圧倒的に故障が少なく思います。他のものは結構すぐ不調になります)
私は一杯になったら、保存用としてデータごと外し、HDD交換する場合が多いです。
トップに戻る
hkawa

記事日時: Sun Aug 10, 2014 6:43 pm    記事の件名: 引用付きで返信

早速のお返事ありがとうございました。

今見ると、サイズが40MBよりも小さいクリップがたくさんありました。これだけコンスタントに失敗しているところからもやはり書き込み速度の問題だと思います。

SSDはトランセンド製 TS128GSSD340というもので、よくよく評判をみたら「seqの値がいまいちである」と書いてありました Crying or Very sad
それにしても、速度低下が著しいのでダメ元でFirmのアップデートおよび初期化(消去)の作業を開始したところです。

このVaio、メインが1.8inch HDDの物で、DVDを取っ払ってマルチドライブ化するのは良い考えだと思ったのですが。
ssdの代わりに2.5inch HDDを載せるには厚みが問題となりそうです。それに、これ以上投資するよりもデスクトップの中古機にHDDを追加する方が簡単のようです。

また、進展ありましたら書き込みいたします。
トップに戻る
hkawa

記事日時: Sun Aug 10, 2014 8:12 pm    記事の件名: 復活 引用付きで返信

SSDのFirmwareをアップデートしたところ、DiskMark値が改善しました。 →添付画像
その後、台風で流れ行く雲をDetectでキャプチャした結果、すべて長いクリップに戻りました。 Very Happy  →UC2のリスト

しばらく、これで様子を見たいと思います。
お騒がせしました。

ClipList.jpg
 説明:
クリップファイルのサイズ
 ファイルサイズ:  58.29 KB

ClipList.jpg

AftUpdate.jpg
 説明:
Firmアップデート後のSSDのDiskMark
 ファイルサイズ:  75.71 KB

AftUpdate.jpg

トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます