SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
Top Page
FAQ
検索
メンバーリスト
ユーザーグループ
登録する
プロフィール
プライベートメッセージをチェックする
ログイン
VISTA-IP総合(実験、議論、QA)
ページ移動
前へ
1
,
2
SonotaCo.JP Forum Index
->
なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示
::
次のトピックを表示
投稿者
メッセージ
前田
記事: 2942
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
日時: Fri Mar 06, 2026 11:16 pm
記事の件名:
前田です。
ちょっと開けていたら、話が進んでしまっていました。
SonotaCoさん、
開発のスタンス了解です。まずは、ちゃんと動作させることが大事ですよね。
ATOMCam2はユーザが多いので、いろいろな人がテストしてくれる可能性も高いですし。
bs-somaさん
急な振りに、対応ありがとうございます。電波との同時は時刻が命なので、いろいろ苦労されているのが分かりました。AIによると、北緯30度付近の自転速度は秒速400mぐらいで、ATOMCam2を仰角45度に向けた時の1ピクセルは100km上空では約200mとなるので、時刻の2秒の誤差はちょっと大きいですね。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin
記事: 13373
所在地: 139.67E 35.65N
日時: Sat Mar 14, 2026 6:48 am
記事の件名: カメラのモード
天候が優れず、なかなかテストが進まない状況ですが、現在までのテスト結果は以下です
【カラーかモノクロ(IR)か】
TapoカメラはTapoアプリからいつでも簡単に切り替えられテストできます。
IRでは撮像子前のIRフィルタが物理的にカチっと外されモノクロ動画になります。
流星やTLEの検出感度はカラーはIRの数分の1から10分の1程度になるようです。
火球狙いならカラーが良いかもしれません。個別には以下でした。
C325WB: 東京では夜間モードがIRに切り替わらず カラーのみテスト中ですが、Tokyo8の定常カメラと同じ位の検出能力があります。夜も昼間のように明るい映像になり、あまり流星らしくないですが、カラーで沢山の流星を検出するならお薦めです。
C520WS, C540WS, C560WS : モードは、カラーでもIRでもUFOCapture可能です。天候や空の様子によりますが、どのカメラもIRモードならTokyo8の定常カメラと同じ位の検出能力があります。素子の感度は解像度に反比例するので、C560WS 4KカメラはC529WS 2Kカメラよりフレームレートの低下が激しいです。C540WS 3Kカメラはその中間でした。
この中ではC520WSのIRモードが常にフレームレートが一番高く、お薦めです。天候や季節によりますが、晴れれば一晩に10個から数百個の流星を捉えると思います。TLEも検出可能です。
火球狙いなら3Kや4Kのカラーが動画としてはフレームレードが低くなりますが、背景が暗くなり、高解像度で綺麗に映ります。-3等程度以上の火球数は極大期以外では数夜に1つあれば幸運と思います。
【有線LANかWifiか】
上記の4台のカメラは有線LANでもWifiでも接続可能です。
カメラのタイムスタンプとUFOCaptureでのタイムスタンプを比較した所、接続方式による映像遅延時間は殆ど差がなく、機種によって0.7秒から1.6秒程度でした。
しかしながら、Wifiカメラでは長時間の観測中に大きなノイズが頻繁に乗ったり、信号が途切れることがあり、途切れると観測が止まって現状では自動復旧しません。
ということで、定常的な観測用にはWifi利用は困難です。
ちなみに、バッテリィを内蔵して太陽電池と合わせた完全ワイヤレスWifiカメラもありますが、それらはrtspの常時出力がないので゛VISTAには使用できません。
ColorVSIR.png
説明:
カラーモードとIRモードの流星検出数
ファイルサイズ:
14.65 KB
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:
すべて
1 日間
7 日間
2 週間
1 ヶ月間
3 ヶ月間
6 ヶ月間
1 年間
古い順
新しい順
SonotaCo.JP Forum Index
->
All times are GMT + 9 Hours
ページ移動
前へ
1
,
2
Page
2
of
2
移動先:
フォーラムを選択
SonotaCo Network 事務局
----------------
ご案内
投稿談話館
流星談話室 (Meteors)
スプライト談話室 (Sprites)
同時流星計算用CSV ハブ (M.CSV exchange hub)
UFOCapture BBS in English
UFOCaptute ソフトウェア 談話室
[UCD] UFOCapture mateor Data base
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
J14 Meteor Shower and Cluster Catalog Resources
Details of J14 New Showers
キャプチャの殿堂 -- レアオブジェクトギャラリー (Rare Object Gallery)
流星展示室
スプライト展示室
動物展示室
人工飛行物体展示室
正体不明オブジェクト展示室
エトセトラ展示室
新規投稿:
不可
返信投稿:
不可
記事編集: