| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
大橋一彦
|
日時: Wed Jul 29, 2026 2:36 pm 記事の件名: ZWO ASI585MM(モノクロ)カメラの使用方法について |
|
|
管理者様、メンバーの皆さんへ
大橋と申します。先日ユーザー登録したばかりの初心者ですが教えてください。長い間天体写真を趣味としていました。最近、流星写真に興味が沸きZWO ASI585MMというカメラが高感度で非常に良いということで先日購入してしまいました。その後、SonotaCo Networkを知り、UFO Capture等のソフトがあることを知った次第です。フォーラム内の記事を見るとZWOのカメラを使用して撮影したデータなども多数あることを知りました。しかし、理解が足りないのかもしれませんが正式に対応していないようにも思えます。しかし、せっかく購入したので是非活用したいです。接続方法、使い方等ご教授して頂けないでしょうか。ご多忙のところ恐縮ですが、宜しくお願いします。
以上 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Thu Jul 30, 2026 7:03 am 記事の件名: Re: ZWO ASI585MM(モノクロ)カメラの使用方法について |
|
|
| 大橋一彦 wrote: | 最近、流星写真に興味が沸きZWO ASI585MMというカメラが高感度で非常に良いということで先日購入してしまいました。その後、SonotaCo Networkを知り、UFO Capture等のソフトがあることを知った次第です。フォーラム内の記事を見るとZWOのカメラを使用して撮影したデータなども多数あることを知りました。しかし、理解が足りないのかもしれませんが正式に対応していないようにも思えます。しかし、せっかく購入したので是非活用したいです。接続方法、使い方等ご教授して頂けないでしょうか。ご多忙のところ恐縮ですが、宜しくお願いします。
以上 |
ZWO社のカメラはモデルやドライバのバージョンによって使える場合と使えない場合があり、やってみないとわかりません。
接続方法としては原理的にはZWO社が公開するWindows DIRECTSHOW 互換のデバイスドライバをインストールし、USBで接続し、解像度(Xi,Yi,)とFourccコードをカメラに合わせれば 動く筈です。
カメラは電源投入時のデフォルトで動かすことになり、その解像度はVLCプレーやffprobeなどで確認できます。
FourccはUFOCaptureのautoだとうまくいかない場合にはそのドロップダウンボックスを開いてマニュアル選択で色々試すと動くものが見つかる可能性があります。
(昔、テスト用にZWO社のカメラを購入した時にはRGB32で動いたケースがありました)
と いうような感じで中々難しく、動かない場合やUSBの速度が不足するケースもあるようなので、 私はZWO社のカメラの利用は推奨していません。
IMX585は魅力的な素子なので、動いたら、是非詳細を教えてください。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
大橋一彦
|
日時: Thu Jul 30, 2026 7:48 am 記事の件名: |
|
|
SonotaCo様
大橋です
迅速な返信ありがとうございます。トライしてみます。後日、結果を報告させて頂きます。
以上 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|